Лучшие тренеры сборной СССР по хоккею

Александр Щербаков 5
Про наших замечательных наставников, которые вывели советский хоккей на ведущие позиции в мире, написано достаточно немало. Тем не менее, вновь хочется вернуться к этой интереснейшей и многогранной теме.

Сегодня рассказ пойдёт о самых лучших специалистах, когда-либо работавших со сборной СССР и внесших свою весомую лепту в дело развития отечественного хоккея.

Представленные в публикации имена расположены в хронологической последовательности и ни в коем случае не являются рейтингом. Сравнивать между собой выдающихся тренеров - дело бессмысленное и пустое. Каждый из них был хорош и эффективен именно для своей эпохи. Это и есть ответ на поставленный в заголовке вопрос.

А.И.Чернышев. Легендарный тренер, с которого и началась славная история хоккея СССР. Под его руководством советская сборная вошла в элиту в данном виде спорта. Аркадия Ивановича можно смело называть создателем советской хоккейной школы.

Человек необычайно интеллигентный, с широким кругозором, пользовавшийся огромным уважением у своих подопечных.

9 подряд титулов чемпионов мира для команды СССР - во многом его заслуга. Не думаю, что кто-то бы ещё, кроме А.И.Чернышева, смог бы достичь подобных вершин. Для своего времени он по праву считается лучшим в своём амплуа.

А.В.Тарасов. Многолетний помощник Аркадия Ивановича по советской сборной. Специализировался в большей степени на физической подготовке игроков и их выносливости. Его методы некоторые считают чересчур жёсткими, а порой и жестокими. Но главное в спорте - это результат, а он был. И, как говорится: "Победителей не судят."

По характеру Анатолий Владимирович разительно отличался от А.И.Чернышева. Тренер "армейцев" был взрывной и вспыльчивый и, что называется, никогда "не лез за словом в карман".

Прославленный нападающий А.Якушев так сказал о нём: "Он был своеобразным, но в то же время великим тренером. Очень харизматичным. Таких долго не будет в мировом хоккее. Он был великим психологом. А если бы он не стал тренером, то, я уверен, что стал бы великим актером. Так, как он разговаривал с игроками, менял интонацию, может только народный артист."

Вообще, А.И.Чернышев и А.В.Тарасов гармонично дополняли друг друга. Это наверное самый выдающийся "тандем" наставников в советском хоккее.

В.М.Бобров. Талантливый хоккеист, перешедший на тренерское поприще. С успехом использовал накопленный багаж опыта в своей деятельности. Всеволода Михайловича отличали доверительные отношения с игроками. Но ни о каком панибратстве не могло быть и речи. Его авторитет в команде был непререкаем.

На долю В.М.Боброва выпала честь первым вывести сборную Советского Союза на серию встреч с канадскими профессионалами. В суперсерии-72 с Канадой наши, к сожалению, уступили. Тем не менее, факт остаётся фактом, этот советский тренер был первым, кому довелось руководить командой в играх со звёздами НХЛ.

Всеволод Михайлович помогал молодым игрокам выйти на ведущие роли в команде СССР. Яркий тому пример - упомянутый выше А.Якушев. В свою очередь, Александр Сергеевич Якушев был очень благодарен В.М.Боброву: "Всеволод Михайлович сыграл очень большую роль в моей карьере. И я ему, конечно же, очень благодарен за то, что он мне дал почувствовать уверенность и встать на ноги."

Б.П.Кулагин. Одаренный от природы специалист и педагог. Очень много сделавший для таких команд как "Крылья Советов", а затем и "Спартак".
Что касается сборной страны, то заслуга Б.П.Кулагина в том, что под его руководством наши хоккеисты победили в упорнейшей суперсерии с канадцами из ВХА и блестяще выиграли Олимпиаду-76 в Инсбруке.

Во второй половине 70 -х в национальной сборной страны наблюдался определенный кризис и Б.П.Кулагину пришлось покинуть свой пост.

Выдающийся игрок "Крыльев" и национальной команды СССР В.Анисин дал Борису Павловичу следующую характеристику: "С ним можно было поговорить по душам обо всех своих проблемах. Да, он был требователен, жесток, терпеть не мог тех, кто не работает с полной отдачей на тренировках. Тру;сов не переваривал."

В.В.Тихонов. Тренер-новатор и создатель знаменитой "Красной машины" 80-х. Привнёс в советский хоккей свои собственные идеи и воплотил их жизнь. Наиболее зна;чимыми успехами эпохи В.В.Тихонова, помимо неоднократных побед на первенствах планеты, можно считать золото трёх Олимпиад (с учётом олимпийских состязаний 1992 г., состоявшихся уже в постсоветскую эпоху) и победы на Кубке Вызова и Кубке Канады-81.

Часто в адрес Виктора Васильевича и по сей день слышна критика в виду того, что при нём в его ЦСКА оказывались многие из числа перспективной молодежи с регионов. Но эта политика диктовалась свыше, со стороны высокопоставленных спортивных чиновников и ослушаться было невозможно. Советский спорт отличался централизованностью.

С другой стороны, если бы ряды "армейского" клуба в своё время не пополнили А.Касатонов из Ленинграда, С.Макаров из Челябинска и И.Ларионов с Воскресенска, то великой Первой пятерки могло бы и никогда не быть. Но это всего лишь предположение.

Непосредственно сам наставник сборной СССР так охарактеризовал то жизненное кредо, которому следовал всю свою тренерскую карьеру: "Обо мне говорят, что по натуре я максималист. Что на полпути не останавливаюсь и «половинками» не довольствуюсь. Что максималист не только в требованиях, в задачах, но и в отношении к делу. Пожалуй, это верно."

Следует отметить и помощников главного тренера советской ледовой дружины, а именно В.В.Юрзинова и И.Е.Дмитриева. Это были грамотные и очень компетентные специалисты в своей области, которые также внесли вклад в развитие нашего хоккея.

Владимир Владимирович Юрзинов так вспоминал о своей совместной работе с В.В.Тихоновым: "Прошли все, что можно и что нельзя! Очень много самого главного в своей хоккейной жизни мы сделали вместе. Невозможно с этим расстаться...Когда Витя ушел… Для меня словно стена рухнула! Стена, которая была у меня за спиной. И которую я постоянно чувствовал, на которую мог опереться."

Роль тренеров в становлении игроков велика во всех видах спорта.  Вспоминая советский хоккей, кроме тех тренеров, о которых я написал выше, можно вспомнить еще пяток, кто оставил свой след и внес свою лепту в становление этой игры в Советском Союзе. Николай Эпштейн в «Химике» (Воскресенск), Дмитрий Богинов в горьковском «Торпедо», Николай Новокрещенов в московском «Спартаке» и другие из «Сибири», «Крыльев Советов», которые иногда портили праздник москвичам своими победами. А кого можно назвать такими в постсоветское время. Разве что Вячеслава Быкова, Сергея Федорова, Игоря Никитина, Зинатулу Билялетдинова и в последний сезон Игоря Ларионова. Но все они формировались как игроки в советское время, под руководством советских наставников. Хочется пожелать нашему хоккею новых побед, несмотря на все санкции против российских спортсменов.