Кодекс желанной чести-20

Олег Бучнев
Аккирилл пребывал в превосходном расположении духа, как это всегда бывало с ним после встречи с вышеуказанной троицей аборигенов, покинувшей дом гостеприимных хозяев под самое утро. Умели эти славные существа не морочить себе голову всякими многомудрыми вопросами и поисками ответов на них. Они просто жили себе… до недавнего времени. А теперь вот на этот волшебный, пропитанный щедрой доброй магией мир, начинают инфернально влиять пришлые массы конных разбойников.

«Приветствую, Кир! Надеюсь, ты не в обиде на нас за то, что мы немного подшутили над Мэйариной?» — раздался вдруг в голове Аккирилла негромкий голос Елиссандра.

«Значит, всё-таки это была шутка. Я так и думал. Слишком уж много несуразиц вы нагородили. По крайней мере, в пересказе Мэйарины. Забавно, наверное, было наблюдать за Мэй, полагающей, что вы её не видите?»

«Тебе бы тоже понравилось! Но дело в том, что не всё из услышанного ею, было розыгрышем».

«Вы действительно собираетесь подготовить на Обероне сверх-влиятеля?»

«Космические боги! Кир! Ну какой там сверх-влиятель? Ты слишком засиделся на Обероне. Мы уже давно отказались от этой практики. Собственно, как показали недавние комплексные исследования, наш социум вот уже примерно двести стандартных лет вновь является единым целым во взглядах на будущее опекаемых цивилизаций. Ни у вас, ни у нас больше нет радикально настроенных групп».

«Знаешь, в своём представлении, разыгранном для Мэйарины, вы были очень убедительны. Трудно поверить, что былых разногласий отныне нет. Итак, на чём же мы сошлись?»

«На золотой середине. Впрочем, она даже ближе к вашей доктрине. А человек, который действительно пройдёт курс обучения на Обероне, будет одним из первых представителей своей расы, кто станет следить за тем, чтобы в их галактике постепенно исчезли военные конфликты в космическом пространстве, прежде всего. Ну и присмотрит за не гуманоидными расами. Он будет началом большого эксперимента. Если всё пойдёт хорошо, то через несколько сотен лет мы сможем двигаться дальше. Человечество называет нас Странниками, а мы уже давным-давно никуда не странствуем…»

«Елиссандр, я что-то не сразу сообразил… Ты сейчас в ЭТОЙ галактике? Иначе как бы мы с тобой общались?»

«Нет, определённо, засиделся ты, Ак. Я говорю с тобой из Куба Ушедших. Он позволяет проделывать такие фокусы. Мы, наверное, так до конца и не постигнем, ЧТО он есть такое и каковы масштабы его истинных возможностей. Мы совсем недавно обнаружили, что из области пространства, расположенной над ним, можно мгновенно перемещаться в любую известную точку вселенной! Но это не главное. Мы ведь и сами, пусть в меньшей мере, способны на телепортацию. Оказывается, точно так же можно перемещать не то что отдельные космические корабли, но целые их соединения! Представляешь? Чего молчишь?»

«Перевариваю информацию. Это значит, что ваш человек может в скором времени оказаться на орбите Оберона в своём собственном звездолёте?»

«Именно! Со своей женой и экипажем».

«Это интересно. И коль скоро мы... снова едины, то я могу свободно с ним общаться, как я понимаю?»

«Конечно! Сначала мы хотели, чтобы он проходил обучение у амбразийских эльфов. Однако, подумав, решили, что на Глюнтвейне ему будет лучше. Комфортнее, исходя из его менталитета и некоторых привычек. Тем более, что его далёкие предки были, скорее всего, с Глюнтвейна. Так что ты вполне официально присмотришь за учеником. Есть ещё кое-какие нюансы, но об этом при личной встрече. Думаю, она состоится на борту звездолёта, принадлежащего этому человеку».

«То есть, он уже в курсе всего?»

«Нет, мы с ним пока не встречались. Но у нас есть все основания полагать, что он не откажется от предложения».

«После того, как встретитесь, сообщишь результаты? Коль уж так всё оборачивается».

«Обязательно. На него выйдут Ессергей и Улиана. Ребята просто жаждут действий. Кстати, если не возникнет никаких недоразумений с учеником, если согласится, то как раз эта пара будет курировать ход обучения».

«И сколько стандартного времени оно займёт?»

«Трудно пока сказать. Очень многое зависит от личности обучаемого, от того, как скоро заговорит его кровь».

«Ну что ж… Удачи! А знаешь, Елиссандр, я, кажется, совсем перестаю быть Странником. По-моему, я нашёл на Обероне свой дом. Мне больше никуда не хочется».

«О-о-о… Всё гораздо серьёзнее, чем я думал. Ладно, позже поговорим. До связи! Привет Мэйарине и всей вашей компании!»

«И про компанию знаешь?»

«Ты же не стал блокировать от меня события ближайшего прошлого, так что извини. Кстати, мне чрезвычайно понравилась ваша вчерашняя вечеринка. В следующий раз пригласишь?»

«Приходи, коль не шутишь».

«Договорились! Ну а за сим позволь…»

«Подожди! Коль ты так осведомлён обо всём, то должен знать и о конных варварах. Они вывалились неизвестно откуда. Окно открылось буквально на несколько часов, будто специально, чтобы подкинуть их на Оберон и закрыться. А их родная планета, по всей видимости, своими условиями мало чем отличается от Оберона. Ни у воинов, ни у их животных не возникло никаких проблем ни с дыханием, ни с питанием, как говорится. Видимо, они были в военном походе, поскольку сверх всякой меры увешаны оружием, а среди нескольких тысяч всадников находилось всего сотен пять женщин. Определённого сорта…»

«Да, это мне тоже известно. И также известно, что варвары устраивают набеги на небольшие городки и поселения. Как раз за женщинами. В городках население редко имеет стихийных боевых магов, в основном бытовики. Поэтому там и не могут дать достойный отпор. В большие города степняки соваться остерегаются, однажды уже получили под Малан-Тэри. Ну так там целая Академия магии высшего порядка расположена, студенты быстро с ситуацией разобрались... Жаль, что их не слишком много… А что же эльфы?»

«Эльфы всего лишь стерегут границы своего леса. Изредка случаются, конечно, стычки между эльфийскими дальними дозорами и степняками. Но устраивать большую битву глюнтские эльфы пока не собираются. Я как-то сам попытался утихомирить дикарей, — ты ведь знаешь, с нашими возможностями это несложно, — но представители Совета моментально дали мне по рукам!»

«Правы были, в общем-то. Тебе не хуже меня известно: нам нельзя вмешиваться во внутренние дела цивилизаций, что бы ни происходило».

«Идиотизм! Ко всему надо подходить дифференцированно. Ведь варвары, а также те, кто за ними, возможно, стоит, тоже, по сути дела, грубо вмешиваются в жизнь другой цивилизации. И не первый год! Разве не так?»

«Согласен. Попробую потолковать со старейшинами из Совета. Постараемся подкинуть им идею с учеником. Он, как не обладающий макси-магией, вполне может с варварами побороться».

«Ты имеешь в виду его звездолёт, способный уничтожить орду одним залпом с орбиты?»

«Не надо ехидничать. Никто не позволит ему применять на Обероне подобные средства ведения войны».

«Ну и как же он тогда с этой ордой справится, осмелюсь полюбопытствовать?»

«Ак, давай поговорим при встрече. Что-то у меня от тебя голова разболелась… До связи!»

И через секунду Аккирилл снова услышал голоса птиц, шелест листвы на деревьях и напевающую что-то себе под нос Мэйарину, направившуюся в сторону недалёкого озерка. Аккирилл прислушался: Мэй весело мурлыкала «Третью песенку юных брезгов».

Конец первой книги

От автора:

Был бы рад узнать мнение тех читателей, которым хватило терпения прочитать "Кодекс" от начала до конца. А также извиниться перед ними за то, что давал текст с существенными сокращениями, пропустив некоторые главы. Над второй книгой пока работаю. С уважением, О.Бучнев