неосознанность - страшилка придуманная для оправда

Гоша Юджиф 2
неосознанность - страшилка, которую придумали современники для оправдания своих практикумов.

У нас есть воля, которая применяется в соответствии с "потаенным мотивом", называемым делание. Делание без контроля разума - это Душа или Деха (создающее порядок), как ее называли древние. Душа проявляется в большей степени "неосознанно". Делание под контролем разума называют Осознанностью. С точки зрения Бытия разум лишь малая часть от нашего существа, в то время, как Душа - тотальна, включающая в себя в том числе и разум.

Кроме нас в Мире есть и другие существа. Абсолютно все обладают волей и мало кто - разумом. И все стремятся занять "свое место под Солнцем".

Наше бытие находится на границе действия нашей воли и воли иных существ. Мы можем проявлять осознанность или не проявлять ее, но наше "положение" всецело зависит от того, что мы противопоставляем "внешнему" - проявлению воли вне нас самих.

Таким образом неосознанность конечно может нас к чему то привести, но в большей степени нас ведет наличие или отсутствие силы, которая в нас проявляется как индивидуальная Воля или, как говорят в простонародье, - Душа. :)

В индуизме одно из имен Шивы, высшего Божества, - Хара. Следует понимать, как Основа Порядка. Заметьте, Порядок считается высшим Божеством. В этом плане Душа человека (или Деха) фактически является частью высшего Божества, так как участвует в "создании" Порядка. А разум - лишь "инструмент в руках" Души. Но да, и он тоже должен быть "в порядке" :)

зы. сразу хочу выразить свое соболезнование тем, кто считает своей душой Атман. Соболезную! :)

17.09.2022