Вилами рвали

Изабар Гежб
«Тридцать три корабля лавировали-лавировали, лавировали-лавировали, лавировали-лавировали, да не вылавировали, не вылавировали, не вылавировали, тридцать три корабля».

Всем известная поговорка, которая ломает семантический склад русского языка (в мозгах человека). Слова «вылавировать» нет, и по очень простой причине: «вылави» — цельная лексема означающая лов, поимку чего-либо; «ровать» здесь созвучно «во-ровать»... Ловить-воровать. И, таким образом, помимо ментального вреда, личностного, еще и глубокое подсознательное мотивирование на нехорошие дела, что, собственно, тоже является вредом сугубо личностного характера.
Сама скороговорка возникла от элементарного пьяного говора какого-нибудь сапожника в дореволюционной России или позже.

Лучше культивировать то, что действительно полезно для жизни в общем и целом.

Тридцать три (не отсыл ли к «тридцати сребреникам»?) кора, бля, лави... ви... вировали? (веровали? отсыл к христианству?)... не выла(о)ви(ли)... воровали?
Тонкая внесознательная игра «семантической шизы».

Людям кажется что в «этом что-то есть». Бесспорно, так часто бывает со многими вещами. Но приглядеться если... то стоит ли использовать данную скороговорку для развития ребенка, скажем? В какую сторону он/а будет развиваться, интересно. Не осознанно, разумеется. Но отголоски данной «семантики», конечно же, со временем как-то могут проявляться. Незначительно. Но пятно на брюках после проехавшей машины в дождь тоже незначительно. Чего же мы переживаем, тем более если нам идти на важную встречу?

Давайте так, что ли? —

Пять вилорвачей вилами рвали грачей, но облака в грачах, небеса в грачах, чах вилорвач очумевая что грачи высоко в очах, и пятерней хватка за вилы, но рвачам не видать где виляет ручей, вдали пропадая, он тоже ничей, как и грачи.

«Вилорвач», здесь, человек с вилами, поднявший их в руках к небу, и рвущий воздух зубьями этих вил, с целью задеть пролетающих грачей, может быть достать до туч. У него не получается. И по земле он тоже виляет взглядом, ничего не понимая, например, «где пропадает ручей вдали». Совсем — по жизни — потерянный человек.


________________________
Статья была удалена модератором за фонетический расклад слова "корабля": "кора"-"бля". Последнее слово показалось, надо думать, подозрительным на предмет нецензурного произношения. Комментарии под прежней статьей перенесены сюда.
Как положено, на почту пришло уведомление что произведение удалено из-за, собственно, нецензурного слога. Он-де должен быть запикан звездочками (*)... Но нецензурные слова автоматически запикиваются ботом, так ведь? Причем, публикация была удалена не только из анонсов, но и с авторской страницы.
________________________
Трепанируется смысл,
Трепанируется разум,
Дайте же увидеть выси!
Прочь задушливый маразм!
Но тенями лезет поступь
Донельзя хмельной интриги:
В рожу тычет время фиги...
Уж шепча: «надежду губь», —
Пританцовывая: «фигли!» —
Напевая меж прыжками...
Время вот такое... снами
Задурманено желанье,
Чтоб кругом одно старанье,
Чтоб сперва подумать, сделать
Уж потом... семь раз отмерив.
Хочется бумагу рвать...
Прям пером, во небо вперив
Взгляд что околдован смыслом.
Смысла нет? Уж. Правды часом
Жить охота. Суетлив
Этот сон про жизнь и правду.
Для чего тут муз прыжки,
И безрадостно старанье,
Капля дум — под ноги в воду,
В лужу прям, шаги легки,
И иди себе, в природу... ну а чё?
Стань медузой, хошь амебой.
Чем-то стань, но не свершеньем.
Может просто чванной жабой.
Звук «ква-ква» как зов моленьем,
Только убедиться надо,
Что пристоен он, цензурен.
Вот, цветочки среди сада.
Вот и взор. Весьма нахмурен.
________________________
Рецензия на «Вилами рвали» (Изабар Гежб)
Молдаване на Мальдивах отмолотили Рейнальдо Мальдонадо.
Роль Дугина троллить Ролдугина троллейбусными троллями Мотороллы.
Андрей Толстоногов   28.08.2023 14:55   •   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Хорошие скороговорки.
Изабар Гежб   28.08.2023 20:00   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Рецензия на «Вилами рвали» (Изабар Гежб)
Надо же как бывает: совершенно ни на чём такие размышления.
Валентина Забайкальская   28.08.2023 09:57   •   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Ну вот, годами "мусолил" эту скороговорку в мозгах, время от времени, а суть открылась... только что, фактически. Действительно, вот как бывает...
Спасибо за отзыв.
Изабар Гежб   28.08.2023 14:15