Зигзаги курортного отдыха

Сергей Груздев Валаамский
За окном с  ночи льёт дождь. На Ладоге шторм. Метеоры второй день не ходят. Это для меня  выходные, правда хотелось бы отдохнуть в хорошую погоду, съездить в город, побродить по острову... но уж как есть. Можно и поваляться в кровати и вспомнить о самом сильном дожде, который пришлось пережить в жизни(это не тот дождь, что монотонно льёт сегодня за окном), и о любимом тёплом Крыме, в который в этом году попасть не суждено. Увижу ли ещё твои просторы и красоты?..
Вот кое-что из прежних воспоминаний и пережитом  дожде... С тех пор прошло уже около десяти лет.
;;;;;
Зигзаги курортного отдыха или
"Всё хорошо, что хорошо кончается"...

Путевые заметки валаамского бытописателя.
 ***
Поднадоело нас с Ленкой сидеть на пляже в Алуште. Фестиваль бардовской песни" Алые паруса",нами очень любимый, что ежегодно организует в Алуште Татьяна Визбор, уже закончился. На улице  похолодало и солнышко ушло за тучки. И решили мы с ней
рвануть в небольшой круиз, погреться. На троллейбусе доехали до Симферополя, там посетили несколько храмов, у мощей Луки Крымского(Войно-Ясенецкого) помолились за родных, знакомых и друзей, встретились с дочкой Дашенькой и внуком Николаем( они отдыхали тогда  в Севастополе, в Учкуевке).
Пообщались, проводили до автобуса, и пошли искать знакомых, чтобы напроситься на ночлег. Надо признаться, сам Симферополь мне не приглянулся – смотреть в общем-то не на что…
 Встретились с прекрасными людьми( родственниками знакомых) и славно переночевали. В семь утра сели на автобус до Судака, не прошло и двух часов, как мы очутились в самом солнечном городе Крыма. Судак похож на все курортные города южного побережья Черного моря: те же повсеместные мини-рынки, объявления о сдаче жилья, навязчивые крики водил, согласных увезти тебя куда пожелаешь, только деньги плати. (Сентябрь. Отдыхающих все меньше, а заработать местному люду хочется…). Те же прекрасные набережные с ласкающими зелёно-голубыми водами Чёрного моря...
 Есть здесь и высокие горы, вершины которых синеют и туманятся вдали. А еще есть здесь: «Новый Свет», Генуэзская Судакская крепость, и тропа князя Голицына. Добраться до «Нового Света» не сложно, каких-нибудь двадцать минут на рейсовом автобусе. Дорога, правда, обращает на себя внимания своей извилистостью, узкостью и проходит во многих местах прямо над пропастью, внизу которой плещется синеющее море. Ради «Нового Света» мы и задумали это путешествие. Встряхнуться и развеяться перед моим днём рождения. А какие живописные горы по сторонам – просто «обалденные»… «Новый Свет» - это детище Льва Сергеевича Голицына. Его усилиями и средствами построены дороги, винные заводы, в скалах продолблены огромные хранилища. Это его шампанские вина неоднократно побеждали на всевозможных выставках виноделия, конкурентов и родоначальников - «французов». Князь Лев Голицын по праву считается основателем виноделия шампанских игристых вин в Крыму. В конце 19-го, начале 20 в-в. Не было ему равных в России в этой отрасли. В Крыму и сейчас, есть что испить, повеселить душу.
Да,  и посмотреть в «Новом Свете» можно
многое. Пройти тропою Голицына, которую по его повелению расширили и сделали удобопроходимой из бывшей тропочки скалопроходцев. Заглянуть в остатки неплохо сохранившегося грота, где многие годы сберегались тысячи и тысячи бутылок с превосходным шампанским вином. Его еще называют «гротом Шаляпина», хотя многие знаменитости приходили сюда испробовать искристого напитка. Говорят, Шаляпин здесь пел.
Эту тропу мы с Леной прошли. Я даже искупался в море, когда она спустилась к побережью. Так везде развешены предупреждения «Купаться запрещено»…
Вот под таким плакатом и устроили проходящие путешественники «дикий пляж»… Разве ж остановят российского человека подобные запреты?.. Стоит одному «перешагнуть»… Бухта называется «Синяя». Здесь снимали эпизоды из фильма «Человек-амфибия». Затем мы прошли можжевеловую рощу, посаженную, тоже при князе, благоухающую терпким приятным запахом. Посетили дом-музей семьи Голицыных, в подвалах, которого по вечерам проводятся винные дегустации. Ждать вечера мы не стали, а поехали на автобусе в Генуэзскую крепость, чтобы окунуться в век средневековья. Экскурсовод – юноша вещал ,что в Судаке только 48 дней в году нет солнца и небо его услышало. Вдруг прискакал с гор проливной дождь, от которого мы вместе с другими путешественниками, благополучно укрылись под навесом. По окончании дождя, осмотрев крепость, удовлетворенные сегодняшним походом, мы отправились в Судак, Успев по пути немножко перессориться из-за различных житейских пустяков. До обратного автобуса было еще более двух часов( в обратный путь мы решили ехать не через Симферополь, а прямо в Алушту по горной, очень извилистой небезопасной дороге, заблаговременно приобретя билеты в кассе автостанции). А помирило нас вот такое происшествие: Вдруг в небе начало грохотать, над горами в одно мгновение небо все почернело и заволокло туманом. Мы спешно пошли искать автостанцию, точного расположения которой не знали. Только бы успеть!.. Только бы не хлынул дождь!.. Но как чаще всего бывает в жизни – он хлынул, вмиг собрав в гармошку наш жалкий зонт. Потоки доселе невиданного, нескончаемого дождя. Ветер, вода, и почти ничего не видно перед собой. Выражение:"льёт, как из ведра", здесь не очень подходит. Это значительно сильнее и круче. Будто стоишь под Ниагарским водопадом(так написалось, под водопадом я никогда не стоял...))). Это можно сравнить с потопом. Отворот на автостанцию мы проскочили и уперлись в какой-то двор. Там стояло несколько автомашин с заведенными моторами, но на наши вопросы они отвечать не стали ни один сидевший в машине не проявил человечности, а когда я пытался залезть в кабину одного  «Уазика» нас просто обложили трехэтажным матом.
Тогда я был зол на эту бесчеловечность, но по прошествии времени, конечно, понял их и простил. Мы были мокрые с ног до головы. С нас текла вода, перемешанная с грязью, и как бы я сам поступил на месте водителей – вопрос?.
Некоторое время мы с супругой прятались под козырьком трансформаторюной подстанции. Вдруг дождь стал стихать и мы решили постучаться в рядом стоящий дом,  в надежде, что хозяева смилостивятся и пустят нас, чтобы немножко обогреться и обсушиться. Так и случилось. В доме был только смотритель и по-совместительству, истопник-сторож. Он провёл нас в свою небольшую будочку-жильё,  стоящую отдельно от хозяйского дома, где было тепло и уютно. Там мы полуобнажённые( промокшее насквозь бельё сушилось на обогревателях) пили горячий чай и знакомились, рассказывая, кто мы и откуда?..
Смотритель был пожилым мужчиной из Украины (тогда ещё Крым принадлежал "Незалежной"), звали его, если не ошибаюсь- Петром. Здесь в Крыму он был "на заработках". Жена с детьми жила где-то под Киевом. С ними Пётр связь практически не поддерживал, припоминаю, что они были с супругой в разводе.  Каким сердечный и участливым оказался брат-украинец. Разве мы могли тогда предположить, что пройдёт время и Россия с Украиной будут воевать друг с другом?.. Пётр угощал нас всем, что у него было в "заначке". Самагон-первачёк оказался тоже очень кстати. Обсушенные и обогретые мы, попрощавшись, и улыбаясь от  лёгкого хмеля, и от того, что всё так благополучно завершилось, шли на вокзал, дорогу к которому нам показал Пётр, и мысленно благодарили этого
простого и милого человека, случайно оказавшегося в нашей судьбе. (жив ли?...).
Вот такое происшествие, ещё раз утвердившее, какими разными могут быть люди...