20. Глава В семье доктора

Аля Хатько
 
В один из вечеров после работы Иван Иванович вернулся домой не один, а в сопровождении молодой девушки. Жена его Полина Карловна, открывая двери мужу, удивилась. Но он тут же поспешил ее успокоить.
- Поля, познакомься, это Маша. Я о ней тебе рассказывал. Я решил взять ее к нам в семью. Пусть она будет тебе как внучка, а заодно и помощницей.
Верная супруга ничего не сказала на это, сделала вид, что недовольна самостоятельным решением мужа, но в душе даже обрадовалась. Теперь у нее в доме постоянно будет живой человек, который скрасит её одиночество. Просто сказала:
 -Проходи, Маша, чувствуй себя как дома.
Вместе с мужем они прожили уже скоро 40 лет. Встретились на турецкой войне в 1877 году. Она только окончили Петербургский институт благородных девиц, и сама напросилась на фронт в качестве сестры милосердия. Этому их в институте хорошо учили.  Там она встретила Ивана Ивановича, тогда молодого врача. В то время ему было 27 лет, а ей 20. После войны в 1878 году они поженились и с тех пор жили душа в душу уже столько лет. За эти годы родили и вырастили двух сыновей, которые стали офицерами. Павел служил в кавалерии, а Петр в артиллерии. У каждого из них были уже свои семьи. Шла война, и где они были сейчас, было известно одному Богу, да еще их начальству. Писем от них давно не было. Когда Ивана Ивановича снова призвали на работу, Полина пыталась по старой памяти тоже пойти работать в больницу, но Иван Иванович категорически ей это запретил. Зная крутой характер мужа, она не стала возражать. Полина привыкла за всю жизнь, что главные вопросы жизни семьи всегда решает муж. Так ее учили этому еще с детства. Но все, что касалось домашних дел, было полностью в ее компетенции. Вот и сейчас Иван Иванович привел эту девицу в семью, даже не посоветовавшись ней. Она не стала перечить, и даже постаралась убедить себя, что, если он так решил, значит так нужно.
Машу поселили в одной из комнат сыновей, в комнате Петра. Это была светлая комната с двумя окнами, выходящими в сад, с большой кроватью, столом, платяным шкафом, вешалкой, стулом и двумя креслами. Комната Маше сразу очень понравилась. Полина, наблюдая за девочкой, поняла, что она глазами что-то ищет. По-женски она ее сразу поняла: в комнате отсутствовали зеркала. Про себя она тут же решила, что завтра они с ней отправятся за покупками   и там она обязательно купит для нее зеркало.
На следующее утро Полина Карловна, проснувшись, как всегда, поспешила на кухню, чтобы успеть приготовить завтрак Ивану Ивановичу перед работой. На кухне она застала Машу. Та в раковине стирала свое белье. Вначале женщина возмутилась:
- Не нужно это делать в раковине на кухне! Для этого есть ванная комната!
А потом ей стало жалко девочку. Ведь у нее не было ничего из одежды, кроме того, что было на ней. Иван Иванович привел ее в больничном халате, так как на улице было уже довольно прохладно, и халат ее собирался отнести обратно в больницу. Женщина пожалела, что у нее не было дочерей, и в доме не оказалось ничего, что могло бы подойти девчонке хотя бы на первое время. Из оставшейся одежды сыновей можно было использовать разве только банные халаты. И тогда Полина Карловна решила сегодня же заняться гардеробом девочки. После завтрака она сама отправилась по местным лавкам. Тащить с собой девочку не решилась, потому что ей просто не было  во что одеться. Но там ждало ее полное разочарование. Ничего подходящего для девочки-подростка не было и в помине. Были либо дорогие дамские наряды, либо простоя рабочая одежда. Разочарованная Полина Карловна вернулась домой и сразу вывернула наизнанку свой сундук с нарядами, которыми уже много лет не пользовалась. Выбрала из всего кое-что подходящее и села за машинку. У нее была прекрасная швейная машинка фирмы Зингер. Пригодились ей навыки в шитье, полученные еще во время учебы. И в результате ее трудов у Маши появились несколько платьев для работы по дому, и даже два для выхода. Хуже дела обстояли с бельем. Ее собственное белье для Маши было слишком велико. Полина Карловна решила подумать, как найти выход из этого положения.
Теперь, когда у Полины Карловны появилась помощница и взяла на себя часть ее забот по хозяйству, у нее появилось свободное время и силы чтобы заняться музыкой. А то последние несколько лет после отъезда детей она не подходила к роялю, разве может быть только для того, чтобы протереть на нем пыль. Музыку женщина любила и всегда играла с большим удовольствием. Под настроение она играла Баха, но чаще свои любимые вальсы Шуберта и Штрауса.
В такие минуты, где бы в это время ни находилась Маша, она всегда спешила в гостиную послушать музыку в исполнении хозяйки. Эта музыка заражала ее и поднимала настроение. И уже потом, когда музыка кончалась, она еще долго находилась под ее впечатлением и часто продолжала тихо напевать услышанную мелодию. Полина Карловна заметила в девочке хороший слух и попросила ее что-нибудь спеть. Маша немного смутилась, но все-таки запела. Голос у нее был сильный, высокий и звонкий. Полина Карловна была поражена.
- Какая же ты умница! У тебя такой прекрасный голос, - восхищалась она. - Тебе непременно нужно его развивать.
И с тех пор в свободное время она занималась с Машей музыкой, учила ее нотной грамоте, учила петь. Маша даже сама пыталась играть на рояле, но больших успехов в этом не достигла.

Недостатки и пробелы в воспитании Маши были сравнительно легко преодолимы. Хуже обстояло дело с ее образованием. То, что успела она выучить в школе до поездки в Латвию, она уже успела основательно забыть. А учеба в Латвии велась, естественно, на латышском языке. Если математика на всех языках есть математика, то с остальными предметами были дела плохи. Хуже всего обстояло дело с русским языком и литературой. К своим 12 годам она успела прочесть слишком мало русских книг. Это нужно было устранять немедленно. Полина Карловна составила список книг, которые девочка должна была прочесть в первую очередь. Пришлось ей вспомнить и грамматику. Каждый день Полина Карловна заставляла ее писать диктанты. А вечерами, когда все работы по дому были завершены, Маша садилась за книги. Читала она с удовольствием, иногда до полуночи. А занятия другими предметами они с Полиной Карловной проводили в утренние часы. Опыт преподавания у женщины был. Не зря же их готовили в институте. Выпускницы института свободно работали в школе учителями младших классов.  Теперь эти знания пригодились Полине Карловне.
Иван Иванович, принимая решение взять в семью эту девочку, рассчитывал, что Полина будет использовать ее, как домработницу или служанку. Но жена решила по-своему. У нее не было дочерей, а она всю жизнь мечтала о девочке. И тут судьба на старости лет подбросила ей такое счастье. Она сразу восприняла ее не как служанку, а как внучку. Наблюдая за ней, она поняла, у девочки далеко не аристократическое воспитание. Для нее, воспитанницы Института благородных девиц это сразу бросилось в глаза. Девочка не умела вести себя за столом, вернее не умела пользоваться столовыми приборами, часто пыталась есть руками, не пользовалась носовым платком, нос часто вытирала рукой, да и походка была у нее мужицкая. Не могла с этим смириться старая женщина. Тихо, постепенно и ненавязчиво она стала прививать ей хорошие манеры. Стала учить ее, как вести себя за столом, как одеваться, как ходить, как говорить. И надо сказать, эти добрые семена попали в благодатную почву. Девочка быстро усваивала ее то, чему ее учила Полина. И в благодарность за это, Маша старалась самую грязную, самую тяжелую работу по дому взять на себя, за что Полина была очень благодарна. Женщина всю душу вкладывала в эту девочку, которая стала ей уже почти родной.
А через год девочку уже было просто не узнать. С ней можно было уже идти в любое благородное общество.

продолжение  http://proza.ru/2023/09/07/265