Последнее воскресенье

Сергей Константинович Данилов
С утра низкое небо секло окрестности то колкой порошей, то моросило язвительно студеным дождичком,  отчего  к полудню дорога и огороды повсеместно порыжели снежно-глинистыми лужами, окончательно и бесповоротно  раскиснув под ногами спешно собирающих последние пожитки местных обитателей.

«Ах, осень поздняя, любил бы я тебя, когда б не снег, дожди и грязи по колено...», – думал Александр Павлович, оглядываясь вокруг тревожным взором.

Настал завершающий день эвакуации,  когда вещички еще можно вывезти на автомобиле,  пришелся он на последнее воскресенье октября: и вот, как-то вдруг и разом, несмотря на жуткую непогоду, всё и вся  вокруг пришло в хаотичное движение,  – завтра шлагбаум перекроют, тогда бесполезно будет искать случайный грузовичок.

Нет, конечно, можно и завтра пешочком попытаться уйти: всего пару-тройку  километров промесить сапогами, нагрузившись до предела  сумками и рюкзаками  по убитой дороге с глубокими промоинами  в колеях, поверх которых плавает густая льдистая шуга до автобуса – та еще беда, коли неравён час на  пути подскользнешься. Нынче народ еще есть, а противника вроде как нет, ну или почти нет, хотя возможно разведчики  уже заняли позиции в  брошенных домиках, а после, когда населения совсем не останется, известно как пришлые себя поведут, обычно так  очень нагло и беспардонно. Потому  хозяевам надо убраться со своих мест от греха в это последнее воскресенье.

Глубоко морщинистый седобровым, загорелым лицом, но еще довольно  крепкий на вид пенсионер Чеглаков глубоко  вздохнув,  на десятый раз перебирал в уме: не оставил ли еще чего на дворе привлекательного для мародеров? Что осталось на участке и в огороде, о чем запамятовал –  не спрятал от наступающего  врага?
Последние вещички Чеглаков собирал на открытой  веранде, и набралась  приличных размеров куча всевозможного добра, которое  увезти уже никак невозможно, а значит, надобно припрятать  куда подальше в укромное местечко.

Практически  все необходимое для садовой работы: от лопат, граблей, вил, до мотков медной, алюминиевой и черной проволоки, висевшей в другое время просто на заборных столбиках, ну и конечно, самое ценное – плотницкий  инструмент самого широкого профиля в тяжеленном рундуке, топоры, молотки, затем идут ящики с гвоздями и саморезами разных размеров, банки из под кофе с разноразмерными гайками, болтами, простой мерный инструмент, ну и пилы, конечно, ломики, обрезки труб разного диаметра и размера, всевозможные прочие шурушки, назначение которых трудно определить постороннему взгляду, но в хозяйстве каждому из них имеется свое необходимое и важное применение. В отдельной брезентовой сумке аккуратно сложены бронзовые краны, снятые с водопроводной системы, без них вообще никуда, а вот именно их, в числе многого другого цветмета ищут бригады мародеров-сборщиков, нашествие которых начнется в самое ближайшее будущее, оно явственно витает в воздухе общей тревогой, и заставляет Чеглакова крутиться шустрее.

Куча набралась немалая, а подходящего места для сокрытия этого хлама в домике практически нет, остаётся чердак. Тащить все наверх будет  непросто, учитывая состояние  ветхой лестницы, изготовленной лет десять назад из сосновых жердей.
И не потому Чеглаков сомневался, что ломит от дурной погоды  колени, хотя не без того,  но то дело привычное, ладно, вот приставит он  длинную поседевшую от долгой жизни  лестницу к замаскированному чердачному лазу, а  выдержат ли перекладины, когда с грузом металла будет  скакать по ним вверх-вниз –  вопрос, сильно ухудшал настроение и оставался без ответа.

Несмотря на то, что за прошедший год Чеглаков  здорово исхудал, и  жена сначала тому шибко завидовала, а в последнее время надоедливо  советовала сходить в больницу – провериться, все же вместе с рундуком он кило восемьдесят пять  весит, как пить дать. Вот где  беда – сломать единственную лестницу в самый  ответственный момент.

Однако, никуда не деться, придется использовать именно чердак: раз машины  нет, с собой он собирается забрать только электрочайник с термосом, да обогреватель, который пока  греется в домике,   да сумку с давно выкопанной морковкой. Эти  вещи   понесет  до автобуса, а все – остальное надо прятать!

«И здесь отступаем, – сердился Александр Павлович, – опять, черт побери, отступаем. Сколько можно?  Не так как в Красном Лимане, или Балаклаве, там хоть побились маленько, а тут  сдаем все без боя».

Никем не объявленная  эвакуация срочным образом завешается,  водопроводные трубы в их садоводстве давно пусты, и чтобы вскипятить чай, надо сходить к соседке Татьяне, у которой на участке имеется колодец.

Татьяна тоже готовилась к уходу: изо всех своих женских сил пыталась переместить  чугунную печь-буржуйку в некое только ей известное укромное место.  Печка на вид  совсем еще новая, куплена по весне  в магазине, и установлена рабочими на летней кухне под отдельно стоящим навесом. И пусть  Татьяна женщина  трудовая, крепкая, с почти мужскими руками, но груз явно ей не силам, зря мучается.

Поставив ведерко, Чеглаков поспешил на помощь. После смерти отца Матвеича и мужа-журналиста, Татьяна осталась в саду единственной хозяйкой, стало быть, все проблемы ей приходилось решать самостоятельно.

– Трубу-то от печки хорошо прятала?  – спросил Чеглаков, примеряясь к печке.
Хозяйка отошла в сторону, понимая, что мужику одному будет тащить сподручней:
– Да, в стенку на втором этаже приспособила, а печку  вон к  той куче хочу перетащить,  обложу с боков кирпичами, сверху  доски гнилые  кину, замаскирую, короче, поди не найдут.  Но тяжелая,  черт...

Перетащив печку, Чеглаков испросил разрешения воспользоваться колодцем.
Татьяна машинально кивнула, отвернулась,  и не тратя время на разговоры, принялась  выкладывать старые обгорелые кирпичики вокруг печки.

После выхода из тюрьмы этой весной, она предстала местному садовому народу  молчаливой и нелюдимой, хотя прежде была всегда довольно  общительной, разговорчивой, даже смешливой женщиной. Выпустили ее досрочно, после пяти лет из назначенных восьми, полученных за убийство мужа здесь, в саду, вон на той скамеечке, у крыльца.

Цепь на колодце еще имелась, а ведро  уже сняли. Чеглаков прицепил на карабин свое собственное, черпанул водички, отцепил ведро  и, кратко поблагодарив, пригласил Татьяну в гости:
–  Заходи на чай с шиповником,  последнюю ягодку сегодня собрал, сейчас заваривать буду. И это, цепь-то сними, не забудь, а то приберут добрые люди...
Татьяна кивнула, не оборачиваясь. Ясно было Павловичу, что согласие это относится к колодезной цепи, а вовсе  не к чаепитию, ну, так что делать, как говориться, была бы честь предложена.

Чеглаков вскипятил чайник, залил его в большой китайский термос с шиповником, закрыл настаиваться: хочется по-человечески  попрощаться с соседями напоследок под чаёк, перед расставанием на долгие месяцы. Может и посмеяться, поднять настроение перед дальним походом.

Сходил на дальний край сада, где на штакетнике, за кустами смородины незаметным образом была подвешена лестница. Снял, принес ее к дому, установил к месту лаза на чердак. Попробовал нижнюю перекладину, поставив  на нее грязный сапог, отчего вся поседевшая уже от времени самоделка содрогнулась,  и решил покуда не испытывать судьбу: вдруг придет в голову более подходящий вариант – или, к примеру,   рассовать железяки под перевернутые на веранде бочки, а лучше даже втащить бочки в домик, перевернуть вверх дном, и под ними разместить аккуратно.

Сказано – сделано, бочки затащил на кухню, но инструмент под них прятать не решился. Стало ясно, что неприятель  обязательно  походя пнёт, можно даже не сомневаться, тут все и откроется. Нет, такой вариант не подходит, надо еще подумать, посмотреть на людей добрых, кто как обходится. Чеглаков вскипятил воду, залил в термос с  шиповником.

В их краю сегодня только у Профессора, участок которого находится через дорогу напротив,  во дворе  машина.  Ну какая машина – старенький «москвич», весь салон которого уже забит доверху вещичками на вывоз. Сам Профессор – старичок с седой бородкой клинышком, одет вполне по погоде: в штормовке с капюшоном, линялых джинсах, да резиновых сапогах,  открыв капот  копался под ним.

Рядом стоял взрослый  сын: болезненно-пухлый, улыбчивый, круглолицый мужичина лет сорока, с рыжими, удивительно широкими  бровями и рыжей лохматой шевелюрой. Говорят у него сердце на батарейке, насколько это правда Чеглаков  в точности не знал, но похоже было на то. «Москвич» никак  не желал заводиться, Профессор что-то глухо вещал  сыну, не оборачиваясь к нему, а тот  лишь вяло и послушно кивал –  ни в технике, ни в огородном деле он был не мастер, и только в последнее лето переехал жить в сад, куда его выпроводила из городской квартиры мать, а до того много лет просидел на работе за компьютером, пока не получил инвалидность.

У Александра Павловича  домик сбит из доски-вагонки, размером он вроде  профессорского, но с двускатной крышей, стоит с советских мичуринских  времен, когда разрешалось строить максимум 3 на 4 метра квадратных, есть микро-кухонка, мини-комнатка, и все, ну и веранда пристроена, как у многих. Пожалуй, лишь у другой ближней соседки, учительницы математики пенсионного возраста Анны Филипповны домик еще меньше, у нее та веранда вообще с земляным полом, и крыша осенью-весной протекает, листовое железо проржавело насквозь.

Купила учительница   участок очень задешево:   прежняя хозяйка-старушка долго болела, давно перестала ездить в свой сад. Участок в пять соток  был ею  вовремя приватизирован,  потому родственники  и смогли  продать его официально через БТИ прижизненно, тем самым получив  средства на похороны вскоре скончавшейся хозяйки. А задешево учительница купила потому, что  почти половина всех участков садоводства стоят заброшенными, старики-владельцы либо умерли, либо сил нет ездить, но губернатор Бауэр запретил приватизацию из-за того, что территория садоводства вдруг попала в планы под новую дорогу к аэропорту. И все. Не могут люди избавиться от имущества, только налог на землю платят, пока живы.

Семья  учительницы-пенсионерки  к сему времени увеличилась: сын вернулся из армии, женился, ребенок  родился. Невестка   сидела   с дитем, сын получал в месяц охранником в магазине 20-25 тысяч, другой никакой работы не нашел. Анна Филипповна со своим сорокалетним стажем имела  пенсию в тринадцать тысяч рублей, потому продолжала работать, получая  тридцать тысяч за свои педагогические услуги, как это сейчас называется в школе, июль еще подрабатывала воспитателем на летней школьной площадке, вместо отпуска. Всего выходило на семейку из четверых человек  порядка 70 тысяч. Не помрешь, конечно, но и жив сильно не будешь по нынешним ценам.

И потому своя картошка для  семейки – большое дело в эпоху выживания народа и создания шенгенского капитала  олигархата, как говорит приятель Чеглакова, тоже пенсионер Виктор Андреевич Колпаков.

По весне вспашет педагогическое семейство свой  участок одолженным у знакомых  культиватором, посадят оставшуюся в погребе мелочь картофельную,  разок прополют взошедшую ботву от травы  тяпкой, потом  окучат рядки, и уже в июле, как зацветет, можно подкапывать молодую картошечку, когда цены  на базаре вообще астрономические, а в августе выкопают, в погреб отвезут-засыпят.

Затем  на свободный участок удобрение внесут, в виде перегнившей травы, снова вспашут под зиму, стоит земля до нового сезона, влагой насыщается, отдыхает. Вот только этой осенью мобилизовали сына Артема на фронт. Вспахать  –  он вспахал в сентябре поле под зиму, а культиватор не успел вовремя отдать. Потому проблема большая у Анны Филипповны в последний день эвакуации назрела  –  культиватор хозяевам  срочно вернуть.

Как только Чеглаков увидел, что соседка, одетая в наследственную плащ-палатку времен Отечественной войны,  кое-как вытащила технику из-под  навеса, сразу забуксовала в снежной грязи,  поспешил на подмогу. 

Лицо Анны Филипповны из-под башлыка смотрелось еще  суровей, чем обычно, да и вся угловатая, высокая фигура в  плащ-палатке напоминала  советского воина, разве    без автомата. А еще напомнила  ему его школьную учительницу математики Марию Ивановну,  в тот момент, когда она  решительным шагом входит в класс, прижав острым локтем к боку большой деревянный треугольник, циркуль, и классный журнал, и все как по мановению волшебной палочки стихают.

– Эвакуируемся? – спросил кратко, подходя и берясь за ручку культиватора.
– Надо срочно вернуть хозяевам, к ним  сейчас грузовик подошел для погрузки  вещей, это в двух кварталах, на соседней улице. Поможете отогнать технику?
– Какой разговор? Конечно!

У Анны Филипповны своего скарба немного,  уже спрятаны лопаты с граблями где-то   под половицей, крайней к стенке, а больше брать у них нечего, осталось культиватор отдать хозяевам, и все, можно уходить.

– Хорошо вам налегке жить! – улыбнулся Чеглаков своему школьному воспоминанию, – у меня еще целая куча на веранде – не знаю куда девать, а тут чайник вскипел, может, на дорожку чайку попьем?

– Попьем потом.  Отвезем сначала технику. Нам, нищим собраться – только подпоясаться.
– Есть новости от Артема?

– Пока учеба у них была месяц, теперь отправили на Донбассс, да сильно звонить-то не дают. Дня три назад он  говорил: хорошо, что своих носков шерстяных много взял и берцы нормальные сами купили,  там с этим вроде не очень, кирзовые выдают.
– Термобельем  тоже снабдили?

– Это нам не по карману, остается только молиться. Хоть картошку Артем успел выкопать и вывезти. Для морковки с  капустой я уже сама  нанимала машину,  не помрем теперь  зимой на своих овощах, как бы цены в магазинах не повышали.  Все равно  победим!
........................................................
...........................................................