Дорога на дачу

Олейник Алла
От железнодорожной станции до нашей дачи – 5 километров. Мы ходим по этой дороге пешком. Казалось бы, ничего интересного, скучно – всегда перед глазами одно и то же. Но нет! Если ты не просто шагаешь, а смотришь по сторонам, можно увидеть многое.
   Вот мы идём вдоль поля, на котором посеяна рожь. Останавливаемся и рассматриваем колоски. Бабушка говорит:
     - Посмотри. Это будущие зёрнышки. Они  ещё мягонькие. Внутри у них «молочко».
    Мы разломили одно зёрнышко и увидели что-то беленькое и жидкое.
    Прошло  время. Мы снова идём по знакомой дороге и видим: на ржаном поле работает комбайн. Он косит рожь. В бункер сыплется зерно, а солома небольшими копнами выбрасывается на землю.
    Время от времени к комбайну подъезжают грузовики, в которые из бункера высыпается зерно. Комбайн не останавливается, а машина едет за ним и на ходу загружается.  Выходит, что комбайн не только косит, но обмолачивает зерно, высыпает его в машину и скирдует солому.
    Некоторое время мы постояли, посмотрели, а потом  продолжили свой путь. Я заметила: на скошенном поле кое-где на земле остались упавшие колоски, подобрала несколько и принесла их на дачу. Там мы потёрли колосок ладонями. На стол упали твёрденькие зёрнышки. Размяли их, а внутри – мука.
    Бабушка рассказала и даже показала, как молотили рожь раньше, когда не было комбайнов. Из тонких палочек и ниток
 она сделала маленький цеп – образец того, каким молотили в старину, и показала, как им работали.
    Ну, разве всё это не интересно?!
    Однажды мы возвращались с дачи поздно вечером. Солнце садилось, прячась за верхушками деревьев. И вдруг увидели, как со стороны водоотводной канавы стали выползать большие клубы тумана. Они как-то кубарем накатывались на луг и за какую-то минуту закрыли собой лесополосу. Туман же продолжал ползти, закрывая собой луг всё больше и больше. Никогда такого раньше не видела!
    А ещё по дороге на дачу мы играли с эхом.
    Среди лугов, окружённых лесом, мы были одни. Если пошумим, никому не помешаем. И вот я кричу:
     - Солнце, что ты так сильно жаришь?- А в ответ слышу:
     - Ишь, ишь, ишь…
    Я снова кричу:
     - Небо, есть у тебя тучи, у которых вода?
    Эхо в ответ:
     - Да, да, да…
     - Лес, кто спасёт нас от зноя?- И снова слышу:
     - О-о! Я, я, я…
    Наша дорога на дачу и обратно совсем не скучная!