Литературно-музыкальный вечер

Сергей Тряпкин Александров Серге
Мои уважаемые читатели и посетители моей странички в Проза.ру и Стихи.ру.

Приглашаю Вас принять участие в литературно-музыкальном вечере «Богат наш край талантами», который приурочен ко Дню Республики Башкортостан.
Вечер будет проходить в Библиотеке-читальне им. А.С.Пушкина в Москве.
 
Основная концепция как самого проекта, так и вечера — познакомить жителей и гостей столицы с произведениями писателей и поэтов из Республики Башкортостан, проживающих сейчас в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Программа вечера включает в себя:
- Выставка книг писателей и поэтов России, малой родиной которых является Республика Башкортостан;
- Выступление авторов представленных на выставке книг. Возможность приобретения книг с афтографом автора;
- Концерт творческих башкирских коллективов г. Москвы и специально приглашенных ведущих артистов Республики Башкортостан;
- вернисаж картин художников их Башкортостана.

Творческий вечер состоится 8 октября 2023года в 15.00 в залах особняка "Библиотека-читальня имени А.С. Пушкина" по адресу: Спартаковская ул., Д. 9, стр.3. М. Бауманская.
Вход свободный.

Небольшой исторический экскурс по возникновению Библиотеки-читальни им.А.С.Пушкина.

26 января 1899 года на заседании Московской Городской Думы в повестке днярассматривался вопрос о порядке празднования городом предстоящего столетия со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
И уже 27 июля 1899 года было принято решение:
«С целью увековечить день столетия со времени рождения А.С. Пушкина и с целью доставить возможность пользоваться книгами тем слоям городского населения, которым по состоянию их средств, существующие библиотеки недоступны, Московская Городская Дума учреждает библиотеку-читальню в память А.С. Пушкина»...

Для народной аудитории и библиотеки-читальни было арендовано помещение на Немецкой улице (ныне улица Бауманская) в доме московской мещанки Е.А. Богачевой. Здесь 2 (15) мая 1900 года в присутствии родственников поэта состоялось торжественное открытие книгохранилища.
По окончании срока аренды, в 1904 году, городом было снято другое помещение на Немецкой улице, в доме А.Н. Занковского, но оно по состоянию и количеству помещений также мало удовлетворяло нуждам городской библиотеки-читальни.

И вот в 1911 году Городская Управа, рассмотрев многочисленные предложения, принимает решение приобрести владение наследников Ф.Д. Мухина на Елоховской площади, которое было признано наиболее подходящим для нужд библиотеки-читальни.
Так что с осени 1912 года библиотека располагается в усадьбе, в советское время признанной памятником истории и архитектуры федерального значения.
А в 2014 году этому народному книгохранилищу вернули название "Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина".

Вот в таком интересном, с богатой историей, здании и будет проводиться  литературно-музыкальный вечер «Богат наш край талантами», который приурочен ко Дню Республики Башкортостан.

Жду вас, мои читатели, 8 октября в 15.00 в "Библиотеке-читальне им. А.С.Пушкина"