Джентльмен на золотом дублоне - 58

Ренсинк Татьяна
(слева - портрет Петра I, художник Антропов А.П.)

Анна так смеялась от души и до слёз над убегающими от страха гвардейцами, что не могла остановиться. Только старалась смеяться, как можно тише, чтобы не разбудить кого, а тем самым не привлечь ненужное внимание. Схвативший её за руку примчавшийся Николас скорее уводил за собой, шикая по пути быть тише. 

Анна приложила руку ко рту и убегала с ним, постепенно успокаиваясь. Тем временем Томас подбежал к стоящему, как статуя, государю Петру, а за ним и Карина, которая всё время была у окна в коридоре и наблюдала происходящее, как уговорились... Идею, которая пришла Николасу в доме Брюса накануне, всем дружно удавалось воплотить в жизнь.

-Тише, - улыбалась воодушевлённая Карина, пока Томас, открыв на спине государя заплатку, открыл там и дверцу. - Узнают, что кукла, до смерти в крепости сидеть.
-Пугай, пугай, свербигузка*, - шутливо улыбнулся Томас, прокручивая в механизме куклы несколько колец.
-Это кто ещё свербигузка?! - поставила руки на пояс от возмущения Карина. - Ты! Чужеяд**!
-Я тебе потом покажу, кто я на самом деле, - еле сдерживался от смеха Томас.

Он закрыл дверцу куклы и дёрнул за руку. Кукла государя Петра тут же сделала шаг. Томас развернул её идти в нужном направлении, и та зашагала, с грохотом ступая каблуками по полу. Прикусив от радости губу, Карина взяла Томаса под руку. Они шли за куклой и, когда прошли очередной коридор, поворачивая «государя» идти по правильному пути, заметили стоящих у распахнутых в один из залов дверей Николаса и Анну.

Те прятались за дверьми и украдкой подглядывали за происходящим в зале. Зал был хорошо освещён. Словно не ночь на дворе, а всего лишь вечер и ещё далеко до отдыха...

-Останови! - заметив приблизившегося к залу Петра, стал Николас шептать Томасу, но было уже поздно.

Мать Анны, стоя до этого у портрета как раз Петра, обернулась на громкий стук каблуков позади. Она с ужасом уставилась на входящего покойного государя, не подозревая, что это кукла, а не привидение или воскресший император.

Только кукла произнесла вновь «Взорвусь», мать Анны вздрогнула, еле сдерживая себя от переполняющего страха, и пала в обморок.

-Мама! - кинулась Анна к ней, но матушка лежала на полу без чувств. - Прости, - погладила она её по щеке. - Однажды ты поймёшь...
-Идём, там кто-то, - прошептал позади Николас, пока Томас вновь крутил в спине куклы несколько колёс, чтобы продолжить путь.
-О! - распростёр руки с двумя полными бокалами вина вдруг явившийся в зал Меншиков.
Он улыбался, увидев неподвижно стоящую куклу государя Петра, и, встав напротив, стал кивать:
-Доброй ночи, друг! Давно не виделись!... Я ещё не пил много, - оглянулся он на остальных, одарив их хитрым взглядом.

Меншиков оставил бокалы вина на столике у окна и подошёл к лежащей на полу матери Анны. Подняв её при помощи кинувшихся помогать Николаса и Томаса, и переложив на кушетку, он выпрямился перед Анной:

-С вашей матушкой всё будет хорошо, уж поверьте. Я собирался говорить с нею, но,... что ж, поговорю ещё.
-Без жениха бы ей, - еле слышно вымолвила она в ответ.
-Это не нам решать,... им, - кивнул Меншиков с пронзительным взглядом и улыбнулся вернувшимся к кукле Петра друзьям. - Говори кратко, проси мало, уходи борзо! Так говорил наш покойный государь Пётр!
-Мы, - хотел что-то пояснить Томас, но Меншиков не дал.

Цыкая, мотая неодобрительно головой, он подошёл и встал ближе к глазам:

-Проделки Брюса, - шептал он. - Помню эту куклу... Может, сходим в трактир? Больно соскучился по их винам. Вы с нами? - улыбнулся он загадочно Анне. -  Помянем государя с государем.

Она растерянно оглянулась на матушку, а потом медленно, постепенно ускоряя шаг, последовала к выходу. Меншиков сделал знак рукой на дверь, кивнув Николасу и Томасу, и, когда куклу вновь завели, все отправились с зашагавшим «государем» дальше по коридору.

У самого выхода из дворца вновь встретили гвардейцев. Заулыбавшийся Меншиков отошёл чуть в сторону и подмигнул Томасу, а потом кивнул в сторону куклы Петра, которую тот остановил, дёрнув за рукав. Ясно было, что куклу стоит направить к гвардейцам, и Томас снова дёрнул за её рукав.
Кукла Петра стала шагать вперёд и произнесла:

-Вз-ор-вусь.

Ошарашенные видеть ожившего государя, не признающие подвоха гвардейцы тут же отступили подальше от дверей и остались стоять по углам, не смея сделать и шага. Николас схватил Анну за руку, и они выбежали на ночной двор.

-Господи! Ты есть на свете! - радостно воскликнула Анна, сложив в мольбе перед собой руки и уставившись на небо, откуда снег медленно падал и кружился, будто радостно танцевал.

Он искрился в свете от фонарей рядом, создавая сказочную атмосферу, и душу грела вера в лучшее. Любуясь Анной в этой снежной, нежной и красивой ауре, Николас с умилением улыбался. Казалось, то, ради чего всё было, теперь сбылось, а плохое отступило прочь...


* - Свербигузка — непоседа
** - Чужеяд — паразит, нахлебник


Продолжение - http://proza.ru/2023/09/06/767