Верблюды Линево

Юрий Панов 2
С  виду горд и непреклонен.
Он на деле не таков!
По натуре он тихоня,
И добряк из добряков.

Сергей Баруздин

Линево царство шакалов, привезли к нам и львов, а есть ли верблюды? Посмотрим на рисунок Лены Земсковой в экспозиции музея и отправимся на последнюю прогулку с Леонтием Раменским. Уж он точно знал, что такое верблюды. Это живые существа самые скромные и нетребовательные, им достаточно совсем немного пищи, воды, и солнечного света.  Живут они, в отличие от однолетних шакалов, порой долго, испытывая  постоянный стресс, но справляются с ним благодаря множеству приспособлений. Больше всего верблюдов в пустыни и кактус самый знаменитый из них. В Линево пустынь нет, найдем ли мы верблюдов?

Как вы думаете, легко ли жить на голой глине где-нибудь на пустыре? Глина твердая, тяжелая, как камень. Мать – мачехе нравится, конкурентов у нее нет. Она не только выживает, но и радует нас ранней весной желтыми золотыми корзинками и обилием первых бабочек и пчел. Весной у нее даже листьев нет, так она торопится. Чем не верблюд? А фиалку в единственном березовом лесочке в поселке так и называют – удивительная. Каждое утро по пути в школу весной  я заглядывал к ней и ждал, когда же зацветет, но видел одни круглые листья и острые зеленые бутоны.  Но она не зацветала и летом, и вдруг раскрывала три коричневые створки плодов. Оказывается,  эта фиалка  отцвела в бутонах под землей и сама себя оплодотворила – разве можно надеяться на опылителей в лесочке в центре поселка? И уж, конечно,  настоящий верблюд  сибирская бруннера. Многие цветоводы путают ее с незабудкой. Такие же голубые цветы, только сердечко не желтое, а белое.   Она вытерпела не день и не два, а целый ледниковый период. Когда-то в Сибири было тепло, леса были буковые, широколиственные, после оледенения все они исчезли. А вот в Хакассии сохранился с доледниковых времен липовый остров. Его обнаружил там главный наш ботаник Порфирий Крылов. В этом лесочке тысячи лет скрывалась и терпела бруннера, а когда пришло  долгожданное тепло, конкурировать с новой флорой она не смогла. Такие растения называют реликтами. Помогли люди. Теперь на каждой клумбе в поселке растет бруннера.

А почему прогулка с Раменским последняя? С ним произошла история обычная для русских самородков. Они делали открытия, но не печатались в зарубежных журналах, хотя языки порой знали в совершенстве. У Раменского таких статей было всего лишь несколько, почти студенческих, на немецком языке. Его просто не знали, да и в нашей стране, чтобы стать знаменитым, нужно ехать в столицы, хоть артисту, хоть ученому. Идеи провинциальных исследователей до столиц редко доходят, а если доходят, то воспринимаются с недоверием. Раменский родился в Петербурге, но работал в провинции. Имя его забыто, а могила утеряна. Последнее смутное воспоминание – воспоминание  внучки ученого из ее детства – глиняный холмик на заброшенном деревенском кладбище, без таблички, весь заросший кустиками земляники. Поэты считают, что ничего нет слаще кладбищенской земляники. Могила исчезла.

А после смерти Раменского, в конце прошлого века вышла монография американского эколога Грайма. Получил он за нее первую в истории медаль Александра фон Гумбольдта. Джон Грайм  развивал те же идеи о стратегиях организмов  в природных сообществах, что и Раменский. Стратегии выживания  представлены там  для наглядности  в виде знаменитого треугольника. Сегодня вы найдете этот треугольник Грайма во всех учебниках экологии.  В углах его все те же лев, шакал и верблюд, только под другими названиями, менее поэтическими и более солидными. Грайм, как  и Раменский считал, что в природе чистых стратегий нет. Лев может превратиться в верблюда, если изменятся условия, а шакал станет львом, если место освободится. Существуют организмы, в которых сочетаются все три стратегии.

Изменяются на наших глазах и представления об экологии. На заре перестройки это слово считалось важным. В каждой школе района появился предмет экология, разнообразные учебники, хрестоматии и рабочие тетради. В одном из лучших таких учебников под редакцией башкирского эколога Миркина, увы,  ученого провинциального, появился целый параграф с объяснением жизненных стратегий Раменского. Тогда же мы в гимназии создали экологический музей с рисунками Земсковой о сути воззрений Раменского. Сегодня предмета экологии нет ни в одной школе. Имени Раменского  нет ни в одном учебнике биологии.  Ели вы, читатель,  пройдете мимо пустыря, загляните на него, если попадете летом в лес, или на солнечный луг, оглянитесь вокруг. Природа полна превращений. Шакал береза превращается в грозного льва, лев сосна на клюквенном болоте превращается в терпеливого верблюда.  Это не менее чудесно, чем превращение гусеницы в бабочку. Такая ботаника завораживает. Это не школьные сведения о числе тычинок и пестиков, об использовании диких трав в питании человека. Следите за метаморфозами природы в пространстве и во времени, как завещал эколог  Леонтий Раменский. Удачи.