Социальный рейтинг в Китае

Дмитрий Медведев 5
Послушал, почитал  -  оказывается  очень интересная штука.
 
Буквально в  двух  словах:  каждому    китайцу  присваивается   определенное    количество  баллов   за    каждое  положительное  действие и вычитается    за отрицательное. В  результате у     всех  получается  определенная  величина, которая  позволяет  или  не позволяет     осуществлять  определенные  действия  и  получать определённые привилегии.

Вот, допустим, прокатился  на  скутере    без   шлема   и  у тебя  сняли   8  баллов.  Громко  отрывался  вечером   в квартире – вызвали полицию  и  еще   5 баллов долой.  Высказался отрицательно    в   соцсетях  о    руководящей и направляющей роли партии   и    лишился  10, внес несвоевременно   квартплату  -  и  исчезло  еще  5.

Соответственно ,      есть и система  прибавления .  Перевел (условно)  бабушку  через  улицу  -  получи  5,   проводил   пьяного  до дома   - еще пяток  баллов на счете.

И  вот  у  тебя получился  результат    -   900  баллов. 
В   результате    ты  имеешь  или лишен  возможности  на получение определенных  льгот.

Опять  же, условно,   если у тебя    ниже 950  баллов,  то на госслужбу тебя не возьмут.  Ты  не  сможешь  передвигаться, летая на самолете,  ребенок не сможет попасть в детский сад  или   частную школу,   не будет права на  скидки  в магазинах  и в интернете и т.д.

Похожая  система  существует    во всем  мире.  У нас она тоже есть. В банках, если  ты не отдал   кредит, рейтинг у тебя  «0»,  и   новый кредит  ты не получишь.  Если  допустил  аварию, по     у  тебя будет повышающая  ставка,  и  ОСАГО обойдется  вдвое  дороже.  Если  есть долги,  то за  границу  выезд  закрыт.

Но  китайцы пошли значительно дальше  - они  во-первых   связали    многие   оторванные  системы,   и теперь  ты,   допустив  аварию на автомобиле,  не только получишь  более  высокую  ставку   ОСАГО, но  и    лишишься  возможности летать  самолетом.

А, кроме  того,  у них  разрабатывается система оповещения  гражданами   о  допущенных  нарушениях  и   добрых  поступках    иных  людей, а также     подключено  огромное  количество   камер, которое позволяет  контролировать буквально «каждый  шаг» (если ты  наступил на  газон).

С одной  стороны  -  это   очень  хорошо, когда   человека  заставляют  делать  правильные  поступки  и отказываться от неправильных, с  другой    за  человеком ведут постоянный контроль, вынуждая  его быть   «хорошим», тем самым   нарушая  его  внутреннюю  свободу    и личное  пространство.

Пока    проводимый   эксперимент по    социальному  рейтингу  в  Китае  признается  положительным, посмотрим  куда     это повернется со временем.