Сказка о Бурундуке и капсуле смеха

Кузина Мария Николаевна
За далёкими морями и невысокими холмами расположена страна Аркадия и вся она состоит из лесов, рощиц и перелесков. И в одном таком тихом сказочном лесу жили-были умилительные замечательные животные. Кого здесь только не было: и зубастые волки, и красные лисицы редкой породы, и ласковые оленята со своими мамами, и прыткие белочки, и хозяйственные хомяки и даже полосатые еноты, присматривающие за чистотой и порядком. И был также посреди всех этих зверьков бурундук. Это был маленький и сообразительный зверёк, который любил придумывать нечто интересное, чем забавлял своих друзей.

Однажды, рано по утру, едва первые лучи солнышка осветили макушки высоких сосенок, наш бурундучок гулял по сонному лесу и с любопытством рассматривал всё вокруг и здоровался с проснувшимися обитателями сказочного леса. Он хорошо знал каждого зверька и с каждым из них дружил, - вот такой замечательный характер был у бурундука.


Сегодняшнее солнышко обещало подарить тёплый день и бурундучок решил провести его возле озера.

Сев на мягкий, нагретый солнцем золотистый песочек, зверёк наблюдал за снующими по озеру водомерками-почтальонами, трудолюбиво выполняющими свою работу и разносящими утреннюю почту местным рыбкам, лягушкам и стрекозам.
- Привет! – крикнул одной из водомерок бурундучок.
- Доброе утро! – вежливо отозвалась почтальон, ныряя от одного камыша к другому. – Ты прости меня, мне очень-очень некогда! Я так спешу! Так спешу!
- Всё хорошо! – успокоил её бурундучок, - Желаю тебе отличного дня!
- Спасибо! Да, точно, спасибо! И тебе того же желаю и я! – быстро ответила водомерка и скрылась среди розовых кувшинок.

Бурундучок долго смотрел на ровную гладь воды, рассматривая плавающих разноцветных рыбёшек и медленно ползающих по дну раков. Тут он заметил большую голубую лягушку, выпрыгнувшую из воды и севшую на одну из кувшинок.

- Почему лягушка голубая? - спросите вы, - Ведь она должна быть зелёной?
- Я вам отвечу: лягушка, однажды, когда была маленькой и несмышлёной, случайно съела испорченные водоросли, и ей было так плохо, что она аж посинела. Пришедший на помощь местный дятел-врач, осмотрел лягушонка и поставил диагноз: отравление. Прописав малышу промывание желудка и частое обильное питьё, он строго-настрого наказал ей не есть ничего подозрительного. Лягушка вылечилась, но почему-то цвет её не превратился в зелёный, а чуть потускнев, остался голубым. Поначалу лягушка сильно переживала, а потом привыкла и смирилась.


И вот, сегодня, наблюдая за тем, как лягушка греется на солнышке, бурундучок отметил, что она грустна, и он подумал:

- Почему бы не создать что-то, что помогло бы всем лесным жителям стать весёлыми и счастливыми? Точно! Так и сделаю! – вскочив на все свои четыре лапки, бурундучок убежал в лес, в свою норку под высоким дубом.


После долгих вычислений и раздумываний, наш герой понял, что лучше всего поможет зверькам, и приступил к работе. Бурундук снова прогулялся по всему лесу и собрал в своё лукошко различные лесные ягоды, кору деревьев, берёзовый сок и пыльцу одуванчиков. Принеся всё домой и тщательно промыв водой ягоды и кору, он добавил немного талой дождевой воды, которую всегда про запас на случай засухи хранил в своей кладовой, разлил полученную жидкость по ореховым скорлупкам и отнёс в холодный погреб для застывания. Через два дня наш юный герой проверил своё изобретение и остался доволен. Жидкость в скорлупках застыла и, когда Бурундучок достал одну из скорлупок, в его лапки выпала маленькая прозрачная капсула.
Как и подобает настоящему изобретателю, бурундучок должен был сначала провести испытания и проверить действенность и безопасность своего изобретения.


- Как же они работают? - подумал бурундук и решил протестировать свое изобретение. Он разбил прозрачную капсулу и разбросал кусочки вокруг себя, и они, разлетаясь по норке, растаяли в воздухи и наполнили домик зверька сладким ароматом и стоило бурундучку один раз вдохнуть этот приятный запах, как он тут же почувствовал, как его настроение поднимается и хочется смеяться, веселиться и радоваться жизни!
И он начал смеяться так громко, что даже листья дуба, растущего над его норкой слетели со своих веток и мягко спланировали вниз. Лесные жители, услышав весёлый смех, доносящийся из домика бурундука, стали собираться вокруг и удивлённо перешёптывались.
- Ур-ра! – Ха-ха! Воскликнул бурундучок, подпрыгивая на месте от счастья! – Работает! Аха-ха-ха-ха!


Бурундучок решил, что он создал новые витаминки и назвал их капсулами смеха. Это были совершенно новые и оригинальные витамины! А главное – полезные!
- Что случилось с бурундуком? – спрашивали подошедшие мышата.
- От чего он так громко смеётся? – удивлялся старый барсук.
- Кто-нибудь, вызовите врача! Кажется, у бурундука истерика! – заботливо качала головой старая черепаха.


Лесные жители обеспокоенно вглядывались в окна маленького домика. Бурундучок выскочил на улицу и радостно запищал:

- У-и-и-и-и-! Я такое создал! Такое! Вот! – и он протянул перед собой лапки, в которых лежало несколько прозрачных капсул.
- Что это? – недоверчиво протянул медведь, только что подошедший к компании зверей.
- Это капсулы смеха! – запищал от восторга бурундук. – Теперь у вас никогда не будет плохого настроения! Это абсолютно безопасно и весело!
- А как они работают? – спросили мышата.

- Вот так! – крикнул бурундучок и, подпрыгнув, бросил на землю капсулы, тут же разлетевшиеся на мельчайшие осколки и растаяв в воздухе.
Воздух снова наполнился сладким ароматом и звери, принюхиваясь, вдохнули его все сразу. И в этот же момент все зверята начали улыбаться и веселиться! Капсулы смеха оказались настолько забавным изобретением, что они заразили отличным настроением всех жителей леса. Вороны каркали от смеха, белки норовили пощекотать друг друга и заливисто смеялись, когда у них это получалось, а лягушки пыхтели от смеха так, что их жабры пузырились! Все стали более счастливыми и дружелюбными благодаря капсулам смеха умного бурундука.
Бурундук стал настоящим героем леса, а также он понял, что смех и радость способны объединить даже самых разных животных. С этого дня сказочный лес Аркадии стал местом, где царили смех и счастье, благодаря оригинальному изобретению бурундука - капсулам смеха.

Но также наши герои знали, что не только капсулы смеха могут поднять настроение и развеселить грустного зверька, но также забота и внимание друга, и его смешные шутки способны развеять любую грусть.