Так было. Так будет

Борис Дьяков
             
Эта история начиналась приблизительно в 2010 году               
Глава 1    
  Игорь Иванович работал в небольшом производственном машиностроительном объединении. Работа нравилась ему. Выпускали конструкторскую документацию на различные изделия для добывающей промышленности, потом изготавливали эти изделия в металле и сопровождали до рабочей литеры. Игорь с удовольствием рассчитывал редукторы, а потом воплощал их на бумаге. Он радовался, что несколько лет назад нашёл это место с неплохой зарплатой, и готовился встретить здесь шестидесятилетний юбилей. И вот юбилей наступил, его тепло отметили.               
    Через  несколько дней, после шестидесятилетия Игоря Ивановича, его   вызвал к себе директор объединения и, видимо, для вежливости расспросил о здоровье, о настроении и пр. Игорь видел, что шеф весь напряжён, даже пальцы слегка подрагивали. Наконец, директор заговорил о главном:
  -Игорь Иванович, год назад я взял в наше КБ четверых молодых специалистов. Одна девушка не выдержала испытания и уволилась, но остальные продержались. Сейчас я решил повысить им зарплату, но лишних денег нет. Вы стали получать пенсию… Можно узнать, какова её величина?
  -Около десяти тысяч… И надбавки…
  -Вот-вот… Солидная добавка к зарплате… Вы уже не тот, что были раньше… Извините, Игорь Иванович, но я принял решение понизить Вас в должности на одну категорию… Вы будете получать всего на шесть тысяч меньше, но с учётом пенсии, у Вас будет даже на несколько тысяч больше, чем ранее…
    Игорь предполагал, что директор скажет что-нибудь плохое, но такой гадости не ожидал…
  -Анатолий Викторович, за прошедший год я всю документацию выпускал без ошибок, успевал в срок. Были некоторые замечания со стороны технологов и нормоконтроля, но я не уверен, что там специалисты высокого класса. И пенсию свою я сам заработал, а не Вы мне её платите. Кое- кому Вы увеличиваете премии и оклады не на 2-3 тысячи, а во много раз больше и премии большие выплачиваете… Я пенсионер и всё хорошо понимаю.
  Директор, начинавший уже накаляться, облегчённо вздохнул:
   -Вот и хорошо! Возьмите договор на следующий год, подумайте и подпишите… С удовольствием поработаем с Вами и дальше.
  Вот, гад! За много лет работы, Игоря ни разу не понижали в должности… Понятно, вышел человек на пенсию, теперь им можно вертеть, как хочешь, иногда намекая ему, что можно взять вместо него молодого работника. Да, надо взять этот паршивый договор и отнести его в туалет, а в понедельник, переварив ещё раз всё произошедшее, принести директору заявление «по собственному желанию»…

                Глава 2

  Он трудом дождался окончания рабочего дня и быстро помчался домой. Надо купить что-то выпить… Только пива?!… Крепкое брать не надо: не алкоголик же, чтобы пить одному. Друзей уже не осталось: после тяжелейших 90-х годов они один за другим переходили в мир иной… Ушли навсегда… А родственники компанию не составят, они такие мероприятия не поддерживают… Сын бывает редко, да пить ему и не надо, хотя он и давно уже взрослый… Придётся посидеть одному, тем более завтра- суббота. Нет, надо взять водки… И побольше… Если вдруг начнётся запой, можно, к чёртовой матери, уже не ходить на работу…
  …Игорь проснулся от сильнейшей головной боли… Пять утра… Посмотрел на стол… Кроме подсохшего хлеба и пустой банки бычков в томате, там ничего не было. А что на полу? Вот они- пустые бутылки… Хорошо, что осталась банка пива… Выпил… Нахлынули воспоминания…

   Это было в Афгане… Небольшой отряд, в очередной раз, вышел на задание, надо было нащупать, где находятся духи, сколько их, каково их вооружение. Неожиданно отряд наткнулись на старика, едущего на осле, и девушку, пешком следовавшую за ним. Командир группы, Виктор Назаров размышлял несколько секунд:
 -Придется их убрать, а то предупредят своих.
 Игорь попытался возразить:
  -Они может к духам отношения не имеют. Попали сюда случайно.
  -Нет, нельзя их оставлять… Предупредят всех! Уберём их без выстрелов, ножами. Пойдем с тобой, гуманист.
  Игорь послушно пошёл за Виктором. Они подошли к мужчине и женщине, те вроде бы не подозревали о страшном конце, что их ждет. Нет, старик понял, а девушка думала, что их, видимо, сейчас отпустят.
  -Давай- крикнул Виктор, и они заработали ножами. В последнее мгновение девушка вскрикнула и взмахнула рукой. Игорь поймал её умоляющий взгляд и услышал слабый стон…
  -Молодец- сказал Виктор. –Управился быстро…

 Суббота и часть воскресенья прошли однообразно: Игорь ходил в ближайший магазин и затаривался спиртным. В воскресенье к вечеру стал уменьшать дозы спиртного: надо же всё-таки завтра выйти на работу и написать заявление…
   Позвонил двоюродный брат:
  -Привет, как дела?
 Игорь рассказал о разговоре с директором.
  -Что же делать?! У большинства пенсионеров такое положение! И мне предложили работать рядовым инженером… Такова особенность работы при капитализме… Не вздумай увольняться! Нам пенсионерам трудно сейчас найти работу…
  Игорь долго думал над словами брата. Нет, так не пойдёт! Дело принципа… Понижают в должности- значит не уважают! Ведь работать хуже не стал… Это намёк на то, что могут в любой момент дать хорошего пинка под зад и взять на работу другого. Это намёк на то, что директор- хозяин. И, что, если он захочет, то оклады установит,  как ему вздумается, и премии будет, в основном, распределять между собой и своей  любовницей- молоденькой секретаршей, отстёгивая капельку своему заму и главбуху… Эх…Сначала перестроились успешно, потом захотелось капитализму понюхать…               
  И ведь никого рядом не осталось… С женой Игорь развёлся уже почти десять лет назад, с сыном хоть и общался иногда, но хороших, дружеских отношений не получалось. Другие женщины приходили и уходили, и с каждым годом желание создать новые семейные отношения всё дальше отступали. Зато можно даже плюнуть на работу и сидеть дома: на жизнь хватит…  Вот беда: друзья, как сговорившись переходили в мир иной, особенно бывшие афганцы, а новые не приходили, да, наверное, уже и не придут… Откуда им взяться?! Вот сейчас и опохмелиться не с кем… Дьявол! И пива уже не осталось… Надо идти в палатку. Или сдержаться любой ценой? Всё-таки надо бы завтра на работу…
  Игорь встал, достал из холодильника банку с маринованными огурцами и выпил маринад. Уф-ф, немного полегчало, но вряд ли надолго…

                Глава 3

  И тут  раздался звонок в дверь. «Кого это чёрт принёс?!» Идти открывать не хотелось: опять какие-нибудь попрошайки, или молодые девчонки приглашают изучать наследие бога Иеговы. Игорь вернулся в комнату и двинулся в сторону дивана, но тут же услышал, как в замочной скважине повернулся ключ.
  В дверях стоял сын… И не один: кто это там за его спиной? Женщина… молодая… Да, сын уже приводил и раньше к Игорю домой своих дамочек.
  -Привет, батя! Навестить тебя пришёл…
  -Я, уж, вижу…
  -Это - Сашенька со мной. Познакомьтесь! Давай, расскажи, как поживаешь? Мы тут пива принесли… А у тебя перекусить есть что-нибудь?
  Он по-хозяйски влез в холодильник, сморщил нос, покачал головой.
  -Бать, ты делал бы себе хоть какой запас продуктов, а то у тебя тут мышь удавилась… А деньги у тебя есть? Давай, мы в ночной  магазин сбегаем.
  Игорь подумал, что в магазин в любом случае надо идти и полез за деньгами.
  -Сашка, пойдём!- Сын взял деньги и взглянул на девушку.
  -Идите без меня, устала я.- Женщина плюхнулась на диван и ноги забросила на спинку стула. Однако, лихая бабёнка!
  -Вадик, иди один, купи что-нибудь на своё усмотрение. И бутылку водки, обязательно.
  Сын стремительно ушёл, а Игорь с дамочкой остались одни. Она вперила в хозяина  насмешливый взгляд.
  -Папочка, мне душ надо принять. Дай мне полотенце, рубашку чистую, Вадькины трусы какие-нибудь: у нас с ним задницы одного размера.
  -Ну, ты, девочка, даёшь! Лихо! Но я тебе не папочка! Полотенце и рубашку дам, а трусов Вадькиных у меня нет. А мои на тебе будут болтаться. Но сейчас что-нибудь найду…
  Игорь полез в шкаф, покопался, достал полотенце и рубашку, а потом ещё и старые, но чистые тренировочные штаны сына.
  -Держи, без трусов обойдёшься!
  Сашка фыркнула, взяла всё, что Игорь ей принёс и скрылась в ванной. Полилась вода. Игорь пошёл в комнату, но через пару минут услышал:
  -Папуля, поди сюда!
  Игорь с неохотой двинулся к ванной. Из-за приоткрытой двери выглядывало хорошенькое личико Сашки. Хорошенькое?! Да, пожалуй, ничего… Глазастая… Тьфу, ты… Больно нужна она Игорю!
  -Папуль, пока Вадьки нет, потри девочке спинку!
  Она высунулась дальше и на свет появилась её левая грудь…
  -Всё остальное показать? Ты ещё ничего: крепкий!
  -Сейчас я надеру тебе задницу и выброшу на улицу, орать будешь!
  -Ух, ты! Мазохист какой!- Примирительно сказала Сашка и скрылась за дверью.
  Игорь поплёлся опять в комнату и лёг на диван. После двухдневного пьянства, только девчонки старому пенсионеру не хватает!
  Вернулся Вадим, поставил сумку на стол, потом пошёл в ванную. Игорь открыл сумку, вытащил содержимое. Отлил себе треть бутылки водки, взял бутылку пива, немного закусить и двинулся на кухню. Придётся ночевать здесь, на маленьком диванчике, а молодёжь пусть в комнате, ведь они всё-таки гости. Игорь налил первую рюмку: опять пить одному; хоть и дал Вадиму денег, но с гостями пить не хочется… А из ванной доносился смех Сашки…

                Глава 4

  Утром Игорь чувствовал себя не так уж и плохо. Принял душ, побрился, выпил кофе и поехал на работу. Молодёжь блаженно посапывала в комнате…
  Директор, несколько растерялся, когда Игорь положил ему на стол заявление на увольнение. Он с минуту молчал, потом поставил свою подпись, встал, долго тряс руку Игоря и вещал:
  -Понимаю: устал Игорь Иванович, устал… А я думал: ещё вместе повкалываем, поработаем…
  Договорились: Игорь отработает ещё неделю, сдаст дела и- всё. Вот так… Кое-кто из сотрудников (ветеранов) смотрели на Игоря с сочувствием, но остальные- с безразличием. Игорь доделывал всё, что нужно сделать и тут к нему опять подошёл директор.
  -Вот что, Игорь Иванович, я подумал вы самый опытный у нас ведущий инженер, проверьте-ка, напоследок, что натворила наша молодёжь. А то ведь наше изделие, вроде бы хотят попробовать в золотодобывающей промышленности, надо чтобы всё было в порядке.
  Игорь взялся проверять чужие чертежи. Через некоторое время его охватил почти ужас: молодые конструкторы натворили множество ошибок. Игорь тщательно записал всё это на лист бумаги и хотел уже идти к директору, но удержался. Подошёл к молодым инженерам, указал на свои замечания и спросил, что они обо всём этом думают? Конструкторы заговорили вместе:
  -Мы понимаем, что здесь нам ходу наверх нет. Зарплата всегда будет низкая и мы сейчас подыскиваем себе место в торговле, не по специальности, и уже почти договорились. Редукторы мы нашли кто в Интернете, кто старый с учёбы. Сами ничего не придумывали. Сдадим эти редукторы, и наши места новые подойдут. Тогда и уйдём все вместе. Говорим с вами потому, что знаем, вас можно сказать выгоняют.
  -А вы знаете, что возможно комплекс будут использовать в золотодобывающей промышленности?
  -Нам то, что? Если и найдут золото, оно нам не достанется.
  Игорь хотел пойти рассказать обо всём этом директору, но тот уже ушёл. Ну, что ж и я тоже пойду домой.

                Глава 5

  Дома всё было без особых изменений: Вадим с Сашкой плотно обосновались в комнате, а Игорь проводил свободное время на кухне. Он попытался узнать у Вадима, долго ли те собираются здесь находиться? Сын отвечал, что он в двухнедельном отпуске, а Сашка сейчас не работает. Мать (бывшая жена Игоря) и родители девчонки относились к молодым весьма холодно, поэтому они решили пожить здесь. Да, деньги Вадима они что-то очень быстро истратили…
  Несколько дней прошли однообразно: Игорь последние разы ходил на работу, молодёжь оставалась дома. Вечером Игорь возвращался домой и принимался готовить ужин. Насколько он понимал, молодёжь питалась пиццей и прочей ерундой. Как правило, ужином Игорь потом делился с молодёжью. Так как телевизора на кухне не было, дальше все шли в комнату и втроём смотрели какую-нибудь программу или фильм. Но, в основном, интересы не совпадали; Игорю не хотелось смотреть ерундовые шоу или дурацкие фильмы и он, взяв из шкафа книгу, шёл на свою кухню, на свою «досадную» кушетку.
  Одна мысль тревожила его: казалось, что он уже где-то когда-то видел Сашку.
Много времени прошло, и он вдруг вспомнил: давным- давно, когда работал в институте инженером, к нему обратилась за помощью молоденькая болгарка Янтра, она не могла рассчитать редуктор, просто плохо понимала суть его, работы на нём. Игорь помог ей, она пришла в восторг, и строила ему свои красивые глазки при встрече. Но Игорь тогда уже был женат и у него только, что родился сын. Он пресёк попытки Янтры. Так вот она была очень похожа на Сашку, но ей сейчас должно уже быть более сорока лет.

                Глава 6

  Неделя прошла быстро, в пятницу утром Игорь купил два больших торта и отнёс их на работу. Хотел и выпивку купить, но он уже чувствовал себя отрезанным ломтём, такое впечатление, многие уже забыли о нём. Не нужен был Игорь здесь никому… Ну, не нужен, и не нужен… Но букет цветов на прощанье вручили!
  Однако, старики- ветераны (их было трое) сами принесли водки. Собрались в дальней кладовке и, почти молча, и сосредоточенно выпили… А потом Игорь сам побежал за водкой…
  Приложились хорошо… Не часто же выдворяют на пенсию! Потом стали заглядывать и более молодые, долго жали и  трясли Игорю руки… Сообщили, что рады были с ним поработать. Но он  мысленно уже находился где-то далеко… И почему-то- не дома?! Вспоминалась армия, старые друзья, поездки к морю, женщины, которые ему нравились когда-то…
  Вроде бы, водка не брала, но на улицу Игорь, вместе с ветеранами, выходил уже довольно «тёпленький». Дошли до ближайшего киоска и добавили пива, ругательски ругали директора… Ишь золото надеется добывать! Как бы его самого не выгнали.

                Глава 7

  Домой Игорь ввалился уже кое- как, едва не сбив с ног Сашку, в одних трусах проскочившую у него под носом…
  Утром выслушал Сашку:
  -Ну, папочка, ты вчера набрался! Молодость вспомнил!
  А где же цветы? Букет Игорь потерял по дороге. Он разделся кое-как и завалился спать…               
  Пробуждение опять было тяжёлым… Хотя уже времени много. Вадим сидел рядом с кушеткой Игоря и внимательно смотрел на отца.
  -Бать! Тут такие дела! Отпуск мой закончился, надо на работу. Пусть Сашка здесь, у тебя пока посидит, не выгоняй её. Только готовить она не будет, ты уж корми её, пожалуйста. А вечером я буду приносить продукты… Ну, что-нибудь попроще: сосиски, пельмени, колбасу… Хочешь пива? Но ты не увлекайся особенно, помнишь, какие у тебя запои случались, когда ты с матерью развёлся? Утром, когда Сашка просыпается, перебирайся в комнату…
  -Спасибо…
  -Ладно, батя, не сердись! Мне идти пора!
  Несколько дней прошли однообразно, правда, Игорь бросил пить.  Сашка валялась в постели часов до двенадцати, потом вставала, вся опухшая от сна; ела, приготовленную «папочкой» яичницу и сама заваривала для себя крепчайший кофе. Потом шла в комнату смотреть телевизор или играть в компьютерные игры. Игорь оставался на кухне, читал книги, газеты, иногда разгадывал кроссворды. Днём, часа в три, варил пельмени или сосиски на обед. Сашка съедала и обед с отменным аппетитом. Иногда она просила у Игоря немного денег и бежала на улицу, потом довольная прибегала обратно. Вечером приходил Вадим и молодёжь после ужина уединялась в комнате…
  Прошло ещё недели две, и такая жизнь стала Игорю надоедать. Он позвонил бывшей жене и попытался узнать её мнение, о том, что думает делать их общий сын? Но та резко осадила его, крикнув в трубку, чтобы он не задавал глупых вопросов. Сашка ей не нравится и молодых к себе пускать она не собирается.
  Ах, вот оно что! Может молодёжь собирается основательно расположиться в «однушке» Игоря? Надо с ними серьёзно поговорить на эту тему…
  Но разговор следующим утром первым начал опять Вадим. Говорил он почти шёпотом:
  -Папа, мне надо в командировку на несколько дней. Я Саше ничего не сказал, а то она скандалить начнёт; оставил ей подробную записку. Корми её, как обычно, только и ужин сам будешь давать. Заставь её хотя бы посуду мыть и квартиру убирать. Денег я ей немного оставил. И ключ. Не обижайся. Так надо. Ну, пожалуйста…
  -Однако, вы без меня всё быстро решили… Мне в своей квартире надоело на кухне спать. Готовить для твоей пигалицы надоело… Я уже пенсионер, а кормил вас на свои деньги… Хочу работу искать, но как её тут одну оставлю? Она ещё натворит что-нибудь…
  -Батя, тише, тише! Ну, помоги мне… Сложно сейчас дела сложились. Надо обязательно мне уехать… Мы же с тобой друзья?!
  Вадик быстро поцеловал отца и бросился к выходной двери… Игорь даже плюнул с досады… Друзья… Когда-то, правда, были- не разлей вода. Сначала жена их дружбу разрушала, потом, по мере роста Димы, их интересы стали разниться… Да, сын стал чистой воды эгоистом…

                Глава 8

  Игорь стал вспоминать, как в тяжёлые 90-е годы прошлого века он бился, как рыба об лёд, когда надо было обеспечить учёбу сына в институте. Жена зарабатывала мало, Игорь работал на двух работах. Кое-как с голода не умерли. Ах, какое паршивое время тогда было! Но вот стали жить наконец лучше, но рухнула семья: слишком много нервов было тогда разрушено… Вадик поработал инженером, но молодому специалисту платили мало, а хотелось модно и красиво одеваться, хотелось иметь новую иномарку, а заодно- поездить по свету. Дима перешёл работать менеджером в какую-то фирму; там занимались какой-то куплей- продажей. Вот тогда Игорь стал часто ссориться с сыном: нашёл тот какую-то не мужскую работу! Вадим пытался доказать обратное…
  Проклятая жизнь! Последние годы, после развала СССР, нельзя было хоть немного пожить спокойно: то работу нормальную не найдёшь, то дефолт, то ещё какие-то катаклизмы… Вот сейчас за стенкой лежит здоровая девка, валяет дурочку, а Игорь должен её кормить и поить, заботиться о её дальнейшем существовании… Эх, если бы лет на двадцать быть моложе… хотя бы на десять! А сейчас силы уже- не те, и всё надоело, и личной жизни никакой, и хочется только покоя… Так бы, кажется, лежал всё время на диване и смотрел телевизор… Как долго в те годы искал работу по специальности и не нашёл.

  Чёрт! Надо завтрак готовить… Пигалица уже, наверное, голодная… Игорь сделал яичницу с колбасой и заварил себе кофе. Потом вышел в прихожую и постучал в комнатную дверь:
  -Завтрак готов!
  Надо всё-таки поговорить с ней: пусть уезжает к кому-то, хотя бы сейчас, когда нет Вадима.
  -Заходи, папочка! Чего ждёшь?!
  Игорь вошёл. Сашка лежала в одной ковбойке и, округлив глаза, и приняв наивно- детское выражение лица, смотрела на Игоря. Она ещё шире раздвинула ноги и, на свет появилось самое сокровенное место женщины. От неожиданности Игорь крякнул, отвернулся и плюнул:
  -Тебе не стыдно перед стариком оголяться! Я ведь отец твоего жениха!
 -Жених! Какой он мне жених?! Удрал и даже денег не оставил. Сейчас трусы одену. Ну, теперь можешь повернуться, ничего с тобой не случится…
  Игорь повернулся. А хороша девка! Задница какая круглая! Тьфу, ты! Какие мысли в голову приходят!
  -Саша! Некогда мне с тобой возиться! Пора тебе съезжать отсюда… А когда Вадим из командировки вернётся, тогда и решайте: где вам жить, жениться ли, детей ли рожать? Я уже не могу вами заниматься, у меня и своих проблем хватает…
  Сашка неожиданно заревела:
  -Вернётся Вадим! Жди! Уехал он… и не в командировку… От меня он решил отделаться… надоела я ему… И некуда мне уйти, я из другого города, а паспорта у меня сейчас нет… И никто меня на работу не возьмёт…
  Сашка уткнулась лицом в подушку и завыла так, что Игорю стало страшно. Он сел рядом с ней и непроизвольно начал гладить по голове. Саша приподнялась, обняла Игоря за плечи и уткнулась мокрым лицом в его грудь…
  Как это дальше всё произошло? Не помню, или почти не помню- думал утром
Игорь Иванович. Сначала взволновали округлости тела Сашки, потом появились на свет её розовые соски, потом слетели остатки одежды… Одежда с обоих участников слетела… И началось… Игорь даже порадовался своим способностям. И с удивлением рассматривал он снова и снова, лежавшую перед ним Сашку. А ведь красивая, стройная… Вся зарёванная… Всю ночь слёзы лила. И даже пива не выпила. Всё было на уровне…


                Глава 9

  Сашка встала поздно, бросила украдкой взгляд на Игоря и сказала:
  -Ладно, сейчас уйду я. Только не знаю куда… Вадька твой у меня паспорт взял давно… Даже домой не могу уехать. Да и денег нет.
  Вот это да! Она без паспорта… А что это Вадька паспорт у неё взял?
  Сашка мрачно стала одеваться, словно бы забыв, что было у него с ней ночью. Игорь не выдержал:
  -Иди, поешь, а домой поедешь, когда  Вадим  вернёт паспорт.
  -Вернёт он, как же!
  Сашка принялась за еду, но быстро бросила вилку и опять заревела. Игорь, неожиданно для себя стал гладить её по голове, потом взял вилку и стал кормить её, едва ли не насильно. Наконец она немного успокоилась, и принялась есть сама. Потом она обняла Игоря, и дальше случилось то же, что и ночью…
  Когда всё закончилось, и Сашка оторвалась от него, а потом легла, закрыв глаза и, кажется, снова задремала, Игорь в очередной раз задумался. Ему уже было ясно, что Вадим не любит Сашку. А он сам, как к ней относится? Зачем
всё это безобразие? Чем всё это кончится? Ну, ладно, он может бросить её в любой момент… А сможет ли? И куда она денется после этого? Пойдет ли на улицу к проституткам, или уедет домой? Но, что она будет делать в своей глуши? Будет питаться картошкой, и ждать появления какого-нибудь нового Вадима и опять ждать счастья? И опять мимо… Так до конца жизни…
  Нет, надо попытаться сделать из неё человека. Поставить на путь истинный. А что с личными отношениями? Оставим на будущее… А как быть с её нарко зависимостью? А у Вадима тоже зависимость от наркотиков? Как же я не заметил раньше?
  Несколько дней тянулись однообразно: Игорь ходил за продуктами, потом готовил что-нибудь, а потом они с Сашкой занимались тем, что считалось недопустимым… Разница в возрасте тридцать пять лет…
  Наконец Игорь долго готовившись морально начал Сашку расспрашивать о её прежнем житье, о том, как она собирается жить дальше. В такие моменты Сашка мрачнела, и язык у неё развязывался не сразу. Жила она в деревне, где работы не было, и в ближайших населенных пунктах тоже ничего не находилось хорошего. Поехала в Москву, вроде бы пристроилась, и жильё сняла с несколькими девчонками вместе. Но дальше пошло неудачно, меняла работу одну за другой.
  Потом случилось страшное, непоправимое… Она познакомилась с ребятами, среди которых был и Вадим, они пригласили её и ещё несколько девчонок с собой, якобы на праздничные посиделки. Там и произошло это… Её насиловали по очереди, и всех девчонок также. Сначала Сашка восприняла произошедшее почти нормально, она давно морально была к этому готова. Но потом стала думать, кто же на ней женится? Наивная! Но потом она остановилась на Вадиме, казавшемся ей наиболее приличным.
  Дальше дошло и до наркотиков… Правда, сначала она остановилась на лёгких вариантах, но потом дошло и до героина. Вадим действовал совместно с ней, но скоро деньги подошли к концу. И тогда он намекнул, что Сашка должна помочь ему с деньгами. И она стала помогать… Вадим находил клиентов, а Сашка их обслуживала… Ездили по вызову, обслуживала на дому клиентов. Платили неплохо, но деньги быстро уходили на наркотики.
  В дальнейшем, им удавалось продержаться довольно долго без наркоты, Вадим понимал, что ещё немного и их уже не сдержишь. Сашка тоже ещё не совсем привыкла к наркотикам. Вот так они и существовали, переехали было пожить к бывшей жене Игоря Ивановича, но та в это время нашла себе мужчину, и выгнала их из дома. Так они оказались дома у Игоря. Но Вадиму это
стало надоедать, и он решил скрыться. А Сашка осталась…

                Глава 10

  Сашка, видимо, поняла, что Игорь не собирается её выгонять из дома, и немного успокоилась. Игорь в свою очередь пытался пристроить её на работу, но всё упиралось в отсутствие паспорта. Зачем Вадим забрал паспорт? Игорь позвонил бывшей жене, но та грубо сказала, что Вадима дома нет, и звонить ему не надо.
  Время текло однообразно: с утра Игорь начинал готовить еду, Сашка ему помогала. Потом занимались стиркой, глажкой и т. д. Время от времени вспыхивала эротическая реакция и двое отправлялись заниматься тем, что называется сейчас «любовью». После этого Игорь пытался решить: правильно ли он поступает? Сашка звала его остаться с ней на её постели, но он боялся, что придёт неожиданно Вадим и застанет их вместе.
  И вот Вадим неожиданно пришёл… Игорь Иванович не мог не спросить: зачем он пришёл? И зачем он взял Сашкин паспорт?
  Вадим помолчал, а за тем ответил, что настало время забрать Сашку, она будет искать работу. Сердце у Игоря ёкнуло… Но подумав, он решил, что это лучший вариант в настоящее время. Взглянув на Сашку, он засомневался; вид у той был подавленный. Однако, Вадим настаивал и она стала неохотно собираться. Вадим сказал, что жить они пока будут у его матери, а потом снимут жильё.
  Наконец, вещи были собраны, настало время уходить. Вадим пошел в туалет перед дорогой, и тогда Сашка бросилась на шею Игоря. Он шептал ей на ухо, что придумает, как быть дальше. С трудом отцепил её руки и в этот момент появился Вадим. Он подозрительно посмотрел на остальных присутствующих, и сказал, что надо уходить. Сашка послушно подошла к нему, и они вышли.
  После этого прошло несколько дней. Игорь, в основном, лежал, иногда ходил в магазин и готовил. Вспоминал Афганистан. Там было страшнее, но и легче.   Вернуться бы туда… или не надо? Всё в жизни перепуталось…

                Глава 11

  Некоторое время назад Игорь случайно встретил бывшего командира, капитана Витьку Назарова, он перебивался в охранном обществе… И у него ничего хорошего.
  Наконец, решил позвонить бывшей жене. Она резко ответила, что Вадим давно не появлялся, а про Сашку ничего не знает. Игорь стал ждать. Заодно он начал искать работу и для себя. На последнее место работы позвонил, там сказали, что инженером рядовым возьмут. Нет, уж, дудки! Потом обратился на предыдущее место работы, там сказали, что пенсионеров сейчас не берут. Игорь задумался…
  Наконец, повезло: нашёл работу не по специальности, но с неплохой оплатой. Через два дня вышел на работу и как-то стал успокаиваться.
     Все события последних дней словно бы немного позабылись.
  А может, и не было ничего? Ах, старый хрыч, забыл Сашку!
  Прошло ещё несколько дней, неожиданно без предупреждения пришёл Вадим. Он виновато посмотрел на Игоря:
  -Пап, ты не мог бы дать мне тысяч двадцать, я решил купить Сашке ноутбук, чтобы она обучалась работать, а потом устроится работать.
  -А ты за свой компьютер не можешь её посадить?
  -Мой остался у мамы, она с новым другом занимается на нём, хочет научить его, потом устроит на работу.
  Игорь даже не стал расспрашивать о новом «муже», он уже слышал, что это молодой прихлебатель, живёт за счёт его бывшей жены. Пересчитал деньги, их было девятнадцать тысяч, и все их отдал Вадиму.
  Время шло, Вадим не звонил. Игорь работал, время от времени ожидая сообщений, как идет обучение на компьютере у Сашки. Ходил на работу, там ему стало нравиться, выдали первую получку.
  Но неожиданно позвонил Вадим:
  -Папа срочно приходи, Сашке плохо…
  Игорь посчитал, что успеет перед работой, и поехал по названному адресу.
 Доехал быстро, открыл дверь напуганный Вадим. Сашка лежала на кровати, глаза были закрыты, на виске багровел шрам.
  -Ты её побил?
  -Что ты, папа. Но признаюсь, мы приняли наркоту, укололись герычем. Я лёг спать после этого, а когда проснулся, она лежала,  разбила при падении висок. Еле дышала, я сразу вызвал тебя. Прошло уже несколько часов…
  -Ясно, передозировка… Вызывай скорую.
  -Может обойдется… И меня могут забрать, я ведь тоже кололся…
  -Вызывай, а то может быть поздно…
  Приехала скорая, врач сразу определил: передозировка. Но чтобы забрали Сашку, пришлось Игорю дать денег. Когда её выносили, она открыла глаза, взглянула на Игоря и губы её тронула горькая улыбка. Вадим уехал вместе с ней.
  Игорь взглянул на часы и понял, что на работу уже идти поздно. Зашёл в магазин, купил водки и поехал домой.
  Он выпил почти всю бутылку, и тут позвонили с новой работы, стали интересоваться, что случилось? Игорь ответил невразумительно… Всё ясно, работу он потерял. Он лёг и заснул…

  Во сне ему снова привиделась служба в армии, Афган. Они опять пошли на задание… Вот впереди они увидели старика на осле и девушка шла за ним…
  Игорь проснулся внезапно от того, что на него смотрели умоляющие глаза Сашки. Нет, это ему показалось, Сашки рядом не было. А глаза у неё похожи были на глаза той афганской девушки. И тут сработал телефон…
  -Папа, она умерла…- раздался в трубке плачущий голос Вадима.

                Глава 12

  Игорь допил водку… Что же произошло? Мы помогали афганцам наводить у них дома порядок, но не получилось; простые афганцы хотели только мирно трудиться, и им не нужен был Нур Мохаммед Тараки, им не нужна была коммунистическая партия… И в Советский Союз потёк от них героин, герыч, змей герыч; он давал большую прибыль… И получилось, что обменялись любезностями…
  Раздался звонок в дверь. Кто это там ещё? Не дают человеку побыть одному… Поплёлся открывать. Ба,  прежний директор пришёл. А я и не знал, что у него есть мой адрес.
  -Здравствуйте Игорь Иванович, извините за мой неожиданный приход! Ох, вы кажется не в форме? Ну, ничего страшного. Я к вам за помощью. Эти молодые специалисты надумали увольняться. Я посмотрел, что они там натворили в чертежах на новое оборудование, и ужаснулся. Действительно, они не прочувствовали новые машиностроительные веяния! Если мы выдадим по нашему заказу документацию, то это будет катастрофа! Золотодобывающая промышленность полетит к чёрту! Я виноват, что так обошёлся с вами! Простите меня! Возвращайтесь к нам обратно! Я дам вам должность ведущего, а оклад даже повыше прежнего. Завтра выходите! Мы ещё можем успеть вовремя закончить работу. Вы согласны?
  Игорь молчал, но директор принял молчание, как знак согласия. Он радостно пожал Игорю руку, извинился, что спешит, и быстро удалился.
  Так что же делать? Работать? А потом может случится новое увольнение? А про Сашку он забыл? И про сына…
  Нет, завтра пойду на работу. Заканчивать изделие для добычи золота… Или другие изделия. Да, так и будет! Прорвёмся! И победим!


                Конец