560 дней СВО

Борис Кондаков 2
                560 дней СВО.

       Сегодня настал и уже заканчивается 560-ый день с момента начала специальной военной операции.
       Разумеется, на первое место сегодня приходится ставить ракетный удар по городу Константиновке Краматорского района Донецкой области Украины (поскольку по факту ДНР, а, точнее, Российская Федерация данный населённый пункт не контролирует. На данный момент известно о 16 погибших, один из них ребёнок, и о 38 раненых. Число пострадавших, видимо, будет расти, поскольку не все завалы на месте ракетного удара, предположительно, переделанной ракетой комплекса С-300 разобраны.
       Украина сразу заявила о том, что удар нанесён российскими Вооруженными Силами, а наши пропагандисты, спустя примерно полтора-два часа, дружно закричали, что это была ракета ВСУ.
               Вот сайт «Военное обозрение», разместивший в 18 часов 38 минут такое сообщение: «Между тем, ракетный удар был нанесен как раз в то время, когда в Киеве находится с официальным визитом государственный секретарь США Энтони Блинкен. То есть, он вполне выгоден как раз киевскому режиму, в качестве иллюстрации к очередным просьбам передать самолеты и системы противовоздушной и противоракетной обороны.
               Как сообщает ряд Telegram-каналов, в том числе «Украина.ру», есть очевидцы, которые видели, как над Константиновкой пролетал самолет, и вроде бы именно с него и была выпущена ракета, которая в итоге «прилетела» в городской рынок. В результате ракетного удара погибли 16 человек.
               Однако очевидцы, как сообщает Telegram-канал «Украина.ру», отчетливо слышали выход ракеты с самолета и практически сразу же взрыв. Не исключено, что ракета Storm Shadow англо-французского производства была выпущена с украинского самолета, но ее подвела электроника, и она просто полетела вниз, упав на рынке в Константиновке. Это – по одной из версий, наиболее «щадящей» для киевского режима, а другая версия хуже – удар был нанесен специально, в провокационных целях.
               Сегодня воздушные силы Украины несколько раз поднимали в воздух самолеты, собираясь нанести удары по объектам в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Затем последовал удар по дворцу культуры в Волновахе (ДНР, РФ). Но, в любом случае, теперь украинский режим будет стараться активно развивать версию о том, что это Россия якобы обстреливает мирные рынки».
                (конец цитаты).
      
               Разумеется, на войне бывает всё, и «дружественный огонь» поражает не только противника, но и собственные войска. Но определить, нанесён ли удар ракетой С-300 или Storm Shadow, возможно в считанные минуты после нахождения её обломков. А по рынкам ракеты попадали и раньше. Например, 21 октября 1999 года произошёл взрыв на Центральном рынке города Грозного. Даже такой опытный человек, как тогдашний президент Республики Ингушетия генерал-лейтенант, Герой Российской Федерации Руслан Султанович Аушев сразу оценил произошедшее как удар оперативно-тактической ракетой «земля-земля» (вероятно, ракета комплекса 9К52 «Луна» или 9К79 «Точка-У»), российская же прокуратура заявляла, что это был взрыв склада, из которого на рынок доставлялись боеприпасы. Жертвами стали от 60 до 120 человек, количество раненых, по разным источникам, составило от 150 до 400 человек.
         Подобный же удар был нанесён ракетой «Точка-У» 8 апреля 2022 года по железнодорожному вокзалу города Краматорск Донецкой области, когда жертвами стали 58 человек и было ранено около ста человек. И снова обе враждующие стороны обвиняли в этой трагедии друг друга, хотя всё было достаточно очевидно.
       Я не собираюсь давать моральную оценку произошедшему. Если бы не эта дурацкая специальная военная операция, этих жертв не было бы. Но инициатор этой затеи, Владимир Владимирович Путин, отказываться от её продолжения не намерен, что стало окончательно ясно в ходе состоявшегося визита в город Сочи президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана 4 сентября этого года.
       Если до неё у Эрдогана и его западных партнёров оставались хоть какие-то иллюзии по поводу прекращения специальной военной операции и возвращения России в «зерновую сделку», то после этой встречи стало окончательно ясно, что даже "скорая встреча с Махатмой Ганди" не способна изменить внутренние установки Владимира Владимировича если не на победу, то на почётную ничью, при которой он отожмёт у Украины не только пять областей (включая и Крым), но окончательно похоронит шансы на вступление «братской страны» в НАТО. И если объективная реальность не соответствует его ожиданиям, то тем хуже для реальности, а также для народов России и Украины, занимающихся взаимным истреблением ради борьбы с неким «нацизмом», возникшем в воображении нашего национального лидера. Рефлексия – это свойство его ума, и даже перспектива ответственности за навороченные в земной жизни дела после смерти его не волнуют.
       Это вообще удивительная черта Владимира Владимировича, в котором уживаются одновременно воспитанный в молодости внутренний атеизм, притворное православие и вера в мистику самого худшего пошиба.
               Бог бы с ним, но я не просто верю, а знаю, что смерть физического тела отнюдь не является концом существования для той сущности, которую называют «душой». И за все свои грехи, вольные или невольные, ей приходится расплачиваться неоднократно и долго. Правда, официальное христианство отрицает возможность реинкарнации, но практика показывает, что ад – это не горящее масло в кипящих котлах, а необходимость многократной отработки своих ошибок в новых телах. И испытания эти бывают очень серьёзными.
               Чьи-то души до очередного воплощения проходят через десятки абортов, чьи-то вселяются в будущих инвалидов, а кому-то придётся неоднократно пережить страшную гибель при необычных обстоятельствах. Я не знаю, какой будет расплата за сотни тысяч погибших и миллионы сломанных судеб, но предполагаю, что этой душе муки предстоят особые.
               Ну да ладно, за разговорами о мистике мы отклонились от главного. Каковы будут последствия от этой встречи? Для Турции это возможность строительства второй атомной электростанции в Синопе и создание «газового хаба», хотя и не так быстро, как этого хотелось Эрдогану. Да и вроде бы вопрос с выделением Турции миллиона тонн российской пшеницы решён положительно.
               Что обратило внимание в выступлении Владимира Владимировича, так это новые жалобы на западных партнёров. Его опять обманули. По аналогии со средневековой легендой о «Вечном жиде» Агасфере, который был обречён на вечные скитания до Второго Пришествия из-за отказа разрешить Христу, которого вели на казнь, прислониться к углу его дома, возник образ «Вечного лоха», которого постоянно обманывают западные партнёры и российские соратники, а он никак не научится отделять ложные обещания и рассказы от истинных.
               Странно это слышать от руководителя страны, обладавшей некогда лучшей разведкой в мире. Разведка для того и существует, чтобы информировать руководство своей страны об истинном положении дел, и нормальный руководитель, идя на переговоры, в достаточной степени представляет, где он может добиться реальных результатов, а где партнёры постараются его обмануть. Конечно, служба под прикрытием директора дома Советско-немецкой дружбы в Дрездене вряд ли могла сформировать из него суперпрофессионала в разведке, но учеба в Высшей Краснознамённой школе КГБ СССР точно давала более широкое представление о мире, чем у большинства советских граждан.
               Так что или разведка у нас утратила свой профессионализм, во что не хочется верить, или главный потребитель разведывательной информации не умеет её с пользой использовать, но что-то от Президента страны, претендующей быть вторым полюсом мира, слышать о том, как его постоянно обманывают, просто странно. Может быть, пора поискать другого кандидата на это место?
               Для Запада эти переговоры ясно показали, что Владимир Владимирович не договороспособен, и это приведёт, скорее всего, к усилению военных поставок для Украины и новым испытаниям для наших олигархов и чиновников, имеющих за рубежом свои интересы. Никто не будет присылать в Россию «агентов с лицензией на убийство», русский народ сам должен делать свой выбор, но для окружения вождя будут созданы такие условия, когда только его устранение с политической арены сможет хоть как-то помочь вернуть им вывезенные ранее богатства. А будет ли это уход из жизни или передача в распоряжение Международного уголовного суда, западное руководство интересует в последнюю очередь.
               Для основной же массы россиян это будет означать заметное снижение качества жизни, рост цен, угрозу перманентной мобилизации со всеми вытекающими из неё последствиями. Печально, но если ты уклоняешься от политики, то политики займутся тобой, не спрашивая твоего желания.
               Интересным получился и вчерашний разговор дубля нашего Владимира Владимировича с историками в ходе заседания организационного комитета "Победа".
               Давать оценку заявлениям этого дубля крайне трудно. Судя по всему, историю он не знает, но старается выглядеть её крупным знатоком. Правда, и сам Владимир Владимирович умудрялся в разговоре со школьниками спутать Северную и Семилетнюю войны, ну да человек пожилой, ему простительно. Заявление о том, что Владимир Александрович Зеленский «этнический еврей, прикрывающий героизацию нацизма», которому западные покровители поручили править славянской Украиной, займёт достойное место среди образцов дурного юмора.
       Кем считает себя по национальности Владимир Александрович – большой вопрос. Были ли у него еврейские предки? Вполне возможно. Но ведь в Советском Союзе куда больше значило самоощущение человека, а не национальность в его паспорте. Он рос в русскоязычной среде, будь то город Кривой Рог или монгольский Эрденет, где трудились его родители.
               Поэтому он может считать себя в такой же степени русским, как и украинцем, и евреем. Он президент Украины, и своей деятельностью доказал, что лучше справляется с этим видом деятельности, чем самый картинный украинец вроде Виктора Фёдоровича Януковича. То, что предки Виктора Фёдоровича из Беларуси, никак ему не мешало ни возглавлять правительство Украины, ни быть её президентом.
       И если дубль Владимира Владимировича (а учитывая то, что он транслирует идеи самого реального В.В. Путина) начинает пытаться давить на украинцев, делая акцент на национальности президента их страны, то это говорит об отсутствии более серьёзных аргументов. Если расчёт делается на традиционный антисемитизм украинцев, то и тут не всё так очевидно.
       Никто не спорит, что у евреев с украинцами были сложные отношения. Противоречия между христианами и иудеями, между селянами и горожанами, между торговцами и покупателями были, есть и никуда не денутся. И если говорить о том, чем обернулись для украинских евреев «освободительная борьба украинских казаков» под руководством Богдана Зиновея Хмельницкого или восстание на Правобережной Украине 1768 года, получившее название «Колиивщина», то впору говорить о геноциде задолго до Холокоста. Кому интересно, рекомендую почитать сочинение "Пучина бездонная" Натана Ганновера, описавшего события 1648 года на Украине как свидетель.
               И, тем не менее, восстания и погромы заканчивались, и вчерашние враги шли в шинок, который держали «враги Христа», и пропивали там свои тяжким потом заработанные копейки. Живя рядом, несмотря на разницу в вере, они умудрялись мешать свою кровь, и сказать достоверно, сколько в каждом украинце еврея или поляка или сколько в поляке или еврее украинца, вряд ли смогут даже специалисты по ДНК-генеалогии.
               Начиная с конца 19 века по всей российской империи шли процессы ассимиляции евреев в русском, украинском, польском, белорусском обществе и эмиграция. Чем образованнее становились евреи, тем меньше они стремились вернуться к жизни в своём традиционном обществе, в свой кагал, который был жёстче традиционной русской общины.
               А если учесть, сколько евреев из числа кантонистов времён Александра Первого и Николая Первого принимали христианство, то примерно 10-15 процентов русского, украинского или белорусского населения наряду со славянскими, финно-угорскими, тюркскими или кавказскими корнями при тщательных поисках найдёт и семитов (правда, ашкенази, составлявшие подавляющее большинство российского еврейства, вряд ли могут считаться настоящими семитами по происхождению, но это тема большого и сложного разговора).
               После Великой Октябрьской революции процесс ассимиляции значительно ускорился, поскольку для большевиков что православный священник, что католический ксёндз, что иудейский раввин, что мулла были одинаковыми по своей сути идеологическими противниками. И хотя глубинный антисемитизм никуда не исчез, всё же постепенно разница в привычках и менталитете народных масс исчезала.
               Новый всплеск антисемитизма был связан с Великой Отечественной войной. На территориях, оккупированных немцами, активное участие в их «очищении» от еврейского населения принимали местные коллаборанты, будь то русские, украинцы, белорусы, поляки, литовцы или крымские татары. И здесь, как и везде, всё определялось отношениями между людьми: одни прятали евреев и спасали их от расстрелов и концлагерей, другие выдавали вчерашних соседей. Надо отметить, что еврейскому населению аукалась их поддержка советской власти, которую они принимали более восторженно, чем местные селяне. Да и немецкая пропаганда тоже оказывала своё воздействие.
              В результате в советском обществе сложился негативный образ бегущих в Ташкент интеллигентов, прячущихся от войны и ищущих для себя «тёплых местечек». Разумеется, и под таким мнением были определённые основания, хотя большая часть евреев честно воевала на фронтах Великой Отечественной войны.
              Как ни странно, но создание по желанию Иосифа Виссарионовича Сталина в Палестине нового государства Израиль, который должен был стать непотопляемым авианосцем Советского Союза на Ближнем Востоке, привело к тому, что антисемитизм в СССР стал чуть ли не официальной идеологией, пусть и под предлогом «борьбы с космополитизмом». Слишком независимым оказалось руководство новой страны, слишком большие надежды появление Израиля вселило в советских евреев.
              Со смертью Сталина формальная борьба с сионизмом и космополитизмом закончилась, но, тем не менее, определённые ограничения для евреев, впрочем, как и для представителей переселённых в годы Великой Отечественной войны народов, остались. С одной стороны, ведущими физиками и математиками, работавшими в сфере ВПК, в значительной степени были евреи, с другой стороны поступить на учёбу в МФТИ, МИФИ или в некоторые учебные заведения силовых структур для евреев стало почти нерешаемой задачей.
              А раз их куда-то не пускают, они начинают бороться за свои права, поэтому и в диссидентском движении, и в борьбе за право на выезд в Израиль они становятся весьма мощной силой. Учитывая их способности и темперамент, советская власть создала себе достаточно сильного противника из той категории людей, которая могла бы быть её надёжной опорой. К сожалению, эти моменты недостаточно хорошо изучены нашими историками хотя бы для того, чтобы не совершать подобных ошибок в будущем.
              Поэтому обращение дубля Владимира Владимировича к теме этнических корней Зеленского и защите еврейского народа свидетельствует о кризисе идей в рядах нашей элиты, а этот кризис не позволяет доходчиво довести цели специальной военной операции до населения. Ведь трудно объяснить рационально то, что рациональному объяснению не поддаётся. И выйти из этого тупика можно только тогда, когда его инициатор или признает свою ошибку, или «уважать себя заставит», как это сделал дядя Евгения Онегина в одноимённом стихотворном романе А.С. Пушкина.
              А вот с чем действительно я согласен, так это с необходимостью создания Национального центра исторической памяти. Я, правда бы, назвал его Институтом народной истории. Нам необходимо сделать историю из академической науки историей каждого жителя России, а для этого нужно создать сводное хранилище информации из всех доступных источников, благо их оцифровка позволяет не только хранить их, но и творчески использовать, для того, чтобы любой житель страны мог получить достоверную информацию о своей семье, её истоках, найти родственников.
              Когда-то я это довольно подробно описывал на сайте бывшего Президента России Д.А. Медведева. Жаль, что хорошая идея с этим сайтом как средством прямой связи с населением так и не смогла реализоваться в полной мере, а теперь и сам Дмитрий Анатольевич старательно изображает «всадника Армагеддона» с ядерной бомбой в руке.
              Вот такое получилось пространное повествование об этих днях. Теперь на очереди 570 дней специальной военной операции, и если буду жив и на свободе (хотелось бы, но в России ни от чего зарекаться нельзя, ни от тюрьмы, ни от сумы), постараюсь осветить наиболее интересные моменты за следующие 10 дней.