День семьи, или... С чего начинается Родина?

Еквалпе Тимов-Маринушкин
завершающий эпизод в книге "На сломе эпох"

     …
     — С чего начинается Родина?.. — слышится доверительный знакомый, можно сказать, родной с детства голос из динамика домашнего радио.
     — А и, правда, с чего ж это Она… начинается?
     — С картинки в твоем букваре… — словно отвечает на вдруг внезапно явившуюся мысль песня.
     Кто знает, может быть, и с картинки?
     А может… с самого этого вопроса, над которым однажды задумывается каждый из нас, когда время приходит задуматься над ним?
     Однажды, когда, наконец, у Феликса с Малышкой улеглись все их проблемы и сомнения, связанные с потерей генеральной линией профессиональной деятельности благодаря незабвенной Перестройке – флот и машиностроительный завод окончательно остались позади! – появилось собственное жильё, дети устроились в детский сад, вопрос этот нежданно пришёл и к ним! И явился он отчётливо и бескомпромиссно, несмотря, а может благодаря, бурному расцвету за окном, так называемой, либеральной демократии, проще говоря – разнузданной беспринципности и эгоизма.
     Интересный, кстати, случился тогда день: необычный, незабываемый – одно удовольствие наблюдать и пересказывать его вновь и вновь, прежде чем ответить на вопрос, тем более – всё это сущая правда.
     Если коротко: в Главке, куда его недавно направили, идёт чехарда с руководством – увольняют, сокращают, переводят! – а его неожиданно, как молодого специалиста, отправляют на повышение. У неё в Центре дошкольного образования, куда она устроилась работать педагогом по подготовке к школе после переезда в новую квартиру на противоположный от Ломоносова берег Маркизовой лужи, в разгар учебного года меняется собственник, а вместе с ним и концепция всего предприятия. Старая хозяйка, понеся некоторые незначительные убытки, решила избавиться от своего десятилетнего бизнеса вместе со всем имуществом и дружной командой опытных учителей.
     Одним словом – всё, как всегда: «… и вечный бой, покой нам только снится!..» – на дворе середина февраля, надвигается первый юбилей их дня семьи, который просто никак нельзя не отметить как-то по-новому, по-особому. А тут как раз перед самым выездом на работу Феликс узнает, что он, оказывается, уже как три дня числится в отпуске за прошлый год – нельзя было не догулять по каким-то там кадровым директивам – а посему до конца недели – три дня, не считая сегодняшнего! – совершенно свободен.
     Ах, какое счастье! – после стольких лет нескончаемых передряг получить три свободных дня отпуска, на которые как раз выпадает их праздник. Когда ж такое случалось-то последний раз? Уж и не вспомнить, наверно, разве что в годы курсантской юности.
     Впрочем, эти три дня…  ещё нужно сделать счастливыми!
     Для начала необходимо утрясти текущие проблемы со стариками, затем пристроить к ним своих оболтусов, их внуков, и договорится на работе жены получить незапланированные выходные дни, что они и делают т по-скоренькому, запрыгнув в недавно купленную по случаю с рук двадцатилетнюю развалюху Ладу-семёрку…

     И тут вдруг по одному из центральных радиоканалов в машине, в прямом эфире весело и непринуждённо идёт обсуждение странной темы: «Должен ли человек любить свою Родину?».
     Ведущие бойко, подзадоривая друг друга, а заодно и аудиторию, дают поистине удивительные реплики и комментарии:
     — Почему мы должны любить такую Родину, где дороги разбиты, подъезды не убраны, быт не обеспечен? — восклицает один из них. — Ничего и никому мы не должны!
     — Родина — это место где мы родились, разве можно его не любить?! — удивляется первый дозвонившийся слушатель.
     — А если ты родился в поезде или в самолете, то, следуя этой логике, должен любить тот поезд или… поезд? — надсмехается другой ведущий.
     — Родина от слова – род! — урезонивает их чья-то «эсемеска».
     — Ну и что? — острит дама-глашатай. — Я никогда не видела своих предков, а бабка у меня старая маразматичка. И с чего это я должна её любить?
     Ох, Боже ж ты мой!
     Мысли и чувства переполняют Феликса с Малышкой, заставляя даже забыть и отложить все их очень спешные приготовления и сборы.
     Возможно, очень даже возможно, что эти ребятишки и талантливы, и по-хорошему амбициозны, и нацелены в итоге на какой-то положительный результат, но при любых раскладах сам по себе обсуждаемый вопрос является стопроцентно безвыигрышным и для них, и для слушателей.
     Этим несуразным, нелепым, можно даже сказать, очевидно, бестолковым вопросом не они, а некий его настоящий автор, видимо, редактор программы намеренно завел ситуацию в непролазный тупик и долго удерживает её в том состоянии «шока».
     Зачем?
     А и, правда, зачем?
     Ведь публичная пресса вроде б должна звать… к светлому и большому.
     А тут что?
     Какое-то шоу о реакции нормального человека на откровенную глупость, брошенную ему в лицо. Впрочем, может быть, кому-то действительно забавно наблюдать, как некоторые из нас малодушно вторят эту чушь за модератором передачи, засомневавшись вдруг почему-то в своих сокровенных выстраданных настоящих истинах, приняв их за устаревшую банальность, хлам.
     Хотя, может быть, авторы вопроса просто «идиоты» и по глупости своей мнят себя новой Мессией? Но нет, думается всё гораздо проще: они просто-напросто обычные жадины, проще говоря, зашоренные жаждой наживы жмоты.
     Все дело в банальных деньгах.
     Ради поднятия рейтинга своей дешевки-программы, эти горе авторы оказались готовы прибегнуть к любым сомнительным ухищрениям, полагая, что, чем глупее будет вопрос, тем он резонанснее, а значит и привлекательнее, дороже. Но на всё это почему-то откуда-то издалека, глубины веков приходит мысль: «Какой мерой меришь, той и отмерено будет». А ещё: «…разве многоречивый прав…» ведь «…многословие признак лживости, ибо лжив человек по природе своей даже перед собой самим».
     — «Молчание – вот разум и истина!..», — возмущённо выдыхает Феликс, — впрочем, не в этом случае, на эту чушь «…сегодня снова не смолчу».
     — «Разве упавший не может подняться?..» — цитируя, соглашается с ним Малышка.
     Нельзя, просто невозможно пройти мимо этой страшной провокации и не высказаться, когда… где-то внутри между сердцем и головой, видно там, где обитает душа, уже вовсю, словно гимн, гремит знакомый с самого раннего детства каждому, рожденному в Советском Союзе в 60-80ее годы, голос Марка Бернеса. Он звучит на самом деле спокойно, без надрыва и завывания, а как-то особенно по-домашнему, словно дружески отвечая нам сегодняшним на тот нелепый глупый ненужный вопрос самыми очевидными и простыми словами:
         С чего начинается Родина?
         С картинки в твоем букваре.
         С хороших и верных товарищей,
         Живущих в соседнем дворе.
         А может она начинается
         С той песни, что пела нам мать.
         С того, что в любых испытаниях
         У нас никому не отнять….
     Вот-вот, именно эта строка: «… в любых испытаниях у нас никому не отнять…».
     Ни-ко-му!..
     Э-эх, жаль, что им не удалось дозвониться до той чужой программы, а ведь – обычно они такого не делали – им так захотелось переформатировать тот заведомо неправильный лживый вопрос на другой, честный, прямой.
      На  тот, что из песни: «С чего начинается Родина?»…
     Эй, где вы там, свободные и креативные, умники и умницы, почему ж вы такие смелые и прямолинейные не выходите в эфир с этими нормальным честным человеческим вопросом?
     Почему так трусливо боитесь его, стесняетесь?!
     Или, может быть, всё значительно проще: он настолько прост и ясен, что полностью оголяет сущность говорящего?
     Конечно, именно из этих волшебных слов Михаила Матусовского вытекает разрубающая любые медиахитростные уловки Истина: «Когда не за что умирать, то и незачем жить!..».
     Из Неё всё вытекает, это и есть голая правда.
     Так с чего же она всё-таки действительно начинается для тебя?
     За что лично ты готов умереть? 
     И что лично у тебя «… в любых испытаниях … никому не отнять»?
     Парадокс – вот где кроется разгадка! – оказывается для каждого из нас это абсолютно разное.
     Возможно, поэтому кто-то стыдливо прячется за фальшивыми вопросами и абсурдными обсуждениями их, боясь признаться даже самому себе в том, что у него «…никому не отнять».
     Но оно, это «неотъемлемое» от него есть у каждого!
     Для одних – это его дом, родной язык, правда и справедливость, а для других – банальные деньги, слава, власть.
     Но за это своё «неотъемлемое» каждый из нас ежеминутно «…идёт на бой», иначе «… незачем жить».
     А значит, это и есть наша родина, Родина и... её невозможно не любить.
     И это невозможно не знать.
     Просто вопрос нужно ставить ребром и честно: С чего начинается твоя личная Родина? За что ты в здравом уме и памяти готов идти на смерть?

     …Хотя и не дозвонились, но они всё решили и сказали себе и… Вселенной по этому поводу и, успокоенные, всё успели и везде побывали. А вечером таки улетели по горящей путевке куда-то на юг, где, несмотря на февраль, их встретило ласковое солнце, относительно теплое море, апельсины с мандаринами на ветках и целый сад цветущих мимоз в честь их первого юбилея…


     Автор, как обычно, приносит извинения за возможные совпадения имен и описанных ситуаций, дабы не желает обидеть кого-либо своим невинным желанием слегка приукрасить некогда запавшие в памяти обычные, житейские ситуации. Все описанные здесь события, диалоги, действующие лица, безусловно, вымышленные, потому как рассказ является художественным и ни в коем случае не претендует на документальность, хотя основа сюжета и взята из дневников и воспоминаний друзей, товарищей и соседей периода 1995-2015 годов.
     Автор благодарит критика (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение всё это выслушать в сто двадцать первый раз.
     Да и… этот рассказ всего лишь рукопись, набросок, в нём вероятней всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, принеся в очередной раз свои извинения за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), для исправления, либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
06.05.2012г. (2023г.)