Картошка

Татиания
Она бежала по ступенькам лестницы и кричала своей маме, зачем ты рожала нас, если кормишь нас одной картошкой. В этот вечер мама плакала. Мама рано осталась одна, муж умер, когда дочкам было 6 и 8 лет. Трудно было одинокой молодой женщине, и слова дочери прямо стрелой пронзили её сердце. Не кому было её утешить, и она только дочери сказала, вот выйдешь замуж, будут детки, посмотрю, чем ты их кормить будешь.  Жизнь дочери не сложилась ладной, но это другая история. А вот вина перед мамой у дочери не даёт ей покоя, и она постоянно просит у мамы прощения за её грубость.

Она стала классным руководителем ребят 11 классов, от дошкольников и сразу к 17 летним детям. Трудно ли ей было, она не могла разобраться, учителя говорили одно про этих детей, но она видела очень добрых, внимательных ребят. Со временем она разберётся кто есть, кто, но сейчас они готовились провести вечерние посиделки с ребятами, она напекла шанег с картошкой, угощала их, но они никто не ели. Она огорчилась. И ребята рассказали ей почему они не любят картошку. Они её уже в деревне наелись, так как во времена перестройки еда была основная – то, что сами вырастили, то и кушали. 

2020 год. Ковид. Она лежит, уходя в темноту своего болезненного сна. Сын её заставляет пить и пить морсы. И вдруг он спрашивает её – Мам, что ты хочешь кушать?  - КАРТОШКУ с грибами. Так пока она болела, она ела одну картошку, и она возвращала её к жизни. Теперь картошка её любимое блюдо, спасительница. Вот так и случается в жизни.
От любви до ненависти – один шаг, и от ненависти до любви тоже один шаг.