Интервью с Машей. Ч. I

Сергей Десимон
Во время своей работы психиатром и психотерапевтом мне приходилось много раз беседовать с людьми. При этом, как правило, наше общение имело вид интервью – самый простой и целенаправленный способ получения информации от собеседника. Одна такая беседа осталась в памяти, и хотелось бы рассказать о ней. Свои вопросы опускаю, чтобы не захламлять текст, а ответы постараюсь воспроизвести по памяти.

Итак, вот что мне поведала Маша, фамилия которой, по известным причинам, упомянута не будет. С детства она мечтала быть похожей на свою мать. Надо сказать родительские отношения в семье накладывают очевидный отпечаток на будущие супружеские отношения детей. Этому, как психотерапевт, я уделил достаточное внимание. Запомнились Машины слова: «Мама всё делала с любовью и с улыбкой на лице, её лик словно икона стоит перед глазами. Когда она смотрела на отца, в её взгляде читалась любовь и теплота. К сожалению, их уже нет с нами».

В подростковом возрасте Маша поняла, что она далеко не красавица. Это частое заблуждение довольно распространено. «Впрочем и дурнушкой я никогда не была, многие девочки в классе привлекали внимание ребят свой красотой, и это заставляло меня задуматься над тем, в чём проявляется женская привлекательность». Моя собеседница решила, что если ей не повезло с экстерьером, она выработает в себе такие женские качества, которые перевесят любую красоту.

«Первое, что пришло мне в голову – это заняться свой фигурой, – именно этим мы отличаемся от мужчин. Я была среднего роста и худенькая». Она стала заниматься по выработанной ей самой системе, то отступая, то срываясь, но упорно придерживаясь своей цели. «Нет, я не впадала в фанатизм. Моим принципом было: всё полезно в меру. Мне хотелось иметь тонкую талию, плоский живот, стройные ноги и упругие ягодицы».

Ей это удалось, как она рассказала, благодаря посещению бассейна, секции художественной гимнастики и кружка танцев. Преобразовывала она своё тело с удовольствием, выбирая только то, что могло привести к осуществлению задуманного. «Тогда, когда другие девочки праздно прогуливались с ребятами, я упорно формировала свою фигуру, думая, что именно этим и превзойду своих сверстниц в привлекательности».

В школе она училась хорошо, так как обладала хорошей памятью и отличалась целеустремлённостью. Характер, который она унаследовала от матери помогал ей строить доброжелательные отношения с окружающими, несмотря на неудовлетворённость своей внешностью.  «То, что осталось от тринадцати-четырнадцатилетнего возраста, когда я смотрела на себя в зеркало, и когда мне не нравился мой нос; губы не такие, какие хотелось бы иметь; глаза, можно было и побольше, – эта картинка из зеркала занозой засела в голове, вызывало во мне приступы стеснительности. И я избегала контактов с ребятами».

«В ранней юности я поняла, что готовлю себя к роли к страстной любовницы своего будущего мужа и матери наших с ним детей». Лет в шестнадцать Маша стала интересоваться сексуальными отношениями, как она рассказала, чисто теоретически. Её интересовало как происходят интимные отношения, и как улучшить их качество. В тоже время она считала, что должна проявить терпение и сохранить себя для любимого человека, которого она рассчитывала выбрать раз и навсегда, «на всю жизнь». «Было трудно блюсти себя, так как на меня стали засматриваться многие ребята. Их привлекала, как мне казалось, моя фигура, моя улыбчивость и доброе отношение к окружающим».

«Как я это делала? Помогала физкультура, то что никогда не сидела без дела, всегда была занята чем-либо полезным. Старалась держать парней на дистанции. Знаете, это похоже на искусственно возведенную дамбу, которая задерживала бурные воды моих внутренних чувств. Но я знала, что они всё равно когда-то прорвут преграду, снесут её, и затаённые чувства разольются в нечто новое. Это новое нечто я ждала, но не торопила и всячески сдерживала, находя в этом даже некую сладость».

Надо отдать должно Маше, она, узнав об упражнениях Кегеля, стала регулярно их выполнять, укрепляя мышцы малого таза. «Я прочитала, что это может усилить, ещё неизвестный мне, оргазм; улучшает совокупление, к тому же благоприятно может сказаться на родах, а о детках я уже мечтала».

Маша много читала, знала стихи не только школьной программы, выразительно и с расстановкой смысловых акцентов их декламировала, хорошо пела, обладая мелодичным голосом. Её рассказы приятно было слушать, – могу это подтвердить. Отвечала она на вопросы откровенно и развернуто. После школы она поступила в Ленинградский финансово-экономический институт, где и встретила своего единственного мужчину, о котором мечтала. Сыграли студенческую свадьбу.

Шли годы, супруги окончили институт, ещё во время учёбы Маша родила первенца, позже подарила мужу ещё девочку. «Было непросто, но мы бы молоды и легко преодолевали трудности. Муж был от меня во всех отношениях без ума, во всяком случае он мне в этом искренне признавался. Да я это и сама чувствовала. Всегда стремилась держать себя в форме, считая для себя, что мало просто любить, надо ещё и зарабатывать или, вернее сказать, поддерживать это прекрасное чувство, совершая определённые усилия, впрочем, всё получалось естественно от всей души, от всего сердца и ненатужно».

Произнеся последние слова Маша задумалась, глаза её увлажнились, и она произнесла изменившимся голосом: «Неожиданно для меня… он ушёл к другой, – после некоторой паузы добавила, – мне 35 лет, а я не знаю, что мне делать».

А я, честно признаюсь, в этот момент не профессионально подумал: «Хороша Маша, да не наша».

Фото из интернета.

(Продолжение следует)