Бензин в Иране стоит 5 рублей литр

Тимур Тимофей Тимофеев
Цена бензина в Иране на АЗС составляет 5 центов, что эквивалентно пяти рублям по нынешнему курсу. Киловатт электричества стоит 28 копеек, все примерно как в СССР. Поэтому с демографией там все в порядке, ведь себестоимость проживания в таких условиях не может быть дорогой.

В России ситуация прозападная: высокая цена нефти на внутреннем рынке определяется общемировой, привязанной к доллару, и у нефтезаводов нет дешёвого сырья. Они вынуждены кормить акционеров нефтехолдингов, в состав которых зачастую входят,

В себестоимости бензина нефть составляет не более 10%, и топливо дорогое из-за акцизов, посредством которых капиталистическое государство Россия пополняет бюджет ввиду приватизации либералами функций российского правительства. Также в конечную стоимость бензина входят проценты по кредитам всех звеньев нефтегазовой отрасли.

Электричество у нас дороже иранского в 30 раз, хотя его себестоимость принципиально одинаковая. В советское время киловатт для населения обходился ему в 4 копейки, и экономить электричество вообще не было смысла. Промышленность за счёт низкой цены электричества, нефти и газа внутри страны легко конкурировала с западной.

Никакие меры стимулирования рождаемости за счёт смешных маткапиталистических бонусов демографию в России заметно не улучшат. Стране нужно закрывать внутренний энергетический рынок законодательным забором от многолетнего разворовывания западными потребителями и выодить из матрицы глобального сырьевого придатка, которую ей навязала позднесоветская верхушка КПСС.