Работа от слова-раб. записки

Ирина Давыдова 5
Давно прошли те дни "загнивающего союза" когда минимальной зарплаты хватало на самое необходимое и количество работы рассчитывалось учеными в зависимости от физической возможности человека и была определена.Все это ушло в прошлое.Как говорится:"Посмотрели и забудьте..."Пришли 90е,а с ними и "дикий капитализм",последствия которого продолжаются и в наши дни.

А для капиталистов главное понятно что "взять как модно больше денег с меньшими затратами-финансами".Не будем сейчас говорить о том.что вес продуктов по ежемесячно увеличивающейся цене у нас неуклонно сокращается.Не будем говорить и о качестве этих продуктов ,в коих/что не возьми-вся таблица Менделеева находится/А про колбасу уже говорят,что в нее не кладут даже туалетную бумагу,иначе она была бы еще дороже.Поговорим о людях на обычной работе.Что для них изменилось.А перемены произошли грандиозные,хотя бы потому,что они стали там тоже тем же 2продуктом2,который/ради выгоды хозяев/неизменно сокращается.Сейчас многие работники выполняют работу за несколько человек,а получают за такой "адский труд" минимальную зарплату.которой не хватает почти ни на что.Возьмем несколько примеров из жизни/хотя их можно взять где угодно/


Например,на производстве какого-нибудь продукта.Люди стоят на конвеере "запечатанные" всю смену/хозяин не слишком думает об их условиях/ по 12 часов.Да и часто хозяин подсчитывает время,отведенное на еду/1 раз-15 минут в день/Ходит в туалет тоже часто нельзя/поэтому многие в памперсах/Надо ли говорить,как себя чувствует работник на такой работе и на что у него после хватает сил?


Ладно,возьмем тех же врачей,учителей.Прав-никаких,обязанностей-выше крыши.Да еще бесполезная бумажно-компьютерная волокита не только нервирует,но и занимает почти все время,рассчитанное по минутам./компьютер,пардон,создает только дополнительные проблемы-в него,как и в бумаги,все нужно "забить".А начальство "Я и царь,я и Бог"/свежий пример-а Питере ушли из школы 17 учителей сразу из-за "самодурства" начальника./кстати,многих из них ставят на эту должность и без образования,и по-блату/И таких примеров тысячи/И на работе требуют все больше.А некоторые родители/да и больные/,что становится уже обычным делом-ведут себя мягко говоря неадекватно.Да и нагрузку приходится повышать,просто потому ,что "На полторы ставки жить невозможно.а на две некогда".И получается тот же самый геноцид на работе.


Возьмем даже дворников.санитарок или почтальонов.Они все тоже работают за несколько человек и домой возвращаются опустошенные "лишь бы выжить".Так одна почтальонка недавно рассказывала,что ей кроме почты и пенсии нужно еще таскать с собой "предметы для распродажи",а количество километров в день увеличили до 15-20 по любой погоде.Неплохо.Да?


А "офисный планктон",который работает "за себя и за того дядю",а часто и за любовницу "дяди".Да еще начальство придумало хитрую штуку-с помощью видео следить за всеми целый день,кто чем занимается.Чтобы/Не дай Бог конечно!/они не потратили лишнюю минуту ни на еду,ни на отдых.Прямо как камеры в тюрьме.А что много матерей-одиночек/коих у нас пол-страны/ начальство "использует после работы по своему усмотрению"-об этом вообще никто не любит говорить.Да и куда они денутся то.эти мамаши?Часто они единственные,кто кормит своего ребенка.Такое вот средневековое "право сеньора" у нас возрождается.


Ну и вспомним еще о продавцах в магазинах.И они нагружены "по самое нимогу2.На своем рабочем месте они весьма часто не только "сидят на кассах",но и таскают тяжелые тележки,коробки и громадные "уклады" по магазину./словно они уже грузчики/,раскладывают товары.моют витрины и.т.д.То есть-один человек должен выполнять почти всю работу,которая есть в магазине на день.Причем они еще несут материальную ответственность за "пропавший из-за покупателя товар".Неплохо?Как они устают-тоже можно видеть по их лицам./кстати,видео за ними тоже смотрит,как за заключенными/Так у нас недалеко есть магазин.В нем часто меняются продавцы и нетрудно догадаться почему.Буквально за пару недель здесь красивая и милая девушка "с большими надеждами на будущее"превращается в "нечто",облезлое и замученное донельзя.Молодость и красота с них уходит очень быстро.Впрочем,как и со всех других молодых и красивых девушек,занятых на многих работах у нас.Потому что на таких работах люди превращаются в "выжатый лимон".Их силы быстро заканчиваются и хозяин может просто их выбросить за ненужностью в любое время.


Не потому ли сейчас "новые хозяева" определили "возрастной ценз",после которого они не хотят принимать людей на работу.Не официально это для женщин-30 лет,а для мужчин-40 лет.То есть,хозяевам нужны в основном двадцатилетки,чтобы выжать из них побольше,а потом "выбросить за дверь".

Нужно ли говорить,что до пенсии/особенно с повышением возраста/ мужчины многие у нас не доживают.Да и женщины,часто уже после 40ка становятся хронически больными или имеют кучу болезней./Кстати,по последним данным вездесущей статистики,-онкология у нас людей в возрасте до 50 лет увеличилась на 80%/
И все это за минимум зарплаты/в регионах 12-20 тыс! на которую и выжить почти невозможно/



р.с. Вспомнились мне тут 90е.Когда "хитропопые" дяди заставляли детей 10-12 лет переносить им тяжести "за маленькую денежку".Дяди,ясное дело,экономили.Большим то мужчинам нужно было больше платить.А кто тогда подумал о глупых детях,голодных и желающих "заработать копеечку"?Может они после этого на всю жизнь становились больными.

И последнее,если просто посмотреть нашу историю-раб никогда не будет "стоять за хозяина",он будет делать все плохо,портить орудия труда и предметы хозяина.А чего он теряет кроме "своих цепей"? Поэтому рабство всегда разваливало любую экономику.Этому нас учит история.Или кому-то опять нужны пресловутые "грабли"?