Косовец в газету. Ч. 4

Евгений Викторович Терентьев
Владимир Иванович Косовец - человек, заново открывший забытые даты истории. Ч.4.

Итогом работы с научными краеведческими источниками стала книга Владимира Ивановича, которую он тиражом 50 экземпляров опубликовал за свой собственный счет в ноябре 2010 года: Косовец В.И. «Заселение и освоение окрестностнй Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья и Приобья» – Юрга: Юргинский филиал ФГУП ЦНИИ «Комплекс», 2010, - 142 с.

Вот как о причинах написания своей книги сообщает сам Косовец:

«Объем исторических сведений постепенно накапливался, эти сведения были очень интересными не только для меня, но и для многих любителей истории. Я написал несколько статей по истории заселения Юргинского района, которые были опубликованы в газете г.Юрги «Резонанс». Сведениями по истории заселения нашего региона, полученными в библиотеке ТГУ и в ГАТО, я делился с Юргинским районным музеем.

Когда таких сведений стало очень много и их невозможно было в полном объеме в газетных публикациях осветить, по совету научного работника Юргинского районного музея Судаковой Г.Д. и редакции газеты «Резонанс» начал писать книгу…»

Книга содержит краткие сведения по истории заселения Томского края и освещает историю возникновения и постепенного развития старейших населенных пунктов Юргинского, Яшкинского и Болотнинского районов, появление первых сухопутных дорог и трактов, первых планов местности и географических карт, а также историю заселения территорий упомянутых районов в первой четверти 20 века, административно-территориальное устройство и общинно-земельные отношения в Томском округе до установления Советской власти.

Поскольку мы являемся жителями Болотнинского района, для нас особенно интересна информация в книге Владимира Ивановича, касающаяся нашей местности.

Приведу содержание книги автора в издании 2012 года, наиболее доступном читателям в сети Интернет:

На страницах 48-59 автор приводит сведения о старейших населенных пунктах Болотнинского района. Даты их основания и информация об основателях приводится в основном из работ ученого историка Николая Филипповича Емельянова. Косовец сообщает о деревнях Шелковниковой, Большой и Малой Черной, Зудово, Кругликово, Турнаево-Боровой, Ачи, Елизаровой, Ояш-Жуковой, Старобибеево, Таскаево, Елфимово, Камень, Карасево, Корнилово-Мурзина, Кривояш, Мануйлово-Сизина, Савиново, Старый Елбак, Чебуле (старой), Болотном, Верхнем Елбаке-Поселье, Луговой –Шалаевском, Ямской, Голишевой-Гуляевой, Ивановке, Кунгуровой.

В изданиях 2010-2012 годов дата основания Болотного приводится Косовцом традиционная старая – в 1805 году.

На странице 60 опубликована таблица «Список старейших населенных пунктов Болотнинского района». В таблице приведены наименования населенных пунктов, даты основания или первого упоминания, даты проведения переписей (учета) и количество дворов по годам.

На страницах 63-67 сообщается об устройстве трактов, в том числе на территории Болотнинского района.

На страницах 75-95 приводятся сведения о движении населения, податях, натуральных повинностях и общинно-земельных отношениях, в том числе на территории Болотнинского района. Опубликована таблица «Податные и земельные общины, сформировавшиеся на территориях Юргинского, Яшкинского и Болотнинского районов к 1896 г.».

На страницах 108-110 опубликован «Список населенных пунктов Болотнинского района, возникших во второй половине 19-начале 20 веков».

На страницах 111-117 приводятся сведения о маршрутах исследователей Сибири и путешественников 18-19 веков, пролегавших в том числе по территории современного Болотнинского района.

На страницах 123-124 опубликована «Сравнительная таблица дат основания старейших населенных пунктов Юргинского, Яшкинского и Болотнинского районов, по сведениям научных работ Г.Ф.Миллера, Д.Н.Беликова, Н.Ф.Емельянова и материалам переписи населенных пунктов Сибкрая 1926 года».

Познавательны документы, представленные в приложении: карта южной части Томского округа; схема «Тракты и старейшие дороги Юргинского и Болотнинского районов с 17 до конца 19 вв.»; «Список мелких населенных пунктов, учтенных переписью населения в 1926 году на территории Болотнинского района в его современных границах»; «Список населенных пунктов, располагавшихся на современных территориях Юргинского, Яшкинского и Болотнинского районов, в которых находились в 1926 г. административные, образовательные и культурно-просветительные учреждения».

Автор адресовал свою книгу историкам, краеведам, музейным работникам, руководителям школьных краеведческих музеев, работникам администраций сельских поселений и всем, кто интересуется историей родного края.

Владимир Иванович практически сразу же постарался популяризировать свою книгу среди жителей Юргинского, Болотнинского и Яшкинского районов. Не везде это получилось сделать. До сих пор многие люди, привыкшие к старым, научно не обоснованным датам основания своих населенных пунктов, воспринимают информацию Косовца напряженно и с недоверием.

Тем не менее, в 2011-2012 годах состоялись презентации книги Косовца в Юргинской центральной городской библиотеке, в Юргинском районном краеведческом музее, в Яшкинском районном краеведческом музее, в Болотнинском районном историко-краеведческом музее, в Кемеровской областной научной библиотеке имени В.Д. Федорова.

В 2013 году на конкурсе краеведческих изданий, проводимом Кемеровской областной научной библиотекой, книга Владимира Ивановича получила диплом 2-й степени.

Книга вызвала большой интерес в научных кругах и у любителей истории городов Кемерово, Новосибирска, Барнаула, Томска, Омска и других. Почти весь тираж первого издания Косовец роздал:

«Экземпляры книги мной были переданы в библиотеки г.Юрги, Томский госархив, краеведческий музей и научную библиотеку ТГУ, в Кемеровскую областную научную библиотеку и областной краеведческий музей, в институт истории СО РАН и на кафедру истории педагогического университета г.Новосибирска, в Новокузнецкий педуниверситет, в частный краеведческий музей г.Барнаула. Несколько экземпляров книги неизвестным мне путем попало в Германию…».

Евгений Терентьев