Памятник вечной юности

Надежда Рязанова
Юрию Шатунову 50, и над его могилой установлен бронзовый памятник.
Такого памятника не были удостоены очень значимые люди у нас в стране - космонавты, герои, лауреаты - а ему, искренне по- мальчишечьи певшему когда-то "голимую попсу" , не только  поставили, но и осветили это событие во всех СМИ!

И, что интересно, никто не сопротивляется, все довольны!
Тема обсуждается на уровне большого события в культуре и жизни страны.
Той самой страны, которая уже полтора года ведёт военные баталии на украинском фронте.
И не только там.
И хочется задуматься: а почему так?
Почему юному детдомовскому пацану, который таким и остался в нашей памяти, вдруг такая почесть?
Ну, кому нужны по большому счёту эти самые "Белые розы", банальные до невозможности - песня, которую, казалось бы, западло петь со сцены любому мало - мальски серьёзному певцу?
Хотя, если вдуматься, когда у нас в России 15-летние мальчишки пели такие песни? Им подавай не рок, так металл, не Цоя, так " Смело мы в бой пойдем"...

А тут красивый юный мальчик, обаятельный в своей простоте до невозможности, искренне воспевающий свою первую любовь, да ещё и детдомовец!
И сразу свет в душе. Будто внутри тебя зажигается  лампочка.
И сам становишься юным, вспоминая своё некогда утраченное  и вновь обретенное...
Сам над собой смеёшься, слушая подростковую примитивную песенку, и ничего с собой поделать не можешь...

Вот этой лампочке, которую он в нас зажигал, и которую сам сохранил в себе до конца жизни, и стоит теперь этот памятник - памятник вечной нашей юности...