Иван и Алексей

Сергей Груздев Валаамский
Валаамские судьбы...

Друзья, Иван и Алексей..
Я
;;;
Жить на острове, в окружении Ладоги, прекрасно! Какая красота вокруг в безбрежности дивного, чарующего душу, озера!..
Но скольких островитян в силу разных обстоятельств, забрала ты себе  в жертву?..

Далёкий, 1987 год. Предзакатное время СССР. Жизнь наша на острове шла своим чередом.
Ещё никто  и не думал, что через пару лет придут на Валаам первые монахи, чтобы начать возрождение Валаамского мужского монастыря и готовить переселение местного люда на материк.
Основное наше занятие - работа, а в свободное время зимой и весной - подлёдная рыбалка. Когда было время и лёд на Ладоге, уходили в озеро на лудах блеснить сига - очень ценную и вкусную рыбу.
Если же льда  на Ладоге уже не было, или выходить на него становилось опасно, то ходили в залив  ловить окуня и плотву. Иногда и щучку подцепишь или серебристого широкого леща.Когда-то я очень любил это занятие...
 Очень уловистые места  были у островков за фермой, да и по всему Московскому заливу...
Однажды остров облетела тревожная новость: Неподалёку от фермы под лёд провалился трактор. Тракторист, Иван Круг сумел выбраться из полыньи, а его товарищ, Алексей Туруев, утонул... Весна была в разгаре, а ребята решили по льду съездить на гусеничном тракторе ДТ-75, за дровами на противоположный берег.  Ребята совсем молодые, едва успели в армии отслужить. В то время бригада местного лесхоза всё время занималась чисткой леса. Деревья, которых невозможно было вывезти, пилили и складывали в кучи гнить в лесу. Такие кучи были разбросаны на острове повсеместно. Вот друзья и решили добраться до дров, пока стоит лёд.
Очень было опасно, но они на свою беду, рискнули...
Через пару дней прилетел вертолёт с водолазами, которые пытались найти труп Алексея, но безуспешно... Поднять трактор со дна тоже не представлялось возможным. Кстати и позже, по сошествии льда, останки Алексея не всплыли, как это часто бывает...
Видимо его в момент происшествия вдавило трактором в дно.  Отец Алексея, дядя Володя Туруев поставил на островке  памятник, который сохранился и до нынешних времён. Вспоминаю, был свидетелем, как часто, покуда были живы, родители ходили по льду на островок, навещать "могилу" своего сына. Алексей при жизни был красивым молодым парнем, вот только семью создать не успел...
Немножко по иному сложилась жизнь Ивана Крук. После происшествия он боялся, что его посадят в тюрьму. Но всё обошлось. Ваня устроился на работу к нам на электростанцию дежурным дизилистом. Всё время было видно, что душа у паренька не на месте. Пережить гибель товарища, да ещё и постоянно чувствовать свою вину за происшедшее... Но жизнь продолжается. Вскоре Ваня познакомился с подругой и землячкой моей супруги, тоже скрипачкой, и тоже Леной. Они полюбили друг друга и поженились. Свадьбу сыграли скромную, только для родных и близких. Мы с женой присутствовали на этой свадьбе.
Так было радостно за Ивана, и так хотелось и верилось, что всё у них будет хорошо. Оставаться жить на острове, где всё напоминает о случившемся, Ваня не мог. Вскоре Иван и Лена уехали с Валаама  в Рускеала, что в тридцати километров от г. Сортавала. (Там у Вани жил и живёт старший брат). Через некоторое время нашли Ивана на краю посёлка убитым - шли "лихие девяностые"...(что-то было связано с торговлей лесом за "бугор" в Финляндию). Осталась Лена с двумя маленькими сыновьями, пожила немножко и уехала на родину, в Самару.
А  утонувший трактор как-то попытались вытащить  с помощью других тракторов на берег к Коневским озёрам. Жаль, попытка не удалась. Вытащили только  передний отвал, оторвав его от трактора. И посейчас валяется этот  ковш-отвал на берегу, напоминая о происшедшем...