Шашлычок под коньячок

Андрей Бухаров
На недавнем совещании по вопросам развития животноводства Президент Республики Беларусь выразил обеспокоенность низкими темпами развития традиционного для нашей страны свиноводства.

На совещании было высказано предложение, из за огромного количества обитающих в них крыс, сносить все свинокомплексы которые были построены более двадцати лет назад и вместо них строить новые.

Поступило также предложение привлечь к развитию свиноводства ученых, правда ученые нынче все при галстуках и в белых халатах ходят, им до крыс нет никакого дела, крысы это не по их части, потому как в Научно-производственном центре по животноводству в Жодино из животных имеется всего одна корова, да и та пластмассовая.

В конце своего выступления Александр Григорьевич в шутку заметил, что при сегодняшнем, несерьезном, отношении присутствующих на совещании к свиноводству, скоро им нечем будет коньяк закусывать, так как шашлык на природе не из чего будет жарить.

Недавно в интернете я обнаружил научную статью Е.Ф. Сосниной, и В.Е. Скляра, "О форезии вшей (a noplura) на мухах (diptera)" опубликованную в 1984 году совместными усилиями  АН СССР и Полтавским педагогическим институтом.

В течение 1972 года В.Е. Скляр  в исследовательских целях отлавливал грызунов  в животноводческих помещениях совхоза Забойщик Великоновоселковского района Донецкой области с целью изучения паразитофауны сельскохозяйственных животных. В обследованных коровниках и свинарниках было обнаружено очень много серых крыс. При этом было замечено что мухи - капрофаги являются переносчиками крысиных вшей, которые заражают домашних животных и даже людей.

В 1941 году вышел на экраны знаменитый фильм знаменитого советского режиссера Ивана Пырьева назывался он "Свинарка и пастух". В фильме на фоне любовной истории между вологодской свинаркой Глашей Новиковой и дагестанским овцеводом Мусаибом Гатуевым во всех деталях был показан нелегкий труд животноводов. 

Мусаиб ради  колхозной овцы, отбившейся от стада, карабкается на скалы и вступает в рукопашную схватку с целой стаей голодных волков из которой выходит победителем и спасает беглянку, в это же время Глаша в свинарнике "на две жердины да три хворостины" спасает поросят и добивается рекордных результатов.

Наши свинокомплексы уже совсем не те, что показаны в фильме "Свинарка и пастух", единственно, чего не хватает в них, так это трудового героизма. Да и откуда ему взяться, если белорусские писатели в последнее время о тружениках села не пишут, а деятели кино и телевидения предпочитают видеть свиноводство в "чисто конкретном виде", запивая "шашлычок коньячком"....

Предвижу закономерный вопрос: а каким боком ты относишься к свиноводству?
- Скажу так, свиньям хвосты я не кручу, а белорусский шашлык за тридцать лет своего пребывания в стране я ни разу так и не попробовал. Однако некоторую пользу для сельского хозяйства Беларуси я все же видимо принес.

Во первых, я изобрел и запатентовал в Национальном центре интеллектуальной собственности комплексное удобрение пролонгированного действия, которое почему то используется  в ЮАР и США, однако у нас, несмотря на положительный результат полевого опыта, проведенного в 2008 - 2009 годах в НПЦ по Земледелию НН Беларуси. применения пока не нашло.

А во вторых я уже несколько лет в инициативном порядке занимаюсь выращиванием и переработкой ревеня. На этом "фруктоовоще" следует остановиться отдельно, хотя бы потому, что я дважды обращался на Всебелорусское народное собрание, мою плантацию ревеня трижды показывали по национальному телевидению мою статью "В Фаниполе растет зеленое золото" публиковала "Сельская газета" главного издательства страны "Беларусь сегодня".

Казалось бы, где ревень, а где свиноводство....
На мое предложение добавлять зелень ревеня в корм свиньям, в Дзержинском управлении сельского хозяйства мне сказали, что так как ревень содержит мало кормовых единиц (кормовая единица это килограмм овса), то использовать его для кормления животных нецелесообразно.

Я с таким подходом не согласен и вот почему: свиньи гибнут не от недостатка кормов, с кормами у нас полный порядок, а от дефицита  в их рационе витаминов и органических кислот. Благодаря наличию их в ревене, он на протяжении многих веков экспортировался из Китая в Европу, где продавался за очень большие деньги как лекарственное средство нормализующее работу кишечника и за счет этого повышающее иммунитет.

Был бы у наших свинок иммунитет повыше, не пришлось бы свинокомплексы сносить и новые строить....

Среди потребителей "шашлычков и коньячков" есть еще целая когорта  в виде Республиканского общественного объединения "Белорусское общество изобретателей и рационализаторов", которое ни изобретателей, ни рационализаторов с их "инновациями" в упор не видит, занимаясь лишь собственными "кабинетными разборками", а также Министерство труда и социальной защиты, которое изобретателя относит к категории "тунеядцев". По этой причине пенсия "профессионального" изобретателя, автора ряда изобретений и полезных моделей, лауреата ВДНХ СССР, награжденного медалью "За успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства СССР", составляет 25% прожиточного минимума, что почти в два раза меньше, чем стоимость содержания одного осла в Минском зоопарке.

Так что думаю, что развитие свиноводства, как и развитие народного хозяйства страны в целом, является делом общенародным, а если у государства нет денег для обеспечения достойной человеку пенсии для изобретателя и рационализатора, то следует на общественных началах создать инновационный пенсионный фонд, который может формироваться например на основе реализации ревеня, рыночная цена которого в мае даже выше цены на свинину.

Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР.