Радостно

Анатолий Федосов
Юсуф Хасс Хаджиб Баласагуни — тюркский поэт и мыслитель, живший в XI веке.

                Радость — это дерево, и жаль, что корень
                всякой радости — печаль.
                Ю. Баласагуни

                Человек рожден не для удовольствия,
                а для радости.                Поль Клодель

                Истинная радость — серьезная штука.
                Сенека 

                И сменою радостей жизнь хороша.
                Иоганн Вольфганг Гёте


Грусть и радость, подобны двум сообщающимся сосудам,  - это правило и для жизни, и для тела. Что именно переливается, а если точнее – «работает» в этих сосудах? Конечно же – энергия, дух, воля и конечно же – деятельность, нет её – не будет, ни грусти, ни радости. Мы грустим и радуемся по поводу, итогу или ожиданию – все это требует или требовало нашего действия. Если рассматривать, в этом аспекте, лишь тело – то оно не может быть безучастным, даже при видимом бездействии – ведь, жизнь всегда окружает нас «родниками» того и другого и мы не можем не пить из них «воду» - для этого, у нас есть все 6 органов чувств, и такового, чтобы они все перестали чувствовать, не бывает даже во сне, даже в гипнотическом. Вся «фишка» в том, что органы чувств не могут работать, тем более, одновременно бесконечно долго – да это и невозможно, иначе у человека «сгорят предохранители» от перенапряжения чувств и более того, они должны работать и избирательно – «по интересу». Да и потом, а где вы видели  человека, который был бы грустным и радостным одновременно – уж, вы бы точно заметили вслух или «про себя» - он же сумасшедший! Кроме того, уже давно замечено и научно установлено, что уставший орган чувств, гораздо лучше и эффективнее «отдыхает» и заряжается энергией, для новой деятельности, когда деятельность человека переключается на другую деятельность тела или мозга. В этом смысле Радость более деятельна «сегодня», а Грусть более печалится о «завтра».

Естественно, всё это прописные истины, но, тут же возникает, не то мечта, не то вопрос: «А разве не может радость быть рождена иначе, чем - из грусти?»  Неужто мы обречены жить этой самой «полосатой жизнью», находясь в полной воле и подчинению нашего тела. Как это примитивно и не достойно человека – вступать в «черную» полосу жизни и смиренно ждать наступления «белой». Может быть мы не так себя ведем, чрезмерно радуясь, упиваясь жизнью – её радостями и нашим буйством желаний и чувств. Может быть именно из этих ошибок и складывается незаметно и подневольно следующая черная полоса, которую мы встретим смиренно, покорно и безропотно – сказав себе: «Так должно быть – это жизнь». А как же тогда быть с этим: «Человек создан для счастья, как птица для полета!» Только ведь и птица не может бесконечно продолжать полет – и у неё бывают, вероятно, черные полосы, - забот, перелетов, непогоды и отсутствия пропитания…
Опять кое-кто проворчит: заводит автор снова и снова рака за камень – то полосатая жизнь закономерна, то её следовало бы отменить.

Я не стал бы и на этот раз «заводить рака за камень», когда бы не слова великого Гёте, взятые в эпиграф: «И сменою радостей жизнь хороша». А что если, действительно, так выстроить свои дела, планы и увлечения, которые приносят нам радость, в непрерывную цепь, позволяющую нам вести, нет, не «Обломовскую» жизнь, а жизнь творческую, созидательную и полезную для себя и других? Скажете: «Во, загнул!» - тут тебя обманут, там «облают», сядут верхом, да ещё приговаривая: «Человек должен трудиться – в этом его долг и счастье, а отдохнешь в свое удовольствие  - там, а если не там, то – ТАМ! Ну, допустим, мы же тоже можем оправдаться: «А некоторые идут на работу с радостью и с такой же радостью возвращаются домой…..» А сколько ещё можно найти дел и увлечений, помимо того, сделав которые, получаешь радость душой и телом. Скажете: «Такое бывает только в сказке, а если и в жизни – то у слишком талантливых, умных и удачливых людей. только, ведь, и они зачастую «плохо кончают». Изнашиваются настолько, что глохнут, слепнут, сходят с ума… не выдерживает организм и психика таких повышенных нагрузок. Тоже проблема, однако. Никакая это не проблема, если взять себе в помощницы ВРЕМЯ - только оно сможет уберечь нас от перенапряжения одних и тех же чувств. Великое это дело - жить по часам - трудновато это, но надо себя заставить "жить по часам", прошло отведенное время на одно дело - отложи его, не переутомляй тело и душу - переходи к другому - тому, которое совсем другое, в отличие от предыдущего, но тоже приятное и полезное. Вдвойне полезное, оттого, что задействует иные ваши чувства и иные сферы ваших дел. желаний и обязанностей - мы, ведь, тоже несем перед собой обязанность правильно "руководить" собою. В этом руководстве и весь смысл: "не входить в ЗАПОЙ" - ни тела, ни чувств, ни души. Можно и погрустить - вспомнить, полюбоватьсягрустью природы и тела - и опять же "выйти по часам. То же самое для иных "излишеств жизни" - всему должно быть отведено время - сможете построить такую цепь жизни - вашей радости не будет конца, а ваше тело будет всегда здорово и бодро. А когда же отдыхать, путешествовать, влюбляться, сидеть у костра….?! Так это тоже туда – в ту цепочку дел, приносящих радость. А выпить, покуролесить, побездельничать, повалять дурака – это тоже для многих, «в радость». И самое главное – говорят, что надо ошибаться – якобы из них можно создать не просто исправленное и хорошее, а даже – Великое! Возможно – и это скорее всего – вы не дочитаете мой опус до конца, сказав себе и мне, попутно: «Да для этого надо ума палата, терпения – выше крыши, таланта – немереного, да ещё суметь и Богу за пазуху суметь залезть. Только не завидуйте потом тем, кому всё это оказалось под силу – ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ БЕЗ ЧЕРНЫХ ПОЛОС, И СЛЕДОВАТЕЛЬНО - РАДОСТНО!!!