Работа над ошибками. Гравидинамика

Борис Гуляев-Бегом
   Вместо эпиграфа: «Мастер нулевого цикла: - Чтобы строение не рухнуло – камни фундамента должны лежать ровно».

   Возвращаясь к моему предыдущему опусу («Физика и абсолютность»), ещё раз обращу внимание на опыты Г. Галилея с маятником и скатывающимся бронзовым шаром по наклонной плоскости, где время скатывания отмеряется водяными часами. Учёные мужи на опыте могли бы убедиться в субъективности восприятия времени и пространства ещё во времена Г. Галилея. Галилей проводил свои опыты со скатыванием бронзового шара по наклонной плоскости, и время скатывания шара определял водными часами (вода капала в стакан). По количеству воды в стакане узнавалось время. Учёный проводил эти опыты на уровне моря. Ещё ранее Галилей изучал колебания маятников и нашел, что период колебания зависит только от длины подвеса. Если бы Галилей провёл свои эти опыты с маятниками и катящимися шарами на высоте 4-х тысяч метров над уровнем моря, то он с удивлением обнаружил бы, что период колебания маятника меняется, замедляется, и шары при скатывании катятся медленней, иначе, времени на скатывание уходит больше, чем на уровне моря. Т. е. время и пространство – не объективные величины, не абсолютные, как следствие изменения скорости процессов. Однако Галилей не провёл таких опытов, и постулировал неизменность времени и пространства, их абсолютность. Как и ошибочно было постулировано существование инерциальной системы отсчёта, движущейся равномерно и прямолинейно, существование абсолютного движения. Эти ошибки Галилея канонизировал И. Ньютон в «Математических началах…». Однако проведи свои опыты Галилей в иных условиях, высоко над уровнем моря, развитие натурфилософии пошло бы несколько иным путём.   

   Почему же меняется период колебания маятника, если перемещать его по радиусу от центра Земли, как в прямом, так и в обратном направлении? Но сначала, чтобы ответить на этот вопрос, гипотетически пропутешествуем с маятником Галилея, как от центра Земли в космос, так и к центру Земли. Удаляясь от поверхности Земли с колеблющимся маятником, мы бы заметили, что время полного периода колебания маятника пропорционально растёт, колебания замедляются. А на большом удалении от Земли колебания маятника вообще останавливаются, подвес грузом не оттягивается, как бы исчезла «притягательная» сила, появилась невесомость. Галилей бы подумал – время остановилось. Теперь двинемся с маятником в сторону Земли. С приближением к Земле, подвес маятника стал натягиваться, сила восстановилась. Маятник можно толчком запустить. Чем ближе к Земле – тем время полного колебания уменьшается, частота колебаний растёт. Максимума частота колебаний достигает на поверхности Земли. Теперь отпускаемся с качающимся маятником к центру Земли. Видим ту же картину, что и при удалении от поверхности Земли: колебания маятника замедляются, время периода колебаний растёт. Опустившись в центр Земли, колебания маятника прекращаются, масса не оттягивает подвес, и снова наступила невесомость. Если на графике изобразить изменения частоты колебаний маятника, то получится кривая в виде горба, максимум которого приходится на поверхность Земли и ближайшие окрестности, а нулевые значения – в центре Земли и на максимальном удалении от Земли. Что обусловливает такие перемены?               

   Формулу колебания маятника вывел сам Галилей: период колебания равен произведению 2Пи на корень квадратный из частного от деления длины подвеса на величину ускорения свободного падения (g, «же» малое). Если длина подвеса не меняется, то что же меняется, что увеличивает время колебания, удлиняет период колебания? Ничего не остаётся другого, как величина g, ускорение свободного падения. Именно эта величина изменяется при перемещении по радиусу. Размерность этой величины – метр делённый на секунду в квадрате. На поверхности Земли g = 9,8 м/сс. Странно то, как этот метр на секунду в квадрате может ускорять или замедлять движение массы, килограммов! Ведь для изменения скорости массы нужна сила, энергия! А энергия – это всегда удвоенная скорость массы (пополам). Так где же обитаются эти энергии и массы?! А там, что «великий революционер 1905 года» всю жизнь ошибочно называл пустотой, начиная со статьи «К электродинамике движущихся тел». Нужно быть совершенно отчаянным безбожником, чтобы в Божьем мире, так мудро и гармонично устроенном, узреть пустоту, причём – всеобъемлющую! Чего-чего, а вот для пустоты в этом мире места не предусмотрено! То, что Эйнштейн уверенно считал пустотой, на самом деле – материальная среда с колоссальной плотностью, массой и энергией движения, иначе, с объёмной плотностью энергии, т. е. с давлением. Массивное тело, всей совокупностью своих волновых полей, создаёт вокруг себя разность плотностей и давлений среды, их градиент. С удалением от массивного тела плотность и давление среды пропорционально возрастают. Вот почему, катящийся без трения по ровной плоскости бронзовый шар Галилея, не сможет запросто покинуть пределы Земли и укатиться в бесконечность; растущие давление и плотность среды его не выпустят без должной кинетической энергии. Минимальные величины давления и плотности среды – как раз на поверхности массивного тела и в ближайших недрах (максимум горба графика скорости колебаний маятника). Именно сюда стремятся с ускорением свободно падающие тела, здесь – минимальная «напряжённость» гравитационного поля. Таким образом, тела не притягиваются массивным телом, а выдавливаются из более массивного тела в направлении минимума давления и плотности среды, как это не покажется странным. Даже незначительное изменение положения пробного тела в этом градиенте давлений и плотностей среды находит отклик, что хорошо видно на любом маятнике с подвесом. Напряжённость гравитационного поля здесь выступает в качестве «потенциальной» энергии, куда, при колебании маятника, переходит кинетическая энергия. Напряжённость гравитационного поля и отражает величина ускорения свободного падения (g), которая непостоянна и меняется с удалением от массивного тела или с приближением к центру массивного тела.      

   Создание Общей теории относительности, теории гравитации, по словам Эйнштейна, было стимулировано известным фактом равенства инертной и гравитационной (тяжелой) массы. Автор пишет: «Закон равенства инертной и тяжелой масс можно сформулировать так: в однородном гравитационном поле все движения происходят точно так же, как в равномерно ускоренной системе координат в отсутствии поля тяготения». Эйнштейн говорит об однородном гравитационном поле, но это явная ошибка! Даже на небольших расстояниях по радиусу поля имеется различие напряжённости поля, что выявляет даже обычное колебание маятника. А равенство инертной и гравитационной масс объясняется единой причиной их проявления, а именно – давлением, силой давления в градиенте плотностей и давлений среды. Ускорение свободно падающему телу придаётся падением плотности и давления среды в градиенте давлений и плотностей с приближением к поверхности массивного тела, что равносильно дополнительному импульсу свободно падающему телу. Никакой равномерно ускоренной системы координат тут вводить нет надобности, когда есть градиент напряжённости поля, который создаётся самим массивным телом, всей совокупностью волновых полей частиц тела. Т. е. важно понять, что давление и плотность среды физического вакуума есть везде и всегда, а массивные тела лишь изменяют вокруг себя эти плотность и давление среды, уменьшают их, создают градиент, разность плотностей и давлений. Ведь именно разность давлений и плотностей   становится решающим фактором явлений и процессов, а не сами по себе давление и плотность.       

   Продолжая искусственно разделять инертную и гравитационную массы, мы также делаем ошибку. Почему нас удивляет то, что масса в законе тяготения Ньютона (тяжелая масса) и масса во втором законе Ньютона (инертная масса) имеют как бы разную природу происхождения?! Напротив, ничего удивительного в этом нет, и там и там на одну и ту же массу действует ускоряющая сила давления. Но в случае гравитации – сила давления исходит от среды в градиенте давлений и плотностей среды. Тогда как в случае инерции – сила давления на массу, так сказать, искусственного происхождения. Опыты Ньютона с маятниками из разных материалов и позднейшие опыты Этвеша по обнаружению равенства тяжелой и инертной массы есть, по сути, продолжение опытов Галилея по бросанию тел из разных материалов с Пизанской башни. Без учёта сопротивления воздуха, все тела, независимо от материала, падают с одинаковым ускорением. Тут надо говорить не о равенстве масс, а о тождестве масс!      

   Общая теория относительности (ОТО) Эйнштейна утвердилась на представлениях о римановой кривизне пространства-времени. Автор даже согласился с тем, что ОТО допускает существование эфира, материальной среды, но отказывает эфиру в движении. Эйнштейн пишет: «Этот эфир нельзя представить себе состоящим из прослеживаемых во времени частей; таким свойством обладает только весомая материя; точно также к нему нельзя применить понятие движения». Т. е. эфир есть, но двигаться его элементы не могут! Такой застывший в кривизне пространства мир косной материи без динамики! Но тут же высвечивает противоречие – кривизна не только пространства, но и времени; неразрывный симбиоз! А это – скорость! Так, есть движение или нет?! 40 лет назад, когда я начинал дорогу в темах науки, то пришел к такому убеждению: ответ на вопрос о природе гравитации надо искать в природе частицы протон; кто узнает – как устроен протон, тот узнает – что такое гравитация! И оказался прав. Именно раскрытие природы протона, как колебательной динамики «дыхания вакуума», привело к пониманию природы гравитации. Однако тут пришлось отказаться от косного, неподвижного эфира ОТО, и согласиться с тем, что эфир подвижен, в каждой точке среды колеблются маятнички Галилея. Но движения эти колебательные происходят на планковском масштабе, недоступном для прямого наблюдения. Однако вакуумные квантовые колебания подтверждают своё существование косвенно, в опытах: и в опытах Кавендиша, и в опытах Кулона, и в эффекте Казимира, и даже во всех приборах-гравиметрах, регистрирующих изменение плотности скоростей вакуумных колебаний. Да, это всё квантовые явления, связанные с колебательной и вращательной динамикой среды физического вакуума! Да, в каждой точке среды физического вакуума есть скорость, отношение пространства ко времени! Но плотность этих скоростей может изменяться: чем массивней тело – тем больше плотность скоростей вокруг него; плотность скоростей представляет собой градиент скоростей, постепенное изменение скоростей, иначе, на языке ОТО – «кривизну пространства-времени». Так что идея Эйнштейна об отсутствии движения эфира – тоже ошибочна. Движение есть, но не в виде потоков масс эфира, ветра или чего-либо похожего, а именно в виде колебаний массивных элементов среды эфира.

   Когда текст этого опуса был почти готов, в сети встретил хороший комментарий одного из читателей на тему теории Эйнштейна. Процитирую только первый абзац: «Основная претензия к теории относительности Эйнштейна заключается в том, что ТО даёт сразу готовые формулы, не вдаваясь в подробности: а как же это происходит. Поэтому ТО Эйнштейна называется «геометрической теорией». Она даёт формулы, предсказания по которым очень хорошо совпадают с экспериментальными данными, но она даже не ставит вопрос: «а как это получается на микроуровне?», соответственно, не даёт на него ответа…». Очень разумный и ясный подход! Как раз мой этот опус есть попытка немного разобраться – что именно происходит на микроуровне, какого рода динамики. Хоть теория гравитации Эйнштейна как бы проходит по ведомству геометрии, начертательной науки, но ничего застывшего, статичного в реальной природе нет! На микроуровне есть только динамика элементов: прямолинейные колебания в релятивистском интервале (ds^2) без загиба – псевдоевклидова, геометрия Минковского; колебания не прямолинейные, с загибом – псевдориманова геометрия. Т. е. как ни крути, но от маятников Галилея и геометрии с теоремой Пифагора нам не уйти даже на микроуровне!      

   В заключение хотелось бы вспомнить Релятивистскую теорию гравитации академика А. А. Логунова. Пожалуй, Логунов с группой единственный из крупных учёных Советского Союза, кто осмелился поспорить с ОТО Эйнштейна. Логунов в РТГ попробовал отказаться от римановой геометрии, оставив только псевдоевклидову, но тем самым ошибочно отрубив путь к великому объединению. Однако задумка Эйнштейна и состояла в том, чтобы одним выстрелом (римановой геометрией) убить двух зайцев: построить теорию гравитации и создать единую теорию поля. Но создать физическую теорию гравитации без понимания природы частицы протон – невозможно!..