Колхи идущие по воде и народы моря

Галл Гелиа
Колхи «идущие по воде»  и загадочные «народы моря».


Наличие в ингушской лексике развитой терминологии, связанной с морем и этимологией моря, моряка мара/мужа обуздавщего водную стихию, подтверждает версию, греческое «колха»  - «г1олхи», этимология  «идущие по воде»… .
Название г1алг1ай ( ghalgha) которое легло в изначальное основании названии «Кавказ/ калка’с», «колха», по значению и территориально шире, куда входила территория  Древнего Шумера, Древней Греции, Древнего Египта которых объединяла нынешняя послепотопная «цепочка» после катастрофы : Черное море - Босфор - Мраморное море - Дарданеллы - Эгейское море - Средиземное море, где фиксируются загадочные «народы моря», пелазги, этруски, финикийцы, критяне, родственные гхалгха -ингушам-кавкасионам. Историки рассказывают о «народах моря» из эпохи кризиса и войн, как будто вся жизнь состояла из войн, когда само слово «мир», говорит об обратном..что значительной частью мир это мирная жизнь, торговля и тд  Потому в ингушской этимологии тартария связана с торговлей, а в поздней греческой тартарары с адом, войнами, татарами.
Невозможно понять историю изначального Кавказа без истории Древней Греции, древняя история которой является частью истории Седого Кавказа.
Греки нападают на Трою, на одну из узловых станции на торговых водных путях, куда на помощь приходят Гаргареи и Амазонки(предки ингушей), защищая торговую крепость-станцию,  откуда Эней кавказец (этруск, пелазг) бежит, и становится основателем Рима или Римов(городов). В то же время пелазги, этруски значит и кавкасионе это часть истории греков.  Нужно просто видеть кроме борьбы,  и единство титанов Кавказа и богов с Олимпа.
Практический то же самое происходит в Шумере и Вавилоне.. «Великие города Шумер и Вавилон основали халдеи.  Но не следует, например, думать, что вавилонянин и халдей — понятия тождественные.
Шумерийцы и Вавилонянин ради комфорта помирятся и с рабством - для халдея нет блага выше свободы.». Можно переиначить цитату «Великие Римы основали галлы, кельты (с тем же божественным слогом как халдеи). Но не следует, например, думать, что римлянин и галл — понятия тождественные.
Шумерийцы и Вавилонянин ради комфорта помирятся и с рабством - для галла нет блага выше свободы.».
Другое дело что в последующей жизни и халдеи и галлы становятся другими зависимыми  народами, с другой историей, но которых почему то все время смешивают с изначальными свободными галлами, халдеями. В семитских мифах халдеи предки Авраама, и в то же время свободные халдеи разрушители Вавилона.
       Подобная история и с Древним Египтом, где сохранились памятью - памятники,  пирамидальные обелиски напоминающие ингушские и колхские пирамидальные башни, сохранился буквально похороный обряд, соболезнования, склепы как пирамиды, секреты бальзамирования.   Ингушский  язык и фольклор со­хранили не только понима­ние административно - хо­зяйственного деления Египта на округи-номы, но указыва­ют и количество номов древ­него Египта, отраженное в числе 63, в образах нартов богоборцев — 63 нижних нартов  во главе с Сеска Солсой. т. к. слово нарт здесь является обо­значением «территории но­ма», олицетворенной в обра­зах каждого из 63 . Сравни с этим разрывание глаза бога Гора на 63 части и дробное соотно­шение величин 63/64. (Глаз Гора 63 /64.
В ингушской истории программа золотого века  это борьба и единство нартов-магов- богоносцев хранителей традиции законов, и нартов богоборцев.( которое отразилось в религии борьба и единство Авраама и Нимрода).
В истории Древнего Египта  переносно можно увидеть, как   нарты богоборцы, существующие  в отрыве от нартов богоносцев хранителей законов, приведут страну к империи, к победе Нимрода, к обожествленным фараонам.
Нарты богоборцы или язычество Нимрода побеждало в Римах, Вавилонах, Шумере, где разрушалась программа золотого века, которую выходит сохранили ингуши колхи и иберы из колха в авраамической религии.


PS
Читать прошлую тему:
Наследники доисторической цивилизации (г1алг1а): —  колхи, халдеи, халифы, халевы, калебы, иверы из колха. http://proza.ru/2023/09/04/209