Валаамцы. штрихи к валаамским портретам...

Сергей Груздев Валаамский
Штрихи к Валаамским портретам...
Недавно публиковал, но дополнил и доработал...
;;;
Как-то  осенью посещал кладбище валаамское, где  лежит много знакомых людей, знакомых фамилий. Это в их окружении и участии проходила моя жизнь на острове. Жизнь, несомненно, не простая, порою нелёгкая, со своими трудностями и проблемами.
Но  душевный свет людей, с которыми делил радости и печали, или просто жил в одно время, согревал и согревает порой своими воспоминаниями, застывающую на ветру душу...
Так уж случилось, что в душе моей, мои мирские соплеменники занимают намного более места, чем нынешние... Может, кому-то это не совсем понятно и объяснимо, но так есть...
###
Несколько мазков к портретам...

Кондрат Семёнович Зуев. От времени моего появления на острове в далёком 1969 году и до смерти своей(год уже не помню) он был  председателем островного Поселкового совета.
Жил в среднем саду в небольшом деревянном домике. В красоте жил, в природе...  Вот совсем не помню были ли у него с супругой дети.Может уже в то время взрослыми стали и уехали с острова, а может их не было вовсе - не помню...
Кондрату Семёновичу нелегко было председательствовать. Директор дома -интерната для инвалидов, Королев Иван Иванович, делить власть на острове ни с кем не хотел и часто и слушать не желал ни чьих  предложений в обустройстве жизни на острове.
Кондрата Семёновича я едва помню.
В конце жизни он сильно болел. По рассказам островитян, у него были адские головные боли. Они  и  увели его из жизни... Бывший фронтовик. Войну перенёс, а болей не выдержал. Выдержим ли мы наши физические и особенно душевные боли?..
Помню похороны. У его дома собрался, казалось,  весь Валаам. Так люди высказали душой свое отношение к человеку.  Везли до кладбища на лошадке.  В те времена на острове была пара машин и несколько тракторов.
В "последний путь" увозила всегда лошадка.

Ваня Чикин.  Инвалид. Про него помню очень мало. Вспоминается только, что жил он в 11-ом подъезде. Говорил плохо, сильно картавил. Был одинок. Занимался чисткой выгребных ям и вывозом разного мусора в лес, включая и содержимое туалетов.
Тогда не было никакой свалки на острове. Все просто вывозилось в разные концы острова, подальше от  посёлка. Ещё сейчас, в наше время можно встретить в лесу, то там, то здесь, кучки мусора состоящие из пустых металлических банок из-под консервов. Главным мусорщиком на острове долгое время был Ваня Чикин.  Возил  отходы в специальной телеге.
Осталось в памяти выражение, гуляющее по острову:" Нони, нони(ноги) пидавило..." Так кричал он, когда внезапно упал - лошадь понесла, и телега  наехала ему на ноги. Было это в самом центре посёлка. Народ подхватил этот его крик и незлобно потешался над ним, ещё долгое время выражение это гуляло по острову.
 Всегда дурно пах, чем и запомнился...

Толя Гордеев-"Постреляй".
Из местных. На острове жили его родственники. Сам он находился на
"Никольском", среди "дуриков".Как, и где сошел с ума не знаю, видимо переживания о войне вывели его из из нормального состояния. Был в рабочей бригаде, состоящей из "чумаков", ребят с "Никольского"...
Они выполняли в доме-инвалидов самую тяжелую  и грязную работу.
Будучи мальчишками, мы Толю частенько дразнили. Подойдёшь поближе (но всегда на  определенном расстоянии), крикнешь: "Толя! Немцы!"Он руки растопырит и давай в воздух  стрелять в разные стороны и ругаться, еле уймётся, а нам -забава. Так и стрелял, покуда не умер.

Виктор Амелин. Однорукий инвалид. При мне на обеспечении не был. Сколько  его помню, всегда работал на метеостанции, отмеривал ногами километры, чтобы дойти до работы из поселка.
Километров пять верных будет...
В свободное от работы время, трудился на приусадебном участке или рыбачил. Имел жену и приемную дочь. Каждый день записывал в тетрадь свои наблюдения за погодой, думал что когда-нибудь, кому-то пригодятся...
Не пригодились. Очень любил зимнюю рыбалку. Одной рукой с помощью "пешни" делал во льду дырки. Управляться с удочкой было сложно, но он приловчился, если клевало, брал леску в рот, зажимал зубами и бежал в сторону. Зрелище было удивительное. По чужим лункам ходить не любил. Бывало, вместе рыбачили. Душевный человек был...
Сердце часто прихватывало, но рыбалку не бросал  почти до самой
смерти.  Жена со взрослой дочерью переехали в посёлок Видлица вместе с домом-инвалидов. Виктор умер незадолго до этого события.  Похоронен на Валааме.

Игнатович Александр. Белорус. Как и когда попал на Валаам не знаю. Скорее всего после войны по вербовке.
Жили с ним в его последние годы, соседями. Двери напротив. Супруга  умерла много лет раньше.  Жил с ней он гражданским браком. Была она литовка по национальности, с трудно произносимой фамилией-Бутявичутес. Местные переименовали в "Бутявку", так и звали. Была неприветлива и малообщительная. Часто ругалась на нас пацанов по разным пустякам.  Дядя Саша жену слушался, не перечил. Две  дочки  выросли и уехали с острова. Интересно, что с ними стало?..Живы ли?.. Остался дядя Саша один. Работал многие годы в Рем.строй.участке маляром.
Часто уходил в "запой".Бывало мы вместе с соседом опохмелялись. Очень он тяжело выходил из пьянки. Несколько дней иногда лежал плашмя на кровати. Однажды сердце не выдержало, и дяди Саши не стало. Уже и память почти выветрились...  Как говорил кто-то: "Такова судьба основной массы человечества  -
Мы живём, чтоб унавозить землю..."

Кекман Анатолий Арвидович.
С Толей несколько лет жили и работали на турбазе Валаам. Был он очень человек работящий.Чем только не занимался:и дрова пилил в лесу, и баньку топил турбазовскую, и лодки чинил... да многим чем занимался по хозяйству. Мог и рыбку выудить -очень любил он это дело : рыбалку летнюю и зимнюю. Летом сетями немножко  на ушицу вылавливал, зимой крючки на налима ставил, да на сижка с  блёсенкой в Ладогу выходил. Впрочем, как почти все мужское население острова. Был очень добродушным и ни сколько не жадным. Всегда делился с ближним, последним...
 Человечным был, какие встречаются нечасто. Всегда помогал в работе. Помню, учил меня лес валить." Серёжка! Дави сильней на ствол  аншпугом
 (длинная  прочная деревянная палка,  едва подъёмная), а я снизу подпиливать стану, да смотри под дерево не попади. Как начнёт падать, отбегай живо в сторону."... Его могилку издалека узнаю. Родственники оградку её из цепей сделали. Может помня о его пристрастии к рыбалке, а может он когда-то служил на флоте -про то не знаю.
По национальности -финн. На острове и старший брат его, Николай  с семьёй жил.

Николай Арвидович Кекман жил с семьёй на хуторе по дороге на  Крестовый остров.(Никольский скит) Работал, сколько помню на воде. Отвечал за судовую навигационную обстановку у острова. Ставил и ремонтировал вехи, указывающие мели. Следил за маяками и плавающими буйками, указывающими фарватер.
Был заядлым рыбаком. Думаю рыба в его доме не переводилась.
Супруга, Сильва Ивановна, многие годы работала  заведующей местным отделением почты.
Среди жителей была уважаема и любима за  своё  ответственное отношение к работе и за добрый характер. В семье было двое детей. Старший сын, Сергей( мой одноклассник), и дочка, Татьяна.
Николай Арвидович и Сильва Ивановна также похоронены на местном  кладбище.

У арки(у Святых врат) на первом этаже долгое время жил пожилой мужчина,  Антон. Был он возвращенцем из Канады. Предки когда-то эмигрировали из России, а после Великой Отечественной войны, многие русские вернулись на Родину. Судьбы его не знаю, каким было возвращение и жалел ли он  о своём поступке... Вёл тихую и одинокую жизнь. Всё больше сидел дома или гулял по лесным тропам, покуда  боли в ногах не стали донимать. Иногда выходил и в народ, на всякие посиделки, вечера  пенсионеров и другие праздничные мероприятия. Известен был на острове, как часовой мастер, несколько раз, помню, мама носила ему в ремонт часы. Денег за починку не брал.

Григорий Бабенко. Пожалуй последний из инвалидов, что на Валааме были. Жил сначала с семьёй на отдалённом хуторе, в низине от дороги, что на  Игуменское кладбище ведёт. Когда дом-инвалидов убрали с острова, он остался в своём домишке -хуторе. (Про него писал недавно, вспоминал...).Только уже одиноким. Жена умерла, дети разъехались.
Дядя Гриша был без обеих ног, на протезах ходил. Машина -инвалидка его здорово выручала.
На хуторе у него воды не было, приходилось возить в бидонах из колонки. Какую-то живность ещё содержал, кур по-моему...Очень трудолюбивый был, впрочем как и всё его поколение, которое и в таком положении  не опускало руки, а старалось быть полезным и смысл жизни находило в труде.

Парфёнов Василий Арсентьевич жил в помещении, где сейчас дежурный сидит у Святых врат. Была жена -инвалидка,(не ходила) тетя Вера и двое сыновей:Александр и Владимир. Дядя Вася  был  хорошим фельдшером, многие годы  заведовал  островной поселковой больницей. Инвалид по зрению -очки, как лупы.  Но с призванием своим справлялся, лечил местный люд.Всех в посёлке знал и болячки каждого мог перечислить. Бывало и я у него лечился.
 И супруга и он нашли упокоение на островном кладбище. Мама моя дружила с тетей Верой. Мы часто вечерами ходили к ним смотреть телепередачи и фильмы по телевизору, так как своего не было.
 Сыновей постигла незавидная участь. Старшего, Александра,(много лет работал плотником в островном ремстройучастке) нашли убитым на острове во время пьянки с сотоварищами. Убийство так по-моему и не раскрыли. Младший, Владимир, пошёл по стопам отца, закончил фельшерское училище и сменил отца на его поприще. Был сердечником, прожил недолго. Успел жениться и родить сына и дочь. Однажды сердце остановилось..

Марков Василий Маркович. Был инвалидом войны, ветераном. Жил с супругой и детьми(сыном Виктором и дочерью) в Работном (Красном) доме. Любил много гулять по посёлку. В моей памяти остался, как всегда приветливый и словоохотливый собеседник. Сколько жил на Валааме, ни разу я не видел его в подпитии. Когда от болезни умерла жена, Евгения, забрал его сын Виктор в Петербург. Там он и закончил свою жизнь.

Егор Айяла.Финн. Жил во внутреннем каре, рядом с промтоварным магазином(ныне церковь Валаамской иконы Богородицы). Супруга его, сколько помню, была заведующей островного детского садика. Егор работал водителем в доме-интернате. В подпитии был
нередко агрессивен. Однажды, после драки(подробностей не знаю), получил срок и отбывал наказание на зоне. Вернулся через пару лет и снова устроился водителем. Агрессивности внешне поубавилось. Имели они с супругой взрослого сына, Александра, который закончил жизнь трагически в молодые годы.
Вспоминаются выражения, которые часто употреблял Егор, когда балагурил под хмельком:"Кому чего, кому ни х.я". "Стой там, иди сюда". "Семеро смелых - пятьсот весёлых"...

Иванова Лидия Дмитриевна.
Много лет проработала продавцом в "Красном магазине". Очень средь местного народа была в почёте...За глаза её все звали "тёткой Лидкой"... Торговцы в советские времена жили несколько лучше обычного простого люда.За словом в карман не лезла,  в не настроении могла и послать куда-то далеко-далеко...))
Но злобной не была, и злопамятной тоже. Ходили слухи, что в молодости успела посидеть в тюрьме. За что не знаю, но что "мотала срок" и сама иногда вспоминала.
Имела двух сыновей и дочку. Старший Виктор и младший, Александр. Александр был у меня в товарищах, покуда жив был. Совершенно не жадный и компанейский - "Рубаха-парень". Клички у обеих сыновей почему-то были - "Махно". Саня закончил жизнь трагически. Лидия Дмитриевна умерла в г. Сортавала, после переезда с острова, намного пережив своего младшего сына.
                ***


Время  проходит и многие события и факты исчезают из памяти. Уходят люди - близкие и далёкие...
О нескольких попытался что-то вспомнить. Не знаю, будет ли вам это интересно?..