Пушкин. Месть михайловского народа всенародному

Поль Читальский
Народ (а он ив Африке народ), как только большевики захватили власть в Псковской губернии и ее Опочкинском уезде и объявили, что крестьяне избавлены от крепости царизма и от барства помещиков, пустили петуха в места обитания и творений гения А.С. Пушкина :

18 февраля 1918 года в 6 часов вечера народ, взбаламученный революсьонерами от партии большевиков, сжег дотла имение Тригорское, где любил бывать Наше Все (с 1856 года) и где ссыльный в псковское Михайловское А.С. Пушкин забавлялся с помещицей П.А. Осиповой и ее девицами  (дочками от разных браков и их бель-сёрами по Пушкину), которых он назвал «несносными дурами тригорскими»

На следующий же день 19 февраля  также до тла но уже в полдень. Было сожжено имение Ганнибал-Пушкиных Михайловское  …

Народ не пощадил даже повозки, доставившей ящик с гробом поэта на соломе простых дрог под мерзлой рогожей в соседний Святогорский монастырь на Синичкиной горе

Холм монастыря с некрополем предком Пушкина и его самого незабвенного лидера исключительного русского духа  осыпался и гроб поэта был виден из под земли …

Горюхино во плоти …

Проезжал мимо образованный министр народного образования А.В. Луначарский и был в шоке от увиденного

Срочно все имения, деревушки, сельца, поселения  и села Михайловской губы  (Петровское, Михайловское, Тригорское, Воронич,  и пр.)  были переданы государству в управленеи Академии наук.  Был образован Пушкинский заповедник

Хотя хранить было уже нечего

Рощу и ту порубили еще в мировую для нужд  жд- и шоссейных дорог

Все, что было носимым, растащил народ бережливый и до чужого добра крайне до жути охочий

Луначарский посетил голый заповедник в 1926 и доложил в Мавзолее Ленину о том, что революция обнажила реальность Горюхина и это бросает тень на экспроприационный плетень  и всю чекистскую по*****ь.  Ленин вздохнул, посмотрел на министра-большевика  неподвижным взором мудрости как на гонца с известием о Пирровой победе и  с нескрываемым разочарованием усмехнулся  «А с гегемоном то, мы, дренть, промоделировались в Швейцарском кафе-шантане то… Васильич…»

Оказалось:  Ленин любил Пушкина. Больше, чем горластого Маяковского в обнимку с ушлой еврейкой Л.Брик, нехрупкую уже Надю Крупскую (*) и шаловливую еврейку Инессу Арман(д)

Ленин не любил Маяковского = Чо орать то! Мосты , телеграф,  банки  и бабло надо брать втихоря … Маяковский был подкован и потому заявил :
Юноше,
обдумывающему житье,
решающему -
сделать бы жизнь с кого,
скажу, не задумываясь:
- делай ее
с товарища
Дзержинского!

Но это Вову, как и его тезку Ленского, не спасло

Через несколько лет в преддверии 100-летия дуэли на Черной речке  Партия,  прошедшая путь Славы «РСДРП-РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС-Пипец», объявила
«Пушкин наш, советский!»

***
Источники:
Садова Е.А. Письмо к М.Я. Майхровской от 07.08.1921 (РНБ, Ф.666, Оп.2, ЕХ 24, Л.1-6)
Тимофеева-Починковская В.В. Михайловское заточенье// Страницы недавнего прошлого (1924)
Тимофеева-Починковская В.В. Среди памятников былых вдохновений// Вестник литературы, 1921, 1(25), с16-17
Сосновский Лев. За что любил Пушкина Ленин, Красная газета, 1924, №129
Аноним. Пушкинский уголок
Устимович П.М. Пушкинские уголки //Записки передвижного театра, №68, 1934
Стефани Сандлер. Воспоминания в Михайловском. В кн.  Тодда У.М. III. Современное американское пушкиноведение. Сб.статей-  Академпроект 1999

(*)

Н.К. Крупская – дочь дворянина-поручика и гувернантки, марксистка – пользовалась многими партийными позывными в РСДРП, включая:
Ленина
Онегина

Как выражалась Ф.Раневская ( не только – «Пиёнеры, идите в жопу!» и «Муся, ты, фля , меня нервируешь»): - Мы изменяли любимым – мы спали с «Онегиным»

Ленин жил вначале с секретарем Онегиной, а потом и с женой Лениной  ради дела свержения русского царизма

Но русских не сломить = они мечутся по граблям в эволюционном тупике среди стоек перезастоя  …

***
Однако, если мы расскажем о том, что гегемонцы проделали с нижегородскими Пушкиными после революции, у вас волосы встанут дыбом …  по вертикали плоти от  маковки купола черепной коробки до потрескавшейся от дерматита пятки толчковой ноги  к ужасу подолога-подиатра от гиперкератоза кожи

***Широкие массы  … народные народа … великого … русского, всех на ВРР окучившего…  Ему было в кромешной бедности не до Пушкина!   

Пушкин погиб от руки умелого нерефлексирующего поручика с офицерским патентом.  Вы думаете поручики читали творения Пушкина!?

Вот что, к примеру, написал  знаток жизни гарнизонных пехотных офицеров  А. Куприн в своей повести Поединок (1905) о материальной стороне быта поручиков Росс имперской армии:
«
Назанский снимал комнату у своего товарища, поручика Зегржта. Этот Зегржт был, вероятно, самым старым поручиком во всей русской армии, несмотря на безукоризненную службу и на участие в турецкой кампании. Каким-то роковым и необъяснимым образом ему не везло в чинопроизводстве. Он был вдов, с четырьмя маленькими детьми, и все-таки кое-как изворачивался на своем сорокавосьмирублевом жалованье. Он снимал большие квартиры и сдавал их по комнатам холостым офицерам, держал столовников, разводил кур и индюшек, умел как-то особенно дешево и заблаговременно покупать дрова. Детей своих он сам купал в корытцах, сам лечил их домашней аптечкой и сам шил им на швейной машине лифчики, панталончики и рубашечки. Еще до женитьбы Зегржт, как и очень многие холостые офицеры, пристрастился к ручным женским работам, теперь же его заставляла заниматься ими крутая нужда. Злые языки говорили про него, что он тайно, под рукой отсылает свои рукоделия куда-то на продажу.
***
Они пошли по тому направлению, где слышались голоса. У Ромашова подгибались и дрожали ноги и било в виски. Он шатался на ходу.
— Я не хочу обмана, — говорила торопливо и еще задыхаясь Шурочка, — впрочем, нет, я выше обмана, но я не хочу трусости. В обмане же — всегда трусость. Я тебе скажу правду: я мужу никогда не изменяла и не изменю ему до тех пор, пока не брошу его почему-нибудь. Но его ласки и поцелуи для меня ужасны, они вселяют в меня омерзение. Послушай, я только сейчас, — нет, впрочем, еще раньше, когда думала о тебе, о твоих губах, — я только теперь поняла, какое невероятное наслаждение, какое блаженство отдать себя любимому человеку. Но я не хочу трусости, не хочу тайного воровства. И потом… подожди, нагнись ко мне, милый, я скажу тебе на ухо, это стыдно… потом — я не хочу ребенка. Фу, какая гадость! Обер-офицерша, сорок восемь рублей жалованья, шестеро детей, пеленки, нищета… О, какой ужас!
Ромашов с недоумением посмотрел на нее. — Но ведь у вас муж… Это же неизбежно, — сказал он нерешительно.
Шурочка громко рассмеялась. В этом смехе было что-то инстинктивно неприятное, от чего пахнуло холодком в душу Ромашова.
***
Назанский замолчал и стал нервно тереть себе виски ладонями.
— Постойте… Ах, как мысли бегают… — сказал он с беспокойством. — Как это скверно, когда не ты ведешь мысль, а она тебя ведет… Да, вспомнил! Теперь дальше. Поглядите вы на остальных офицеров. Ну, вот вам, для примера, штабс-капитан Плавский. Питается черт знает чем — сам себе готовит какую-то дрянь на керосинке, носит почти лохмотья, но из своего сорокавосьмирублевого жалованья каждый месяц откладывает двадцать пять. Ого-го! У него уже лежит в банке около двух тысяч, и он тайно отдает их в рост товарищам под зверские проценты. Вы думаете, здесь врожденная скупость? Нет, нет, это только средство уйти куда-нибудь, спрятаться от тяжелой и непонятной бессмыслицы военной службы… Капитан Стельковский — умница, сильный, смелый человек. А что составляет суть его жизни? Он совращает неопытных крестьянских девчонок.
«

 Куприн трижды подчеркнул: поручик (по-нашему «старлей») пехотного полка, не имевший дяди честных правил а ля Евг. Онегин, имел жалованье  48 рублей = 12 рублей в неделю  = менее 2 рублей в день …  Попробуй поручик (помощник командира роты) осмелиться купить хотя бы одну главу  Евг. Онегин (хотя бы первую – Хандру), которая стоила более десяти рублей… Шиш!
***

А какие были на Руси известные поручики: Голицын, Лермонтов, Ржевский … Киже