Не вершки, а корешки

Валерий Ветер
Если желаешь глубоко сказать, прежде нужно глубоко помыслить. Человек наделён способностью размышлять, которой он практически не пользуется. То, чем фактически занимается его ум, является не независимым логическим мышлением, а умо-блужданием по ярусам "древа познания добра и зла" - сансары, иллюзии, навязывающей ему суетные темы и вынуждающей его реагировать на происки майи: чем он и занят с рождения до самой гробовой доски. Из этой ситуации нужно выходить, и чем быстрее, тем лучше.

В психологии существует такой принцип: если ты уразумеешь истинную причину твоей проблемы (болезни), последняя оставит тебя раз и навсегда. Эта закономерность присуща кармическому механизму, в который однажды, с помощью хитрости, была вовлечена проявившая беспечность чувственная Душа - Ева и НЕ проявивший должной внимательности и верности своему Господу, их общему Идеалу Адам, её разум, наделённый свободной волей. Проще говоря, они не удосужились прислушаться к собственной Совести, Которая всегда подсказывает человеку верное решение изнутри.
Это касается любого конфликта: как внутреннего, так и внешнего. И если пытаться решать проблемы на уровне "вершков", а не "корешков", в конечном счёте можно дойти да коллапса цивилизации. При этом страшно не физическое уничтожение человечества, а отсутствие у душ человеческих "материально-технической базы" для решения вышеупомянутых нерешённых проблем, требующих рождения в человеческом теле на этой Земле.
Из этого следует, что "современное" рыночно-потребительское общество, увлечённое умножением суеты, обречено на погибель от тех противоречий, которые в нём накопились, достигнув красной черты, и решить которые способен лишь Тот, Советом Которого в самих себе игнорируют участники этой Истории, одержимые тамасом и раджасом - невежеством и страстью.
***

В детстве и ранней юности, когда душа человеческая своими чувствами и мыслями ещё не увязла в этом суетном муравейнике, психически здоровый человек естественным образом стремится к самому лучшему, возвышенному, интуитивно предчувствуя в этих вибрациях истинную Свободу и собственное спасение от всеобщего рабства у бездуховной плоти. Но постепенно мир взрослых прагматиков овладевает этой душой и она становится "как все".

Прокляты те, кто предал идеалы юности своей! Спешите раскаяться в этом самом страшном предательстве всех времён! Ведь лучшие представители Западного мира, писатели, философы и поэты обличали систему потребительства, созданную капиталом для умножения того самого капитала, которая противоречит интересам человеческой души в угоду вожделенной безыдейной оболочки!

Ныне выходит зловонный гной из самого дна эгрегора добра, который обнаруживает свою настоящую личину: зрелище не для впечатлительных натур.
Что можно сказать ещё - в дополнение уже сказанному ранее?
Предатели Советской Родины становятся объектом презрения того, кто их совратил. Предателей презирают все: так как они не имеют внутреннего стержня. Их используют и с отвращением выбрасывают на помойку. Никакие сребреники счастья предателю не принесут.

Хулители СССР в своей антисоветской пропаганде в качестве доказательства "порочности" этой системы на самом деле критикуют не саму Идею. Они используют явления несовершенства неодухотворённой человеческой природы, которая, будучи явлением универсальным, общечеловеческим, особо бросается в глаза там, где людей призывают трудиться не корысти ради, а сознательно во благо товарищества: "не за страх, а за совесть". В этом Суть Идеи Коммунизма, которая сейчас находится под запретом даже на уровне символики. Вместе с советскими символами (тот же Серп и Молот, обозначающий союз рабочих и крестьян) этот змей-мамона посредством своих одурманенных марионеток запретил и песни, в которых можно заметить Дух этой Идеи. А заодно и тот язык, на котором они поются.
Вот это "демократия" - ничего не скажешь! Глупые марионетки аж визжат от удовольствия. Хотя в их Конституции написано, что этого делать категорически нельзя. Плевать они хотели на собственную Конституцию. До поры, до времени, конечно.

В советском обществе все эти пороки подвергались критике. Кроме газет, художественных фильмов и театральных постановок, выпускались специальные журналы, посвящённые этой проблеме: "Крокодил" (Россия), "Перец" (Украина), киножурнал "Фитиль"..., в которых обличались корыстолюбие, сребролюбие, жадность, лукавство, стяжательство, мещанство, пошлость, пьянство, неряшливость, лень, невежество, необразованность, безкультурье, социальную пассивность, человекоугодничество, подхалимство и прочие свойства неодухотворённой человеческой натуры, которые согласно Евангелию противоречат спасению человеческой души. Тогда как в западном капиталистическом мире они по меньшей мере не актуальны: если бизнесу не мешают. Более того, отсутствие таких качеств как предприимчивость и способность ставить интересы бизнеса превыше морали в "высших кругах" считается признаком "профнепригодности". Неспособен делать деньги - ты не наш. Опускайся вниз, уступи место другим, кто пошустрее. Но если у тебя мошна трещит по швам - всё прочее не существенно.

Короче говоря, царство мамоны, шедевром которого является современное рыночно-потребительское гаджетизированное стадо, управляемое из одного Центра (вспомни масочный режим и вакциноманию, прокатившуюся по всему миру), и его "гегемон" - золотой миллиард, суть противоположность Царству Божьему, к активному поиску Которого в самих себе призывал людей Сын Человеческий ради их спасения из сетей этого паука.

Бесполезно искать оправданий собственному предательству: их нет. Потому что высшего Дара свободной воли вполне достаточно, чтобы не поддаться искушениям заморского змея. Поэтому не трать времени зря и соверши внутренний подвиг безусловного раскаяния. Господь всемилостив. Для Него нет такого греха, который Он не смог бы искупить. Но Ему нужно содействие "снизу" со стороны самого грешника.

Разве может быть духовность при извращённом мировоззрении? Если кто-то считает себя верующим, имея неправедное мировоззрение, его вера будет тщетной, духовно неплодоносной.