Глава XIII

Анна Милова
   
    - Спор о Балканах тлеет давно и никто не пойдёт на уступки. Защитить союзника - наш долг. Мой отец говорил, что друзья России это армия и флот. Война будет, но мир знает - нас не победить. Победим мы и эту войну. И ещё она даст возможность уйти от власти для блага родины тех, кто не служит для неё с честью, - произнёс он на заседании государственного совета.
    Известие об убийстве австрийского эрц-герцога Франца-Фердинанда и его жены Софии застало царскую семью на Нижней даче петергофской Александрии, где они проводили последнее мирное лето.
    Это был нож в спину. Ники и Аликс помнили прекрасную любящую пару, гостившую у них с дружеским визитом в Царском Селе всего пару лет назад. Они вместе побывали в театре, показали им свои резиденции и парки, познакомили своих детей.
    Эрц-герцог звал царя поохотиться в его лесном замке Конопиште.
    - Вы так радушно приняли нас, что мы настаиваем на ответном вашем визите к нам в Австро-Венгрию, - приглашала их София.
    И вот, истекая кровью на мостовой Сараево, супруги погибли.
    - Ники, я знаю, мы последуем за ними, - сказала тогда ему Аликс.
    Он всё больше ощущал себя лишь пешкой в злой, чужой игре.
    Балканский котёл взорвался. В мировую битву оказались втянуты все страны мира, выбирая себе противников и союзников по интересам. Затраты на войну были на руку крупному капиталу - новейшие изобретения техники: автомобили, подводные лодки и аэропланы шли в новый, современный бой.
 
    Аликс и старшие девочки окончили сестринские курсы и служили сёстрами милосердия. Им нравилось рано подниматься, надевать тёмные платья и косынки с красным крестиком, и ехать в госпиталь Фёдоровского городка делать перевязки и ухаживать за раненными солдатами.
   С первых дней войны он принял на себя командование армией. В Могилёве была создана Ставка верховного главнокомандующего.
   На время его отъездов управление страной взяла на себя жена: выслушивая доклады министров, она отдавала им распоряжения. Назначение на пост того или иного человека зависело сейчас не от его компетенции, а от "видений святого старца".
   - Отец Григорий чует, видит всех! Через него говорит Господь, - закатив глаза, крестилась Вырубова.
    - Ники, я более не допущу твоей слабости и безволия, - думай и ты о сыне. Мы должны передать ему власть, - без конца твердила ему Аликс.
     Вместе со словами любви неслись с Ставку письма с приказами "Быть Иваном Грозным и сокрушить врагов".
    "Враги человеку домашние его" - устало думал он, читая наставления жены, и подолгу сидел потом похолодевший.
    Если в Ставке всё было чётко и по-мужски, то дома всё шатко и валко - возвращаться домой не хотелось. Чуть теплее становилось лишь от писем детей.
 
    - Подумай! Ради нашего ребёнка, себя и меня, будь благоразумна. Друзья остаются здесь и ты должна сейчас быть только в Швейцарии. В Россию ехать опасно, я прошу тебя! - уговаривал Гриша Долли, прижимая руку к её тугому животу. Её уже сотрясал стук сердца их ребёнка. - Мы не можем рисковать его жизнью. Я поеду в Петербург работать в редакции нашей газеты, и вернусь к тебе, как только смогу.