Миф о Зевсе и Антиопе. Трагикомедия!

Алексей Горшков
Есть очень интересный античный миф о Зевсе и Антиопе. Кто такой был Зевс (он же Юпитер) всем богам и простым смертным известно. А вот кто такая Антиопа? По одной версии, она была дочерью фиван­ско­го царя Ник­тея.  А вот Гомер утверждал, что Антиопа - дочь речного бога Асопа.. Ни одна из этих версий на стала основной, но вот то, что Антиопа чья-то дочь — это факт! Однажды, во время торжеств Диониса (*большая народная пьянка, за счёт бога Диониса), Антиопа, так напилась, что  потеряла рассудок и сбежала из родительского дома. Очень пьяная Антиопа уснула на природе, совершенно нагая, и у неё случился «пьяный любовный роман» не то с Зевсом, не то с Юпитером (*что одно и тоже), который явился к ней в образе Сатира с копытами и легко «соблазнил» пьяную деву (*разумеется, сделав её беременной). 
 Этот миф , древнегреческий драматург Еврипид изложил в жанре трагедии, а вот поэт его оппонент поэт Эвбул, который увлекался  составлением пародий на Еврипида изложил эту «любовную историю» как комедию!, Как мы видим, от трагедии до комедии — один шаг!   Так что же было дальше? Трагедия или комедия?
 Когда Антиопа поняла, что беременна от  рогатого Сатира с копытами, она бежала из Фив в Сикион, где стала женой  царя Эпопея (*надо полагать, что ухитрилась как-то очень «изощрённо соблазнить царя.. Это уже похоже на комедию!.)  А её предполагаемый папаша, царь Никтей, вдруг стал помирать, и перед смертью завещал своему брату Лику вернуть Антиопу на родину. Лик, не долго думая,  начал войну, с Эпопеем и убил его, , а  свою племянницу Антиопу повёз в Фивы. В пути, у подножия горы Киферон, Антиопа разрешилась от бремени двумя сыновьями-близнецами (* Разные авторы называют их сыновьями Зевса либо сыновьями Эпопея (*Поди разберись! ;Не то трагедия, не то комедия!...И, чтобы как-то разрешить эту дилемму,  появилась ещё одна версия:, один мальчик был сыном бога Зевса, а другой — сыном смертного Никтея(хочешь плачь, а хочешь смейся..). По приказу Лика младенцев бросили на произвол судьбы. (*вот это уже — трагедия...)
 Последующие годы Антиопа провела в заточении, причём её жестоко притесняла жена Лика по имени Дирка. Однажды Антиопе удалось бежать. Она смогла найти сыновей, которые под именами Зеф и Амфион воспитывались в доме одного пастуха на Кифероне. Близнецы свергли Лика и убили Дирку. Согласно локальному фокейскому мифу, события в Фивах разгневали Диониса (Дирка почитала этого бога); он наслал на Антиопу безумие, и та долго блуждала по всей Элладе, пока не встретилась с коринфским героем Фоком (сыном Орнитиона и внуком Сизифа). Фок влюбился в Антиопу и сделал своей женой (*Комедия?...)
Вот такой миф, - не то трагический, не то комедийный...Надеюсь, что юные девы  поймут, что нельзя увлекаться алкоголем, нельзя убегать из родительского дома, пьяной и голой спать на природе, отдаться Сатиру (то есть первому встречному) и родить от него двух сыновей-убийц... Вот такая трагикомедия получилась....