Из жизни маляра...

Сергей Груздев Валаамский
ВАЛААМСКИЕ СУДЬБЫ...
ИЗ ЖИЗНИ МАЛЯРА
СУСЛОВА ВАЛЕРИЯ АНДРЕЕВИЧА

;;;

Три дня назад был я на кладбище Валаама, навещал могилку мамы, отчима, брата и многих - многих знакомых и родных валаамцев с которыми выпала судьба вместе  жить на Святом острове Валааме.
ВАЛЕРИЙ СУСЛОВ. Табличка на кресте. Как, я до сих пор ничего не рассказал о судьбе своего соседа и  почти товарища... Упущение явное...
Когда в 1969 году я приехал на остров, Валерии был "в местах не столь отдалённых" в очередной "отсидке" - последней в его жизни.
Наслышан был о нём немало. Небольшого роста цыган, с младенчества воспитывался в детском  доме. Дет.дом для него и папа и мама и дом родной. Как  Валера попал на остров уже не помню точно. Что-то он мне рассказывал. То ли его пригласили в Валаамское РСУ, (Рем-строй-участок) как классного маляра из города Сортавала, где находилась контора и основная часть организации, по крайней мере пока Валера жил на Валааме он всё время работал в РСУ. Рем-строй участок занимался всёвозможным строительством на острове, ремонтом квартир жителей, жилищного фонда дома-интерната, турбазы "Валаам" и прочими строительным делами. Валера был заводилой во всевозможных разборках и драках. Маленький, наглый, напористый он всегда являлся зачинщиком. Была ли это драка между местными мужиками, или приехавшими на "Омике" экскурсантами из посёлка Салми, что находится на побережье Ладоги недалеко от города Питкяранта. С Питкяранскими тоже дрались.
Салминских на Валааме в те 70-е годы годы очень не любили. Привозил их наш теплоходик на экскурсию в выходные и всегда это заканчивалось дракой. Парадокс времени, когда местных почти всех выселили, то на  всевозможные работы по обслуживанию туристов, монастырь взял многих жителей Салми.
Вот так и жил детдомовец Суслов. Неделю работал, на выходных пил или рыбачил.
За что сидел первый раз, он мне рассказывал. Ещё в детдоме, что-то они не поделили и Валера защищаясь ударил кого-то перочинным ножом. Не помню уже насмерть или нет.
Второй раз срок он заработал уже на Валааме. Было время, когда "несознательная" часть советской молодёжи, копируя "запад" стали устраивать тусовки и танцы.  Надевали парни узкие штаны "дудочки", полу ботинки  с узенькими носами и танцевали запрещённые тогда у нас "шейки", "твисты", и "рок-н-ролы". "Стиляг" даже разгоняла милиция, используя резиновые дубинки и "задержания". Валера с товарищами "тусили" на местных танцах. Танцами в клубе тогда заведовал большой любитель западной музыки, Михалкович Евгений Борисович.Он с удовольствием крутил" Зарубежку". Вот ребята и" отрывались"... Местный милиционер, Николай Тихонович Иваницкий, мужчина уже не молодой, обычно в это время спал с молодой женой, островным стоматологов, Ксенией. А тут, как назло, что-то не спалось, Ксения капризничала и не пускала к себе, решил Тихоныч с расстройства, вооружившись дубинкой проверить порядок на танцах. На подходе он уже услышал вражеский голос Эльвиса Пресли:"Эй, мамбо, ей мамбо рок". Тихоныч ворвался в Нижний зал, где проходили танцы и начал махать дубинкой. И надо же было такому случится, что он со всего размаху ударил по спине Суслова, да так, что тот взвыл и убежал. В общем "закопали" ребята после танцев милиционера. Наутро нашли его чуть живого, в чёрном коридорчике внешнего каре.  Валера, естественно, всю вину взял на себя. И отправился вскоре по этапу. Надолго пропал он с Валаама. Николай Тихонов  тоже долго отсутствовал на острове, лежал в городской больнице, месяц или два. Кое-как оправился, постарел и осунулся и с дубинкой по острову больше не ходил.
И вот слух пополз по Валааму: рецедивист Суслов  вернулся с зоны.
Увидел и я его:обычный щупленький мужичёк, больше на пацана похож.
Всё вернулось на круги своя. Неделя - работа. Выходные - пьянка.
Помню я тогда на турбазе работал. По весне, недели на две присылали к нам бригаду строителей, корпуса для туристов подновлять. Это было время весёлое, так как к вечеру строители уже набирались изрядно. Домой ехали после работы мы все вместе в кузове грузовой машины, с пьяными работниками РСУ, с песнями, криками и весельем. У Валеры любимым напитком был эфир. Всё корпуса обойдёт, в поисках, что с осени туристы оставили что-либо... Обычно всегда находил. Это "вещь!" говорил и
многозначительно улыбался. Не гнушались они и гнусом комариным опохмелятся.
Обедали мы вместе все, на летней турбазовском кухне. Помню такой случай:Валера со Стригиным Вовкой(тоже маляр) выпили гнуса и сидели у окна икали. По стеклу окна ползают проснувшиеся мухи, радостно им  - весна наступила.
Смотрел, смотрел Суслов на них и говорит:"Показываю фокус!" и набрав воздуху дыхнул на них. Смотрим, одна муха кверху лапками упала, другая, третья и не шевелятся - умерли. Крепкие желудки были у наших мужиков.
Так бы может и пропал Валера от жизни такой. Но в это время приехала на Валаам женщина Галина, на работу. Двое детей у неё ещё малых - дочь и сын. Сама симпатичная, бойкая. В общем случилась у них с Валерой любовь. И будто подменили мужика. Расписались в пос.совете. Валера детишек, как родных принял. Пить перестал. Каждую копейку в дом нёс. И жить они стали в любви и согласии. Хорошо жили, в достатке. Дети подросли и уехали на материк себе жизненную дорогу прокладывать. Остались "старики" одни. Я тогда с Валерой и подружился. Часто вместе мы ходили на рыбалку, за окунем и платвой в залив, или за сигом на Ладогу. Валера классно блёсенки научился паять.Он везучий был на рыбу, всегда меня облавливал. Было у него в характере что-то залихватское, доброе и детское, что  никакие детдомы и зоны убить не смогли. Так у него это ловко получалось - быть человеком. Меня всегда снабжал снастями, был совершенно не жадным. Бывало и на чай я к ним спускался на первый этаж, иногда немножко и чего покрепче принимали, после бани. Валера очень любил парится. Раз в неделю у нас банька в посёлке. Таких парильщиков, пожалуй, больше в посёлке не было.  И меня приучил париться, и Галина его без веника теперь в баню не ходила... Жить бы им да радоваться. Но видимо все эти зоны, тюрьмы дают о себе знать. Буйная молодость. Заболел, как-то Валера и признали у него последнюю стадию онкологии. Все мне на бок жаловался - болит. Всё время дома сидел, смертушки ждал. Курил до последнего у печки. Сидит на корточках и курит. Как было жалко... Сейчас пишу и сердце заходится...
Умер. Супруга не могла жить одна, всё тосковала... Поехала к дочке в Питер, или другой город, точно не знаю. А через год известия пришли - умерла Галина, тоже от онкологии... Вот такая судьба.  Упокой, Господи!..