Прощение

Елена Максимова 7
                Прощение
                Ольга  жила  в  деревне, имела  небольшой  огород, на  котором  с  любовью  выращивала  овощи: помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки  и  перцы. После  выхода  на  пенсию  она  сменила  место  жительства, поменяв  городскую  благоустроенную  квартиру  на  маленький  домик  в  глухой  деревне. Жизнь  в  городской  суете  наскучила  женщине, ей  захотелось  тишины  и  покоя. Увидев  в  объявлении  обмен  домика  на  квартиру, Ольга  ни  минуты  не  раздумывая, согласилась. Взрослый   сын  был  против, ему  нравилась  весёлая  жизнь: клубы, дискотеки, тусовки  с  молодёжью. Деревня  не  могла  предоставить  молодому  человеку  этих  развлечений. Так  в  одночасье  разошлись  пути – дорожки  сына  с  матерью. Погоревав  немного, что  остаётся  в  одиночестве  и  лишается  помощника  по  хозяйству, Ольга  переехала  всё – таки  в  деревню. Сын  снял  квартиру, устроился  на  работу  и  зажил  самостоятельной  жизнью. Мальчик  вырос  без  отца, тот  ушёл  из  семьи, когда  ребёнку  не  было  и  трёх  лет. Ольга  одна  воспитывала  сына, и, видимо, из - за  вечной  занятости  на  работе, где – то  допустила  промах, упустила  ребёнка. В  подростковом  возрасте  сын  стал  неуправляемым, дерзким, наглым, неоднократно  бросал  школу, связался  с  дурной  компанией, а  мать  перестала  быть  для  него  авторитетом. Едва – едва  доучившись, со  слабыми  тройками  окончив  школу, он  ушёл  в  армию. Ольга  надеялась, что  там  сын  повзрослеет, поумнеет, она  не  раз  слышала  выражение, что  армия  делает   из  мальчишек  мужчин. Но  этого  не  случилось. Отношения  и по  возвращению  сына   из  армии  не  наладились. Теперь, после  разъезда, мать  редко  видела  своего  ненаглядного  Витюшу. Тот  принципиально  не  приезжал  в  деревню, на  просьбы  матери  помочь  с  огородом  всегда  отвечал: « Ты  сама  захотела  такой  жизни. Тебя  никто  не  гнал  в  деревню. Мне  твой  огород  не  нужен. Не  приеду, и  не  проси. Справляйся  сама». И  она  справлялась. Только  в  выращивании  овощей  и  находила  отраду. Ей  нравилось  наблюдать, как  из  крохотного  семечки  появляется  нежный  росточек, такой  маленький  и  хрупкий, что  может  погибнуть  в  любую  минуту. Его  нужно  холить, лелеять, беречь  от  сквозняков, вовремя  поливать  и  закаливать. А  по  прошествии  времени  из  малыша  развивается  крепкое  растение  с  упругим  стеблем, которое  уже  готово  плодоносить   и  радовать  свою  хозяйку  отменным  урожаем. Иногда  Ольга  собирала  нехитрую  посылку  и  передавала  со  знакомыми  сыну  в  город. Редко  навещала  его  сама.
              Вот  и  сейчас  она  приехала  проведать  кровиночку, привезла  продуктов, домашних  яичек, свежей  малинки, баклажанной  икры  и  аджики, которую  так  любит  её  Витенька. Несмотря  на  предупреждение  о  приезде, сын  не  встретил  мать  на  вокзале. Пришлось  добираться  на  такси. Дверь  долго  не  открывали. Мать  с  недоумением  топталась  на  лестничной  площадке. « Витенька  ведь  знает  о  моём  приезде, почему  не  открывает  дверь?» После  долгого  ожидания  дверь, наконец, открылась. Взору  матери  предстал  нетрезвый, помятый  и  небритый   сыночек. Некогда  волнистые  волосы  были  всклокочены  и  явно  просили, чтобы  их  расчесали. Футболка  была  помятой,  от  неё     исходил   запах  никотина  и  вяленой  рыбы.
                -  Здравствуй, сынок! – как  можно  приветливее  произнесла  мать. -  Что  же  ты  маму  не  встречаешь? Я  думала, что  тебя  и  дома – то  нет.
Оглядев  внимательно  комнату  и  заметив  на  столе  бутылку  пива, Ольга  спросила: «А  почему  ты  в  таком  виде? Что  за  праздник  отмечаешь?» Сын  молчал. « Виктор, я  с  тобой  разговариваю! -  уже  строго  сказала  мать. -  Почему  молчишь?»
                -  А  я  не  обязан  перед  тобою  отчитываться! -  дерзко  ответил  Виктор. – Я, что, по – твоему, маленький  мальчик, который  должен  о  каждом  своём  шаге  спрашивать  разрешения  у  мамы? И  вообще, я  тебя  сюда  не  звал! Зачем  ты  привозишь  свои  овощи? Баклажаны  твои  я  выбросил, они  испортились. Икра  до  сих  пор  в  банке  стоит, тоже, поди, протухла.
                -  Но, Витенька, я  же  для  тебя  стараюсь, -  растерянно  и  обиженно  ответила  мать. – На  рынке  всё  есть, я  понимаю. Но  ты  же  не  знаешь, какая  «химия»  может  быть  в  тех  овощах? А  я  тебе  привезла   всё  свежее, без  вредных  добавок. Вот  малинку  обязательно  скушай, вкусная!
Сынок  всем  своим  видом  давал  понять, что  приезду  матери  не  рад, от  него  не  прозвучало  ни « Здравствуй, мама!», ни  «Проходи, пожалуйста!», никаких  объятий  и  поцелуев. Мать  не  знала, как  себя  вести  и  что  делать  дальше. А  сын  под  влиянием  спиртного  совсем  «разошёлся», начал  вспоминать  детские  обиды, как    несправедливо, по  его  мнению,  наказывала  мама  за  шалости, уже  начал  употреблять   ненормативную   лексику,  которая  в  их  семье  никогда  не  звучала. Дальше  -  больше. В  итоге  сыночек  указал  матери  на  дверь. « Вот  это  поворот!  - подумала  Ольга. – Знала  бы, что  так  получится, не  приезжала  бы  вовсе». Обидевшись  на  столь  «тёплый»  приём  наследника, женщина  выскочила  из  квартиры, столкнувшись  в  дверях  с  соседом. И  только  на  улице  спохватилась, что  не  взяла  свою  сумочку, телефон  и  деньги  остались  в  ней. Присев  на  скамейку  у  подъезда, Ольга  надеялась, что  сын  сейчас  вернётся  и  позовёт  мать  домой. Но  прошло  полчаса, час, а  сына  всё  не  было. Как  на  грех, никто  из  подъезда  не  выходил  и  никто  туда  не  входил, попасть  внутрь  оказалось  невозможно. Домофон  в  квартире  не  работал. У  случайной  прохожей  Ольга  попросила  телефон  и  разрешение  позвонить, ей  позволили. Но  Виктор  не  отвечал. «Наверное, с  соседом  на  балконе  курит  и  не  слышит  моего  звонка, -  подумала  Оля. -  Или  не  отвечает  на   звонок  с   незнакомого  номера, сейчас  развелось  много   телефонных  мошенников». Ничего  не  оставалось  делать, как  ждать, пока  кто – то  войдёт  или  выйдет  из  подъезда. Женщина  подставила  лицо  солнечным  лучам  и  зажмурилась. Из  открытого  окна  первого  этажа  донеслась  приятная  спокойная  музыка, негромко  играл  саксофон. Ольга  прислушалась  и  незаметно  для  себя  мысленно  унеслась  в  прошлое…
             … В  лихие  90 – е  годы, чтобы  выжить  приходилось  браться  за  любую  работу.  И  Оля, несмотря  на  своё  высшее образование, пошла  работать  почтальоном. Не  престижно, конечно, но  пришлось  собственное  самолюбие  спрятать   глубоко  и  надолго, надо  было  поднимать  сына. Приходила  с  работы  уставшая, буквально  валилась  с  ног, не  в  силах  разогреть  себе  и  ребёнку  ужин. Тогда  сын  и  приучился  быть   самостоятельным, сам  разогревал  еду  и  кормил  себя  и  маму. Ольга  ненадолго  ложилась  на  диван  и  проваливалась  в  забытье. Виктор  на  цыпочках  подходил  к  маме, осторожно  укрывал  её  пледом  и  нежно  целовал  в  щёчку: « Отдыхай, мамочка! Я  всё  сделаю  сам». -  « Какой  заботливый  у  меня  сынок! Как  хорошо  я  его  воспитала!» -  улыбалась  сквозь  дрёму  Оля.  Так  было  до  поры, до  времени. А  потом  её  Витенька  вдруг  повзрослел  и  «покатился»  по  наклонной  дорожке…
             -  Женщина, Вам  плохо?  -  чужой  голос  вернул  Ольгу  в  действительность.
Она  и  не  заметила, как,  вспоминая  прошлое, начала  плакать. Слёзы  непроизвольно  катились  из  глаз, и  остановиться  женщина  уже  не  могла, видимо, «накипело».
            -  Нет – нет, всё  в  порядке, -  очнувшись  от  забытья, поторопилась  ответить  Оля. -  Спасибо  Вам  за  беспокойство.
Возле  скамейки  стоял  приятный  мужчина, хорошо  одетый  и  благоухающий  дорогим  одеколоном. Он  протянул  женщине  салфетку.
            -  Я  могу  Вам  чем  – то  помочь? -  обеспокоенно  спросил  он. -  Может  Вас  надо  куда  - то  препроводить?
           - Нет, спасибо. Я  жду  сына. Он  скоро  выйдет  и  сам проводит  меня  на  вокзал. Извините  меня  за  доставленное  беспокойство.
Чтобы  никто  больше  не  увидел  её  заплаканных  глаз  Ольга  надела  солнцезащитные  очки. Мучительное  ожидание  продолжилось. Мужчина  в  нерешительности  топтался  рядом. « Может  быть, набраться  наглости  и  спросить  у  него  денег, чтобы  доехать  до  дома? А  из  дома  я  бы  ему  перевела  долг  на  карточку. Мужчина  вроде  приличный, -  подумала  Оля. -  Но  тогда  я  уеду, не  попрощавшись  с  сыночком.  Не, так  нельзя!»
          -  Вы  не  беспокойтесь, у  меня  и  вправду  всё  хорошо. Это  я  расплакалась  от  переизбытка  чувств,  -  обратилась  Оля  к  мужчине.
На  её  счастье  из  подъезда  в  этот  момент   вышел  Виктор.
         -  Вот  ты  где! – с  деланным  удивлением  произнёс  нетрезвым  голосом  сын.
Ольге  стало  неловко  перед  случайным  прохожим  за  своего  Витюшу.
        - Пойдём  отсюда  скорее! – попросила  мать.
        - Ты  так  торопишься  уехать? Я  тебе  уже  надоел?
        -  Да, надоел. Вызови  мне  такси. У  меня дел  на  огороде   и  в  доме  много.
Вежливо  кивнув  незнакомцу  на  прощание, мать  с  сыном  удалились.
Такси  приехало  быстро. Ольга  равнодушно  глянула  поверх  очков   на  Виктора  и,  не  попрощавшись, села  на  заднее  сиденье  авто. И  тут  случилось  чудо! Сын  никогда, будучи  взрослым,  не  целовавший  мать, подошёл  к  ней  со  словами: « Не  обижайся!»  и  поцеловал  в  щёчку  нежно, как  в  далёком  детстве.
Ничего  не  ответила  обиженная  мать. Всю  дорогу  до  вокзала  беззвучно  плакала, радуясь  тому, что  сын  осознал  свою  вину  и  как  бы  попросил  прощения.