Странная картина

Александр Твердохлебов
Путешествуя по центральной России, я посетил краеведческий музей, в одном маленьком городке на берегу Оки.  Среди разнообразных экспонатов в самом центре зала, висела картина известного художника, очень популярного в нашей стране, да и за рубежом.

 Рассматривая экспонат, я усомнился в подлиннике картины. На  холсте было изображено нечто напоминающее пейзаж, но краски были размазаны так, что трудно было разобрать, где деревья, где река и где дорога.

 Хорошо зная подчерк автора, я спросил у служителя музея.

 – Каким образом эта картина попала в ваш музей?
   
 Служительница музея, молодая женщина, с добродушным лицом и упитанной фигурой, улыбаясь, стала рассказывать мне и остальным посетителям историю.

 – Было это в начале прошлого века. Приехали в наши края два молодых человека. Места у нас, как вы заметили живописные, вот один из них и решил написать картину с натуры, а чтобы  не было скучно, взял с собой друга, помочь нести холст, зонт и ящик с красками.  Переправились они  на пароме, через реку и пошли через наше село в сторону леса.  В те времена тут всего одна улица была, церковь каменная, да несколько товарных и продуктовых лавок.  Вот, друг этого художника и завернул в одну из них.

 У него вода в походной фляжке закончилась, видать, он был, большой любитель захмеляться. С утра всю воду выпил, после вчерашнего застолья, вот и пошел в лавку, кваску купить.   Да, вместо кваса, купил «медовухи».

 Добрались они до места, установили мольберт,  пока живописец рисовал природу, друг ходил вокруг него, веткой комариков отгонял, да медовуху потягивал.

  К завершению работы, он еле стоял на ногах.

 До парома кое - как добрались.   Художник, увидел крюк на поручне, повесил картину, а сам отвернулся, чтобы не разговаривать с подвыпившим напарником. А тот, хотел присесть рядом, да не удержался на ногах и повалился на картину, размазав на ней не просохшие  краски.

 Когда паром причалил к противоположному берегу, художник взял только мольберт зонт и ящик с красками, а испорченную  картину оставил, и своего напарника, оставил отсыпаться.

  Так до позднего вечера, пьяный помощник и провалялся на пароме. Проснувшись, он убежал, а картина  осталась висеть на крючке.

 Местные мальчишки, пальчиками, поправили, как смогли, испорченную композицию, через пару дней краски подсохли, но за картиной, никто так и не пришел.

  Провисела она на пароме до осени, а когда начались дожди, паромщик забрал её домой.

  До самой смерти, картина украшала скромное жилище паромщика.

 Старик много раз пересказывал историю происхождения картины, а когда он помер, её забрали знакомые, знающие эту историю.  Так картина переходила из рук в руки, пока не нашла приют в нашем музее. 

  Провожая нас, девушка посоветовала.

 – Если хотите увидеть этот пейзаж наяву, то пройдите по центральной улице до конца, потом пройдите через парк, а там будет лес, река и дорога – что изображенны, на этой картине.