Тима-охотница

Олейник Алла
    Всем известно, что кошки – хищницы. Вот и наша Тима такая.
    Зимой под нашим дачным домом завелись мышки-полёвки. Они прогрызли в уголках пола дырки и забрались в дом. Тут уж им было раздолье: устроили себе тёплые постельки, а к весне бабушкину тёплую вязаную шапку превратили в гнёздышко и вывели там мышат.
    В конце апреля с нами на дачу приехала Тимоша. Мышки не знали, как это опасно, когда в доме кошка. Они, как и прежде, захотели погулять по дому. Тима же, услышав их, притаилась у норки. Мышка беззаботно выбралась из норки, а Тимоша её – цап! - и выскочила на улицу.
    Там она крепко прижала мышку зубами а потом положила её перед собой на землю. Только мышка шевельнулась, Тима её тут же прихлопнула лапкой, а потом отпустила. Мышка снова хотела убежать. Но не тут-то было! Когтистая лапка кошки остановила её.
    Так Тима «играла» с мышкой, пока та хоть чуть-чуть шевелилась.
Скучно стало с неподвижной мышкой. Тимоша её и подбрасывала кверху, надеясь, что мышка побежит, но… безрезультатно. Тогда Тима бросила её и снова села у норки. Много мышек она поймала, а потом их не стало.
    Но охотница в Тиме жила.

    Однажды мы стояли во дворе у дома, разговаривали. Тимоша спокойно сидела рядом. Вдруг на дорожку приземлился воробушек. Мы и глазом моргнуть не успели, а Тима прыгнула и схватила глупенького воробьишку.
    Бабушка успела схватить шуструю «охотницу», подставила ладошку под птичку и строго сказала:
     - Отдай! Он же маленький!
    Тима неохотно выпустила воробышка, и бабушка отпустила её. А потом, слегка придерживая птенчика, аккуратно расправила ему помятые пёрышки и разжала ладонь.
    Почувствовав свободу, воробышек замахал крылышками, взлетел и сел на соседний кустик. Испуганно оглянувшись, он перелетел на соседнее дерево, а уже оттуда через дорогу – подальше от врага, в чьих когтях побывал.

    С нашей Тимой-охотницей произошёл ещё один интересный случай.
    Как-то я увидела странную картину: сидит Тимоша на хорошо утоптанной дорожке и внимательно к чему-то прислушивается. Я стала за нею наблюдать. Прижавшись к дорожке, она едва заметно поворачивалась всем туловищем слева направо. И вдруг как прыгнет на вскопанную грядку рядом с дорожкой! И сразу же сильно заработала лапками, быстро раскапывая землю. И уже через секунду бежала в сторону густых кустов малины с зажатым в зубах кротом…
    И тогда я поняла, что, сидя на твёрдой дорожке, Тима следила за продвижением под землёй крота. И как только тот оказался под рыхлым слоем земли, поймала его.
    Настоящая охотница!

    А однажды бабушка не дала ей поохотиться. Дело было так.
    Бабушка что-то делала на крыльце дачного домика, а Тима расслабленно сидела на перилах. Вдруг она приподнялась и вся напружинилась, готовясь к прыжку. Бабушка проследила за её взглядом и увидела: на дорожке сидит удод – очень красивая крупная птица. Она напоминала небольшого петушка с ярким опереньем и хохолком.
    Подойдя к Тимоше, бабушка слегка приобняла её и, поглаживая, тихо проговорила:
     - Нельзя, Тимочка. Видишь, какая это красивая птичка? Пусть живёт,- и Тима послушно расслабилась в бабушкиных руках.
    А удод прилетал после этого ещё не раз.


Наступил конец августа. Мы вернулись в город. Тимочка вынуждена была стать затворницей на долгие осень, зиму и весну. Подолгу сидела она на подоконнике, наблюдая за движущимися людьми, птичками.
    И тут мимо окна пролетели голуби и уселись рядом на балконной ограде.  Увидев их, Тима насторожилась и приготовилась к прыжку. Но… между нею и голубями было оконное стекло! Она жалобно мяукнула и отвернулась. Глазки у неё были грустными: охота не удалась.