Греция или путь к олимпу через шесть стран

Сергей Федорович
Вообще-то в этом году я должен был быть в Испании на конференции, но мне популярно объяснили, что не время сейчас по конференциям ездить. Лето стремительно приближалось, выбор стран куда нас хоть как-нибудь пускали сокращался почти также стремительно. Самолеты летать западнее Бреста перестали уже довольно давно. И вот тут я узнал, что греки достаточно оперативно открывают визы под купленные туры. В Греции я уже был, на школе молодых ученых на острове Спецес. О, это было эпохальное путешествие. Чтобы сэкономить, я поехал из Варшавы автобусом. На автовокзале Варшава-Заходня меня ограбили, оставив уже непомню точно то ли 10, то ли 20 долларов. С таким золотым запасом я проехал через Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию и через всю Грецию до Афин. Кстати, в Румынии потрясающе живописная дорога через Карпаты, все собираюсь как-нибудь посмотреть эту страну. И вот в Афинах я первый раз вдохнул воздух Средиземного Моря. На последние деньги я купил билет на корабль до острова и дальше стало проще. Во-первых, на школе кормили, во-вторых выдали стипендию наличными, к слову еще греческими драхмами. Я тогда еще не знал (и к слову узнал очень поздно), что остров Спецес, это не просто остров, он был основным местом действия мистического романа ‘Волхв’, который написал английский писатель Фаулз. Так вот, Спецес- это южная Греция, там рядом Микены и другие места зарождения греческой цивилизации и я решил, почему бы мне несъездить, в другую, северную, более византийскую Грецию.
Визу мне сделали довольно оперативно, практически как в докризисные времена, а учитывая, что по пути в Грецию мы то въезжали, то выезжали из Шенгена. И вот настал день поездки. Турлидер решил въезжать в Европу не через Польшу, а через Литву, чтобы быстрее пройти границу, но реально время на этом не сэкономились, потому что и там мы застряли на часа 4, а потом полдня ехали по Восточной Польше, пока не добрались до Словакии. Зато через какие места проезжали- Сувалки, Белосток, Жешув, все потенциальный театр боевых действий. Словакию мы проехали очень быстро, чего ее проезжать то поперек. Въехали в Венгрию и там уже стали на ночевку. С утра мы погуляли по милому барочному городку Эгер и поехали дальше по Венгрии. Венгрия вся плоская и везде кукуруза с подсолнечником. К жаркому августу уже все было выжжено солнцем, но все равно Венгрия выглядела как какой-то ухоженный сельскохозяйственный рай. Следующей страной по плану была Сербия – и мы снова выезжаем из Шенгена. Но на этот раз границу мы прошли довольно быстро. Мне показалось, что пейзаж за окном абсолютно не изменился. Но на самом деле это от того, что мы проезжали по автономному округу Воеводина. До первой мировой войны это была часть Австро-Венгрии, поэтому и выглядит она абсолютно как Венгрия. Дальше, за Белградом уже начинается совсем другая земля. Вообще, когда разговариваешь с сербами- то выясняется таая вещь. Когда-то в районе Косово жили сербы, потом стали селиться албанцы-мусульмане, у них всегда семьи были большие, поэтому их стало больше и они забрали эту землю себе и отделились. Но Косово- это наша земля, Косово-это Сербия. Во времена султана сербы бежали от турок-мусульман на север, за Дунай, в христианскую австро-венгерскую Воеводину. Потом после первой мировой войны мы взяли эту землю себе, все равно мы там уже жили. Поэтому Воеводина- это Сербия. Такая вот логика.
Уже затемно мы въехали в Белград. Нас заселили в отель под названием ‘Панорама’. Утром стало ясно, почему он так называется, город располагается на холмах. На одном из них и находился отель, так что в самом деле, утром можно было выйти на балкон, и перед ним была панорама всего Белграда. Нас свозили на экскурсию по городу. Вообщем-то, если честно, то Белград – не самая яркая европейская столица, хотя со своим шармом. Но надо иметь ввиду, что Белград разрушали 35 раз (!). Последний раз его бомбили в 1999 году. Разбомбленное американской авиацией здание генштаба не стали сносить и с удовольствием показывают экскурсантам. Основное в Белграде – это старая крепость. Она расположена на холме, над Дунаем. Вид оттуда открывается совершенно поразительный. Есть народы моря, народы гор, народы пустыни, а многие славянские народы – это прежде всего народы рек, они испокон веков селились по берегам великих рек. Поэтому сербы – это народ Дуная. Между стенами крепости размещена выставка военной техники. Там есть что-то средневековое, танки и танкетки времен первой мировой и современные зенитные ракетные комплексы, которыми они сбили самолет-невидимку во время последней войны, чем они кстати очень гордятся. Над Дунаем еще стоит памятник воины-освободителю. Хорошо вылепленной попой он повернут на юг, на Турцию, а смотрит на север, на страны бывшей Австро-Венгрии и Евросоюз. Как оказалось, это в свое время сделали сознательно, решив, что вопрос с Турцией решен навсегда. Сейчас Белград находится почти в центре Сербии, но до первой мировой войны Австрия была на другой стороне Дуная. Я спросил у гида- за сколько взяли австрийцы белградскую крепость – низасколько, обошли с другой стороны через год. Об этом мало кто знает, но в первой мировой войне Сербия потеряла половину населения. Не треть, как у нас во вторую мировую, а половина! Кстати, в сувенирных ларьках все завешено майками с Теслой и Путиным. На наш вопрос- а как вы относитесь к тому, что происходит сейчас, гид ответил, мы к украинцам нормально относимся, у меня самой мама из Херсона, просто мы американцев очень не любим и считаем, что там сейчас Америка воюет. После экскурсии мы снова поехали на юг. Как я уже писал, от Белграда начинается совсем другая дорога, с холмами, плавно перетекающими в живописные горы. По горам раскиданы церквушки в греческо-византийском стиле и минареты. Проехав Сербию мы уперлись в следующую границу- на этот раз с Северной Македонией. Граница выглядели совсем затрапезно. Между машинами ходили подозрительные дети и женщины цыганистого вида. Здесь наверное следует сказать пару слов, что это за страна. Грека-патриота о слова страна Македония начинает слегка пучить. Потому что в Греции есть провинция Македония, в которой я к слову как раз и отдыхал. И тут в греческую голову всегда заползает подозрение, не будет ли страна Македония претендовать на провинцию Македония, что кстати даст ей выход к Эгейскому Морю. Потому что Северная Македония претендует на ‘культурно-историческое наследие’ Македонии. Кстати Северная Македония стала Северной только после очень настоятельных просьб Греции, сопровождавшихся блокадой вступления страны во всевозможные международные структуры. Когда в конце 19 века на территории Османской Империи образовалась Болгария, то эту территорию отдали Болгарии, потом отдали назад туркам. Перед первой мировой войной прогремели две кровопролитные балканские войны. В первой Сербия, Болгария, Греция воевали против Турции, во второй Сербия и Греция воевали уже против Болгарии. В это время греки даже вспомнили византийского императора Василия Болгаробойцу (он прославился тем что велел выколоть глаза всем пленным болгарам после набега и потом в таком виде отправил домой). Территория перешла сначала к Сербии, а потом к Югославии. Тито образовал там союзную республику. По мнению греков исключительно с целью в будущем отжать греческую Македонию с портом Салоники. Потом Югославия распалась и Северная Македония стала я думаю достаточно неожиданно для себя отдельной страной. Когда говоришь с сербами – то македонцы – это отдельный славянский народ, язык которых ‘я понимаю на процентов 80%, а хорватский на 99%’. При Тито никакого хорватского языка вообще не знали, был единый сербскохорватский. По мнению же греков в Северной Македонии говорят на диалекте болгарского языка. А сама страна очень небольшая и бедная, на машине или автобусе проезжается хоть вдоль, хоть поперек за несколько часов. Но горы там еще живописнее, чем в южной Сербии. Правда летом в долинах может быть очень жарко. Когда мы на заправке выползли из автобуса, то тут же заползли обратно. +41-42 в тени, в греческой Македонии, где горные долины продуваются морскими ветрами было хоть немного прохладнее. Проехав Македонию, пардон Северную Македонию, мы снова уперлись в границу, на этот раз македонско-греческую. Мы снова въезжаем в шенгенское пространство.  Еще буквально час дороги- и мы достигли конечной цели, поселка Паралия Катерини (точнее приморского района города Катерини, Паралия переводится как побережье), где мне предстояло и провести несколько дней на море. Курорт это сразу скажу не для богатых, поэтому было много граждан Болгарии, Сербии, Албании. Но Эгейское Море присутствует, а чего еще надо? Совсем рдом от городка находилась гора Олимп, та самая где живут олимпийские боги. Олимп был виден с балкона отеля. Отелем кстати владели понтийские греки, говорившие на русском практически без акцента. Понтийских греков вообще довольно много в греческой туриндустрии, рассчитанной на русскоязычных. Очень впечатляет православная церквушка на пляже, причем действующая, сам видел службу как-то утром. Цены вообщем-то в этой Паралии были вполне приемлимыми. Поесть в городе – я бы сказал подешевле чем в Минске, судя по объявлениям студия в городе стоила около 35000 евро. Это близко к минимальным ценам в Минске (хотя с другой стороны у нас студий не бывает). Так что теоретически можно продать квартиру в Минске и уехать на дауншифтинг в Паралию. Хотя представляю какая наступает в этом городишке тоска, когда пляжный сезон заканчивается.
Но пляжный отдых мне довольно быстро надоедает, поэтому я довольно быстро записался на все возможные экскурсии. Первой был мини-круиз на остров Скиатос. Я какое-то время все таки раздумывал, стоит ли. Ни одна конференция в средиземноморских странах не проходит без прогулок на кораблике, поэтому в свое время наплавался. А если самому за все платить, то вообщем-то удовольствие не из дешевых. Но сплавал и не пожалел, и по Эгейскому Морю классно прокатиться, и Скиатос оказался весьма живописным местом. На острове нас свозили в два места- на очень красивый пляж, который находился впритык к сосновому лесу и в единственный на Скиатос то ли городок, то ли поселок. Городок был очень милым, с белыми домиками и красными цветущими деревьями. Очень красивый вид на скалы, ярко-бирюзовое море и яхты вдали был с вершины холма, на котором расположился поселок. Хотя судя по крутизне склона, это скорее небольшая гора, а не холм. И когда мы плыли на остров, то в кильватер к кораблю пристроились дельфины. Я много раз видел такое в кино, но первый раз вживую.
Следующее место в которое мы съездили - это Метеоры. Посреди фессалийской равнины в северной Греции торчат одинокие выветрившиеся скалы высотой 300-600 метров. Вообще-то Греция довольно гористая страна, но именно фессалийская равнина довольно плоская. И вдруг посреди совершенно инопланетного пейзажа торчат скалы. В средние века на них поселились православные монахи, построив на самых вершинах монастыри. Сейчас в монастыри можно подняться по вырезанным в скалах лестницах, но раньше монахи подымали грузы с помощью лебедки и корзины. В механизме лебедки есть специальный тормоз, говорят монахи вполне могли поднять пассажира на метров 150, вбить клин в механизм, и пойти обедать. А зимой в этих местах говорят очень сильные ветра. В самих монастырях очень красиво, везде цветы, а уж вид какой на окружающие пропасти. Церкви внутри ярко расписаны, как русские православные церкви. Мне сразу показалось, что в греческих церквях краски гораздо более светлых тонов, но выяснилось, что просто фрески только что отреставрировали. В полустоличных Салониках церкви, кстати, выглядят совсем по-другому, там они более похожи на западные храмы.
Как я уже говорил, тот самый Олимп был виден с гостиничного балкона. Вообщем-то Олимп по мировым стандартам не самая высокая гора- около 3 километров. Вечной мерзлоты и ледников там не бывает, снежная шапка появляется только зимой. А так склоны поросли лесом, зеленые. Нас туда свозили на экскурсию, но покатали не очень высоко. Смотровая стоянка была на высоте километра – но даже оттуда была видна чуть не половина Северной Греции, и Салоники, и Халкидики, и почти была видна гора Афон (точнее была бы видна, если б не легкая дымка). Что еще впечатлил- оказывается поляны на Олимпе поросли чабрецом. Именно там, где стоял автобус, его почти весь вытоптали, остался только по краям, но раньше вся поляна была в чабреце. Догадываюсь, как это при среднеавгустовских +35 пахло. Вообще, еше одна особенность Греции- лесные запахи. Прежде всего конечно сосна, но и чабрец тоже. Разница ж с лесным белорусским воздухом, в том, что у нас дай боже +25 летом, а в Греции +30-35, а может и до 40, поэтому и эфирных масел в воздухе гораздо больше. По пути с Олимпа нас завезли в милый горный поселок Старый Пантелеймон. На улицах поселка, прямо по центру единственной дороги, раскинув все четыре лапы, валялись разнокалиберные греческие собаки. Жарко! На улице +37-38. Все живое замерло, и только туристы бродят неприкаянные. Собаки в Греции очень добродушные и совершенно не агрессивные, хотя в Греции по улице может спокойно бродить без всякого намордника что-то типа сенбернара размером с небольшого теленка.
И вот время моего греческого трипа подощло к концу. Что еще вспомнить об этой стране? Язык! Обрывки фраз, вывески, географические названия иногда создают впечатление, что ты находишься на странице зоологического учебника. Но иногда всплывает что-то очень древнее, какие-то обрывки греческих слов, и кажется, что те же самые слова звучали и под солнцем Эллады, и в Византии. А мне периодически слышалось слово ‘гармонбозия’. Это, если кто забыл один из терминов в Черном Вигваме, куда попадали герои Твин Пикс после смерти. Просто греки очень давно живут на этом свете, поэтому у меня есть такое чувство, что не только на этом, но и на том свете все уже давно названо по имени, причем явно на древнегреческом.
По пути назад мы заехали в Салоники, город, который своими корнями уходит в первые века нашей эры. Еще у апостола Павла было послание к солунянам, то есть к жителям Салоник. Но в 1917 году город сгорел дотла. Говорят, пожар начался из-за жарки баклажанов к обеду. Поэтому большинство зданий в городе относительно новые. Но сохранились форум еще греко-римских времен и средневековая крепость, откуда открывается совершенно захватывающий вид на город. Главное в Салониках- все таки порт и бухта. На берегу стоит символ города- белая башня, похожая на шахматную ладью. Салоники были совсем рядом с Паралией, мы туда наверное, за час доехали. Я даже в свое время думал, что если на экскурсии народ не соберется, то самому в Салоники выбраться. Дальше автобус взял курс на север домой, и мы снова проехали Северную Македонию, въехали в Сербию и заночевали в Белграде. Утром следующего дня мы выехали из Сербии, оказались в Венгрии и сделали остановку в Будапеште на полдня. Про Будапешт я подробно писать не буду, потому что там уже был и соответственно писал заметки на эту тему. Разве что могу сказать, что город по прежнему великолепен, а мосты и Дунай как-будто бы все прошедшие с нашей встречи 18 лет ждали меня. Разве что упомяну, как сейчас в Будапеште борются с жарой. В городе были все те же балканские +35, и если возле моря такая температура переносилось относительно легко, то в раскаленном бетоне и асфальте было откровенно тяжеловато, хотя конечно вечером стало намного легче. В трубках очень сильно распыляют воду, так что получаются не капли, а что-то типа водного пара, но не горячего, а холодного. Пройдешь через такую водную взвесь и сразу станет легче. В Венгрии мы снова заночевали – а потом еще один почти 24 часовый марш-бросок, и в 4 утра автобус приехал в Минск. И Греция осталась только во воспоминаниях.

А что там едят?
Вообще-то греческая кухня похожа на турецкую, хотя сами греки это решительно отрицают. Самая распространенная уличная еда – гирос, фактически та же самая шаурма. Есть свои шашлыки- сувалки. Сладости фактически тоже турецкие- баклава, халва, рахат-лукум. Из оригинального – мусака, это такая картофельная запеканка с начинкой из фарша и баклажанов. Греция гордится своими оливками и оливковым маслом, в самом деле очень вкусным. В греческой кухне много блюд со всякими жареными овощами и овощами на гриле. Особенно им удаются баклажаны.

А что там пьют?
Прежде всего греки много пьют кофе. В мой первый приезд в основном пили греческий кофе из джезвы, который ничем не отличался от кофе по-турецки, сейчас же больше перешли на интернациональный эспрессо. В Греции довольно приличные вина. Самое известное- ретина. В него добавляют немного (совсем капельку) смолы- поэтому у него такой же смолистый привкус, как у греческого воздуха.

А какие там девушки?
Наверное, обычные, среднеевропейские, не слишком страшные, не слишком красивые. В основном мелкие, темненькие.