Из книги по истории Любимовки

Николай Птицин
Сегодня, 6 сентября 2023 года , исполняется 102 года одной исторической записи, которая меня отправила в поиск. Публикую маленький отрывок из книги по истории Любимовки. Её написание продолжается, и если вам интересно, буду публиковать интригующие факты этой истории.
Любимовка. Прошлое и настоящее. Так бы я хотел назвать свой рассказ для жителей Любимовки. И к этому меня подтолкнул материал , найденный в фондах ГКУ «АРХИВ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ».
По мере вхождения в тему , я убедился ,что это лишь вершина «айсберга» непознанной истории края, в котором я живу более 30 лет и который стал для меня второй Родиной. Общаясь со старожилами Любимовки и ее окрестностей , я убедился , что есть потребность более глубокого изучения истории Любимовки и написания исторического очерка.
Вчера я побывал в гостях у продолжателей рода Белевичей , что был одним из первых официально зарегистрированных жителей поселка Любимовка. И дом, который построил их дед Белевич Владимир Степанович, до сих пор верой и правдой служит по прямому предназначению. Конечно он видоизменен от первоначального вида ( каждое последующее поколение достраивало, расширяло его), но дух того времени чувствуется. Один взгляд на простенок в доме убеждает вас, что только такой дом мог выстоять Великую Отечественную войну ( дом постройки 1914-1915гг.). Толщина простенка ( ранее это была внешняя стена дома ) около 1 метра. Такой толщины не каждая крепость удостоена. А крыша из черепицы с клеймом АЛЬКАДАР подтверждает, что не только Шталь производил черепицу , но и после революции производство не остановилось. На себя эту функцию взяло одно из трех обществ , носящих одинаковое название «АЛЬКАДАР». Вот тому подтверждение итоги переписи 1926 г. , страница 108:
п.11 Алькадар Бартеневского сельского совета - череп. кирпич. завод с 11-ю дворами не крестьянского типа и численностью населения в 29 человек : 14 мужского и 15 женского пола. (стилистика сохранена).
А теперь, все же, открою тайну, с чего все началось.
В архиве я искал материал по истории Любимовки, как последнего места базирования 62 истребительного авиационного полка и совершенно случайно в руки попала папка с интереснейшими материалами : «Р-424 Любимовской сельский РЕВВОЕНКОМ. 1920-21гг.»
И здесь мое внимание привлекла такая запись:
6 сентября 1921 года . В Совет пос. Любимовка.
( из архива Севастополя .Р-424. Оп.-1 Еф.2 Лист 35 . текст и орфография сохранены)
Заявление от гражданина Андрея Спиридоновича Белевича - обществу Посёлка Любимовка.
Настоящим обращаюсь к Вам товарищи, зачислить меня равноправным членом вышеназванного общества. А что касается честности и поведения, то меня знают и могут поручиться более десяти членов этого общества.
( подпись АСбелевич)
Поруч. Нижеследующая лица: И.Федоров, С.Горбатый, Т.Семенович, В.Белелич, Иосиф Дедюхин, К.Кикун, И.Гамов, К.Фимота.
Сразу возникает мысль – не родственники ли они? Белевич Владимир Степанович и Белевич Андрей Спиридонович могли быть двоюродными братьями. Дальнейшее изучение материала принесло еще одну информацию.
лист 11 Р-424 , №1 Р.2 от 9 ноября 1921г.) следующего содержания…
«Татьяна Фолия Саванович пыталась с мужем выехать на родину в Польшу. Мужа в Харькове арестовали (Никифор Романович Саванович) , а её с детьми завернули обратно.
подписал прошение Анатолий Спиридонович Белевич, член Р.К.И.»( Писал не проситель - Татьяна, по своей безграмотности, а представитель власти с её слов).
ИТОГ:
В двух документах встречаются трижды фамилия Белевич .
- Андрей Спиридонович Белевич – 6.09.1921г
-В .Белевич – 6.09.1921г.
- Анатолий Спиридонович Белевич, член Р.К.И. – 9.11.1921г.
Дальнейший ход поисков и проверки информации не убедил меня, что они родственники, но точно, что это два брата с отчеством «Спиридонович» неоспоримый факт.
15 ноября 1920 года Красная Армия освободила Севастополь от белогвардейцев. Вполне возможно , что в её рядах были и родственники Белевича В.С. ( факт , что он в прошении указывается поручителем Белевича Андрея Спиридоновича не дает в этом сомневаться). Но они могли прибыть в эту местность и с переселенцами. Об этом говорит один из пунктов заседания общества. «3.02.1921 протокол №21 п.3. О переселенцах на бывшие земли Гротте».
Война 1941-45гг. нанесла непоправимый урон в становление поселка Любимовка. Все было разрушено, но дом Белевичей возможно было восстановить. И он был восстановлен. Так было судьбе угодно, что смерть в годы войны прошла мимо семьи Белевичей. Даже один из братьев Николай , вывезенный в 15 летнем возрасте фашистами в Германию, вернулся после войны в родные места. После войны только род Владимира Степановича остался в Любимовке. Остальных военное лихолетье разбросало по стране, а возможно и погибли .
5 братьев Белевичей жили в Крыму и восстанавливали народное хозяйство.
Вот почему этот район называется в народе БЕЛЕВИЧИ. Он первым на этом Хуторе №1 поселка Любимовка построил свой дом №1 . Семья разрасталась и рядом строились другие дома. И в них проживали продолжатели рода Белевичей, которые корнями своими уходили в Беларусь.
И всему причиной был Белевич Владимир Степанович.
Служил здесь в царской армии, демобилизовался и уехал на Родину в Белоруссию , там женился на Ольге Фоминичне Кондратьевой, родился сын в 1913 г.
Во время службы ему понравились эти места и всей семьей вернулся сюда. На хуторе №1 строится первый дом №1 и получает домовую книгу для прописки граждан. (настоящая книга переоформлена после войны в 1946 г.