Природа без человека. Часть четвертая

Радиомир Уткин
              Природа  без человека часть  четвертая. Глава первая.
               
 
Внимание Петера было приковано к экрану, на котором через сложную систему видео-преобразований проецировались процессы,протекающие в специальном биологическом реакторе.
 В этом аппарате происходило искусственное развитие естественных зародышевых форм.
В задание Петера входило не пропустить момент образования нотохорда-это гибкий несегментированный  скелетный тяж. Именно на этой стадии возможно управляемое генетическое воздействие по изменению будущих анатомических структур и формирование соответствующих анатомических органов.
 Интересно– подумал Петер– какое новое уродливое существо задумал создать профессор на основе этого нотохорда.
Он невольно оглянулся,словно опасаясь,что внезапно появившийся,он угадает о чем размышляет его пленник.
Однако,несмотря на свое нравственное отвращение к замыслам Кребса, профессиональный интерес затворника, по мере приобщения к тайным работам возрастал.
Вскоре творческая работа полностью увлекла молодого исследователя. Он полностью отключился от мрачных  мыслей, которые периодически одолевали его с момента этого удивительного заключения.
    В отличие от учебного экрана,где схема эмбрионального развития прокручивается в несколько минут,здесь кадры
     менялись точно со временем происходящих событий. Поэтому было время детально изучать способ проникновения клеток в ткани и планировать методы планового воздействия на этот процесс.
Часто к его пульту подходил Рудольф и,умело,не подавляя своим превосходством в знаниях,помогал овладевать этой сложной методикой.
Постепенно втягиваясь в ритм работы тайной лаборатории,Петер стал интересоваться структурой внутренней жизни и порядками, которые ввел Кребс для своих подчиненных.
Рудольф охотно делился теми сведениями которые были ему доступны.
Однажды, выбрав удобный момент он рассказал о том,что точно знал и высказал некоторые предположения, как возникла и развивалась эта тайная лаборатория:
Профессор вначале приобрел дорогой,но не очень большой участок. По мере того, как у него стали появляться значительные средства, он стал скупать соседние владения у частных лиц, а так же у государственных чиновников части территории Национального парка. Понятно в обход законодательства.
Я уверен, — после небольшой паузы продолжал Рудольф.--профессор не стеснялся в выборе средств,его мировоззрение с легкостью допускало любые методы при строительстве лабораторных помещений и оснащение их новейшим современным оборудованием.
В недрах этой лаборатории созданы основные механизмы и препараты, с помощью которых Кребс задумал реализовать свои планы.
  Остается создать главное оружие–это искусственный вирус, а также иммунные средства средства защиты от него.
Этим иммунитетом будут ограждены от всего человечества только Избранные. 
Истинные его приверженцы,это такие же как он, маниакально убежденные в социальной и физиологической несостоятельности человеческого общества, что оно несет в своем развитии зачатки обреченности.
Эти люди собираются выполнить смертельный приговор нашей цивилизации, вынесенный ими в состоянии своей болезненной мании исключительности. 
Об изощренности своего «гуманного» оружия Кребс говорит нам открыто. Это значит, он уверен,что нам не удастся сообщить обществу о готовящемуся против него акту вселенского геноцида.
Выбраться нам из этой тайной тюрьмы кажется совершенно не возможно. На первый взгляд, каждый из нас в этих застенках относительно свободен. Мы можем посещать любой вольер или лабораторию,за исключением вирусологической,где создается главный инструмент для «усовершенствования» цивилизации.
 Но это только видимость.
--Ты только обрати внимание–Рудольф впервые обратился к Петеру по дружески.-- кроме биологических роботов, таких как прислуга,лаборанты,подсобные рабочие, есть странные субъекты с жадно горящими глазами наркоманов.
Мне пришлось принять начальное участие в создании этих биороботов, а именно при закладке соответствующего эмбрионального материала. Это было совмещение тканей млекопитающих и пресмыкающихся.
 Я тогда понял,что готовится серия роботов для целей которые  ему так понравилось.
Неожиданно как из под земли появился робот и положил руку на плечо Рудольфа. Лицо нового друга Петера исказилось в ужасной гримасе. Другая рука потянулась к Петеру.
Петер отпрянул в сторону и ему показалось,что под ладонью робота появилась головка змеи.
Вы забываете о своих обязанностях --шипящим голосом произнес робот. Займитесь работой которую поручил вам хозяин.
Также неожиданно робот  надсмотрщик исчез.

                Глава Вторая.
      
 
Несколько дней затворники занимались порученной работой под тщательным контролем надсмотрщиков и избегали
произвольного общения.
Однажды,когда большинство,загадочных для Петера биологических роботов выполняли задания Кребса за стенами лаборатории,Рудольфу удалось продолжить свой рассказ.
Я по заданию Кребса участвовал в начальной части по выращиванию этих роботов. Это была закладка соответствующего эмбрионального материала в биологический реактор. Совмещались эмбриональные ткани пресмыкающихся и млекопитающих. С посчитал,что он готовит очередную серию роботов,для выполнения заданий,которые ему так понравились.
Ты,наверное, знаешь о таинственных хищениях, которые периодически происходят в крупных банках.
Полиция сбилась с ног, не в состоянии предположить,что созданы химерические существа, которые как змеи могут проникать через узкие проходы и, подобно человеку могут использовать миниатюрные приборы для вскрытия сейфов.
Другие роботы могут по воздуху переносить сокровища и самих похитителей.
Уже тогда я удивился незначительному количеству эмбрионального материала пресмыкающихся и, странному месту внедрения в зародышевые ткани человека.
Затем неожиданно я был отстранен и переведен на другие исследования. Только потом, когда эти существа были произведены и пронаблюдал за ними, проанализировал их поведение понял,что это роботы- убийци.
В ткани их передних конечностей,имеющих полное сходство с рукой и способных выполнять те же функции,эмбрионально врощены ткани ядовитой змеи. К яду этой змеи нет противоядия в природе.
В основании ладони руки этого робота имеется особого строения карман, который раскрывается при определенных условиях прикосновения ладони к любому живому организму.   В момент прикосновения из кармана высовывается голова змеи и жалит свою жертву.
Я подозреваю,после небольшой паузы,наблюдая за искаженном в испуге и отвращении лицом Петера,продолжал Рудольф: исходя из гуманных замыслов уничтожения человечества, укус должен быть практически не ощутимым и жертва безболезненно погибает.
Такой способ умерщвления людей имеет частный характер. Например, для умерщвления тех, кто мешает замыслам Кребса, или тех кто пытается совершить побег из места заключения.  Психика этих роботов-убийц подогревается змеиным инстинктом своего генетического сожителя.
Ограниченный человеческий разум подсознательно направлен на поиск жертвы.     В его генетической программе предусмотрена определенная интеллектуальная  направленность, что позволяет совершать убийства не стихийно, а по заданию.
Кребс периодически дает возможность им разрядится накапливаемой страсти ужалить жертву.
таким способом он безжалостно уничтожает своих врагов или задействует этих роботов в других криминальных  подвигах.
Для глобальных  масштабов конструируется вирус,блокирующий,передачу наследственной информации, обеспечивающей вымирание человека как вида.
Закончив свой рассказ,Рудольф заметил,что он произвел удручающее впечатление на Петера.
Его коллега продолжал работать но уже без того профессионального интереса.
 Действительно жуткие мысли преследовали Петера. Он представлял как робот касается рукой его тела и смертельный укус от высунувшей из его ладони змеиной головки. Ночью снились ядовитые рукопожатия и другие кошмары.
На следующее утро Рудольф подошел к Петеру и обратил внимание на его осунувшееся лицо.
Послушай,обратился он к нему,-- Я вижу моя информация больно ударила по твоему самолюбию. Хочу теперь убедить тебя,что наше будущее не такое безысходное чем мы предполагаем.
Конечно,проще всего стать безоговорочным последователями Кребса--Рудольф испытующе посмотрел в глаза собеседника.
 Его взгляд встретил явное негодование,на такое предложение.
--Мои чувства и мои убеждения--продолжал он--подсказывают, что пружина развития замыслов и дел Кребса сжалась до предела.Реализовать свои глобальные замыслы в ближайшее время,судя по моим расчетом он не способен.Существует дефицит времени и возможностям.
Это естественно. Диалектика показывает,что содействие  прогрессу ускоряет его,но попытки ускорить  или тормозить его,неизменно приводят к тому,что идейные организаторы этих попыток сметаются с исторической арены.
Кребс обречен,но это не значит,что он не опасен.
Поэтому надо готовить себя к активной защите.
Нельзя допустить чтобы безумство, одетое в интеллектуальные одежды свершило свое черное дело.
После небольшой паузы,когда в тайне уединившиеся собеседники были погружены в свои размышления,Рудольф продолжил:
Ты давно уже обратил внимание на несчастные биологических роботов,созданных коварным человеческим разумом. Я имею в виду тех,кто способен по человечески мыслить,но летать как птица,ползать как змея.
 Поставь себя на их место.Их тело это тюрьма для интеллекта. Это камера без засовов и решеток,которую они вынуждены носить с собой и выполнять при этом прихоти своего похитителя.
Беседуя с ними я убедился,что они не слепые исполнители. Уверен в их сознании зреет негодование на создателей,обрекших их на эту унизительную судьбу.
 Конечно,они беспомощны, но уверен в критические моменты своего жалкого существования они способны на многое,в том числе на самопожертвование.
Эти существа подсознательно и полу инстинктивно понимают причины своей печальной судьбы.
Немного задумавшись он продолжил:
Кроме того,"империя" Кребса не изолирована от внешнего мира и к соответствующему противодействию.Чувствую, что развязка близка,нам надо быть готовым к любым
неожиданностям. 

 
 
                Природа без человека. Часть четвертая   Глава третья.

«Петер обратите внимание на Гордена»- сказал как-то Рудольф–Какая тоска в его глазах, сколько печали и тягостного раздумья. Представьте себя на его месте. Обладать человеческим разумом, а в остальном быть специализированным как птица,рыба или змея.
Их разум находится в биологической тюрьме. Да кроме того и стены самой лаборатории -это тоже самые настоящие тюремные стены.
Кребс держит своих роботов взаперти не только физической но психологичной. При этом он уверен, что они они всегда, находясь под угрозой уничтожения будут всегда надежными исполнителями его преступных замыслов.
После небольшой паузы он произнес:
Продолжая тебе доверять сообщу о некоторых моих «противозаконных» для нашей тайной империи делах.
Я часто оставляю открытой дверь вольера,в которой содержится Горден.
Делаю это так, как будто это произошло после посещения  самого профессора. Мне было интересно, как он будет себя вести,почувствовав свободным.
Я уже несколько раз наблюдал,как он по ночам летает,как видно на прогулки.
  Петер с изумлением посмотрел на Рудольфа. Было очевидно какой опасности он подвергает себя такими экспериментами. Охрана прекрасно видит,кто и когда посещает вольеры.
--Таким способом ты хочешь привлечь внимание к этому тайному заведению?
-Это верно,-- согласился Рудольф–во время прогулок странное существо могут заметить. Но решительные шаги можем сделать только мы с тобой.
 Рудольф сделал паузу, ожидая как отреагирует его возможный сообщник в этом опасном замысле.
 Петер порывисто вскочил со своего места и воскликнул:
Я готов полностью поддержать твой замысел!
Рудольф,видимо не сомневался в такой реакции своего нового друга по заключению и продолжал безо всяких эмоциональных порывов.
 -Нам угрожает при этом и другая опасность. Нам могут не поверить,принять за сумасшедших или провокаторов.
 В любом случае попытка из вне проверить насколько справедлива наша информация может привести к ожидаемой катастрофе.
 Но не сообщить о готовящимся преступлении мы не можем.--Воскликнул Петер,забыв о
возможном прослушивании.
 Рудольф приложив палец к губам,за руку перевел Петера в более надежное для безопасности место.
Петер почти шепотом продолжил:Наша с тобой,изолированная от общества,даже успешная попытка уничтожить культуру вируса,может привести только к временной приостановке задуманного заговорщиками.
--И еще хуже--после некоторого размышления продолжил он.--мы можем спровоцировать
заговорщиков на преждевременную разгерметизацию реакторов.
Поэтому нужны одновременные совместные действия. И именно на нас будет ответственность за совместные действия и основная ответственность за успех.
Дальше ждать нельзя! --Воскликнул Рудольф.--
Сейчас еще можно рисковать. Уверен! Культура вируса еще не стабильна.
Положительные результаты в герметических камерах не дают полной уверенности на ее длительную жизнеспособность в естественных природных условиях. Об этом прекрасно понимает Кребс.
Уверен он готовит в в ближайшее время провести открытый эксперимент на каком-то изолированном природном комплексе,например небольшом острове.
 --Как нам действовать!-- С решительностью в голосе произнес Петер.
--В любой момент может возникнуть если не всеобщая эпидемия, так на каком-то островке беззащитные островитяне станут первыми жертвами надвигающейся мировой катастрофы.--уже спокойно завершил свою мысль он.

 Они продвигаясь вдоль открытого бассейна,где выращивались,оформляясь во взрослую особь несколько рыбообразных мальков.
Здесь необходимо было регулировать температуру и химическую среду.
 --По прогнозам на следующей недели ожидается пасмурную ночь.Пользуясь  ветреной и дождливой погодой я  покину нашу ловушку и...
Петер от неожиданности перекрутил регулятор кислотности и, изумленно уставился на своего коллегу.
--смотри внимательно за приборами,--спокойно продолжил Рудольф.
К утру я должен вернуться,если не случится что-то чрезвычайное.
Как ты собираешься незаметно выбраться из этого тайного логова,а затем незаметно вернуться?
Вначале я планировал тебе устроить побег. Рассмотрев все возможные варианты.