Восхождение к любви

Александр Иванко
«Да любите друг друга» - эти слова знают практически все.
Простые, вроде бы, слова, но в них заключёно направление нашего дальнейшего пути на многие сотни, тысячи и даже сотни тысяч лет.

Почему?
Любовь, как известно, имеет три основные ступени, которые проявляются повсюду и во множестве оттенков.

Первая и широко распространённая ступень – это природная любовь, возникающая между мужчиной и женщиной. Великолепный писатель и проникновеннейший психолог Леонид Васильевич Соловьев написал о ней так:

«О почтенный Нияз! - сказал старший из них. – Твоя дочка ушла от тебя за Ходжой Насреддином, но ты не должен горевать и роптать, ибо таков вечный закон земли, что зайчиха не живет без зайца, лань не живет без оленя, корова не живет без быка и утка не живет без селезня. А разве девушка может прожить без верного и преданного друга, и разве не парами сотворил аллах все живущее на земле, разделив даже хлопковые побеги на мужские и женские».

Вторая ступень – это любовь к близкому человеку, которая вырастает естественным путём из природной любви и проявляется ярчайшим образом при появлении в семье детей.

Ну, а далее, по мере движения по пути любви перед человеком открываются неограниченные дали на третьей, самой высокой, духовной ступени любви, суть которой заключается в любви ко всему живому во вселенной.