День за днём. С добрым утром!

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 249-я
                С добрым утром!

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Археологи нашли в Норвегии стрелу возрастом 4 тысячи лет
Археологи из проекта Secrets of the Ice (SI) очередной свой исследовательский сезон проводили в Скандинавских горах.
Экоправда
В Норвегии обнаружили стрелу, возраст которой составляет несколько тысяч лет.
RuNews24.ru
Отсюда и название исторического периода – новый каменный век.
Экоправда
Благодаря глобальному потеплению ученые теперь могут изучать артефакты, останки и другие биологические материалы, которые находились подо льдом и снегом длительное время.

Океанография:

2. Профессор МГУ Журавлев объяснил цвет золотого яйца со дна Тихого океана
Глубоководный робот ощупывал на днях склоны потухшего вулкана у берегов Аляски.
Комсомольская правда
Внешне золотистое яйцо сильно напоминает раковины, которые изготовлены из пирита или грейгита — железных сульфидов, которые переливаются золотистым блеском.
Involta Technologies
Миссию проводило Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.
Комсомольская правда
Робот тут же получил команду приблизиться и изучить.

Климат планеты:

3. Генсек ООН назвал лето 2023 года самым жарким за всю историю наблюдений
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал лето 2023 года самым жарким за всю историю наблюдений.
RT на русском
Генсек всемирной организации добавил, что начался климатический кризис.
RT на русском
Гутерриш подчеркнул, что климат на Земле нарушается быстрее, чем мир может справиться с экстремальными погодными явлениями, которые встречаются в каждом уголке планеты.
Профиль
В целом, 2023 год является вторым самым жарким годом в истории наблюдений после 2016 года.

Экология:

4. Загрязнение воздуха на 90% снизило способность пчел чуять запах цветов
Ученые из британского Центра экологии и гидрологии (UKCEH) и Университета Рединга обратили внимание, что загрязнение воздуха, случившееся из-за выбросов транспорта и промышленности, мешает работе пчел.
Экоправда
Насекомые на 90% теряют способности учуять запах цветов.
Экоправда
Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Pollution.
Lenta.ru
В эксперименте авторы использовали аэродинамическую трубу, которая позволила отслеживать влияние озона в воздухе на структуру и шлейф запаха цветов.

Юрий Шатунов:

5. В Москве в честь Юрия Шатунова установили статую из бронзы
На месте упокоения музыканта Юрия Шатунова в Москве установили памятник из бронзы.
Lenta.ru
Памятник открыла скульптор Виктория Тищенко.
ТАСС
Шатунов запечатлен в момент выступления на сцене с микрофоном.
ТАСС
Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня 2022 года в возрасте 48 лет.

Коронавирус:

6. Академик Нетесов: новый вариант коронавируса «Пирола» вызовет новую волну
Ученые выявили новый субвариант коронавируса "Пирола", который вызовет новую волну заболеваемости в России совместно с вариантом "Эрис", случаи заражения которым уже были зафиксированы в России, рассказал "Газете.Ru" академик РАН, вирусолог Сергей Нетесов.
Газета.Ru
В настоящее время установлено, что "Пирола", известная с научной точки зрения как вариант BA.2.86, имеет до 36 новых мутаций, возможно скоро новым штамм станет доминирующим в Европе.
Газета.Ru
Власти Великобритании сообщают, что в настоящее время людей с положительным результатом теста на коронавирус почти в два раза больше, чем в начале августа.
Газета.Ru
Агентство безопасности здравоохранения Великобритании заявляет, что намерено возобновить тестирование на Covid.

7. Праздники 6 сентября 2023 года
 
6 сентября отмечают День белого воздушного шарика ©

 249-й день года, 36-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 116 дней

 День недели: среда

Праздник Петровской чудотворной иконы Божией Матери
Православные Церковные
Феодоровская икона Божией Матери — почитаемая в Русской православной церкви чудотворная икона Богородицы, хранящаяся в Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасиина монастыря в Костроме.

Предание приписывает ее авторство евангелисту Луке, иконография сходна с Владимирской иконой. Почитается как одна из святынь дома Романовых, поскольку предание связывает ее с призванием в 1613 году на царство основателя династии царя Михаила Федоровича.

Евтихий Тихий
Народные

Если на Евтихия пошел дождь, значит до зимы погода будет сухой, а урожай в следующем году – отменный

Народный праздник «Евтихий Тихий» отмечается 6 сентября (по старому стилю – 24 августа). В этот день православная церковь почитает святого мученика Евтихия, ученика святых апостолов Иоанна Богослова и Павла. Другие названия праздника: «Евтихий», «День Евтихия», «Заря тихая». В народе верили, что в этот день сентябрьская заря окликает всякого, кто в одиночку собирается в лес.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Считалось, что 6 сентября ветер несет с собой беду, но случалось это крайне редко, ведь одно из названий этого дня - Евтихий тихий. На Руси на Евтихия наблюдали за погодой: день должен быть тихим, безветренным, иначе может осыпаться льняное семя. В первую неделю сентября семена льна как раз дозревали и важно было успеть их вовремя собрать.

Именины 6 сентября
В этот день именины празднуют: Евтихий, Петр, Георгий, Мартирий, Арсений, Серапион, Сира, Татион

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С добрым утром!

Тишина и покой.
Пробужденье спонтанно,
И туман над рекой,
Как сметана.

На воде светотень,
Снов ночных наважденье.
Каждый новый мой день -
Вновь рожденье.

Чёрно-белый рассвет,
Ощущенья на грани,
Зажигается свет
На экране.

Чудеса впереди
И Любви ожиданье,
Бьётся сердце в груди,
Ждёт свиданья.

Мир прекрасен и чист
Отражением в глянце,
Даже слышно, как лист
Кружит в танце.

На траве бирюза,
Чуть дрожат паутинки,
И роса, как слеза,
На травинке.

На мгновенье замри,
Сбрось туман наважденья.
Как прекрасно Земли
Пробужденье!

Хватит спать, как князья,
Насладись перламутром.
Просыпайтесь, друзья!
С добрым утром!

Сергей Весенин   #стихиотавтора