Лариса вспоминает...

Любовь Аверьянова
Лариса перебралась из Петербурга в тихий посёлок, в Ленинградской области.  Перебирая книги, открытки, она вспоминала о прошлой жизни. Всё было, а теперь она одна, и уже пожилая женщина. Всё осталось в прошлом
 И теперь всё совсем по-другому; люди, кажется, другие. И в Петербурге, почти, всё другое. Да, только те же достопримечательности и красивые места, но её уже ничего не радовала. Всё она видела десятки раз. Да и дети выросли, и внуки уже подростки, у них своя жизнь, Ларису они посещают теперь редко. Дочь её вышла замуж и живёт в Петербурге, где она,  Лариса, в прошлом жила в суете, а теперь вот одна и тишина.
Лариса вспоминала ту суетную жизнь в Ленинграде-Петербурге, которая осталась в прошлом и, которая уж никогда не вернётся. И очень хорошо, что она не вернётся.

  Впереди её ждёт счастье в Раю, в вечной жизни. Как хорошо Там в Боге. Она знает, она там побывал уже, при клинической смерти.И за тот момент полного счастья и любви она отдала бы всю жизнь.  Но надо жить, пока, по Своей воле, Бог не разрешит и не возьмёт в вечность.
 А в прошлом были только страдания и болезни. Теперь она знает, что все страдания были за грехи. Она вспоминала свою жизнь "замужем"; С мужем они в последнее время были в разводе, и когда он умер, она даже не хоронила его, потому что вовремя не сообщили ей.А тогда в прошлом, когда они жили семьёй, жили бедно, а теперь вот всё есть....
Лариса взяла толстую книгу и вслух сказала, - зачем теперь эти книги? Она давно уже их всех перечитала. А детям и внукам они не нужны, и теперь многие не читают. Да, не читают, ведь, кругом столько информации. Зачем читать? Теперь всё и так можно узнать. Есть компьютер, поисковые страницы, вошёл в интернет и всё узнаешь.
  Зачем, например, вот  эти открытки, за которыми  гонялся когда-то муж? Лариса взяла в руки альбом для марок и почти вслух сказала: "и зачем он гонялся за этими марками,?  Зачем перебирал их каждый день, перекладывая каждую марку пинцетиком? Зачем дрожал над ними и закрывал их от нас на замок?  Вон ещё один такой альбом. А там большая корзина полная старых монет. Зачем он копил,  кому теперь всё это нужно? Да, никому!"- про себя сказала Лариса.
 Да нашим детям и внукам не до того. Они живут хорошо, и одним днём. Они говорят: "надо жить здесь и сейчас". Для них всё это барахло, а муж всё копил и копил, оставляя нас голодать. Всё копил  для  детей и с восторгом  говорил: "этой марке,  через лет двадцать цены не будет!" Так он говорил и о книгах, и об открытках, и, конечно, о монетах.
 Права дочка, надо жить здесь и сейчас. А, муж тогда всё копил, и каждую копеечку старался вкладывать на будущее, для своих детей. А теперь всё это не нужно детям и внукам, всё это "барахло".
 Лариса помнит, как жили они семьёй тридцать лет назад. Тогда не сказать, чтоб они жили впроглоть, но, как говорил муж: "надо питаться только так, чтобы не умереть с голоду".
 Жили они в девяностые годы, когда в магазинах ничего не было, а, если что-нибудь "выкинут" надо было стоять в очереди, час или два, где всегда нервотрёпка, скандалы и даже драки за продукты. Некоторые люди тогда, зверели от голода.
   Многие рыскали по помойкам, завидовали друг другу, если у кого что-то есть лучшее и больше, чем у них.
 И что, теперь вспоминать? Ведь, всё прошло. Теперь все живут хорошо и в магазинах всё есть.  Теперь люди живут по-другому.  "Вон, моя внучка, хорошо знает всё из интернета. Она и знает больше меня. Её уже ничем не удивить", - опять почти вслух сказала Лариса.  Да, теперь у всех всё есть, но  жаль, что мало духовного. Люди насытились всем, но некоторые такие же жадные и завистливые, как люди в той, прошлой жизни. Да, сменилась техника, а люди делают те же грехи веками. Лариса это поняла уже тогда, когда обратилась к Богу и стала ходить в церковь. Сколько она тогда пережила. Что только не говорил муж, какие злые речи, какие доводы и примеры он тогда не приводил. В то время жизнь Ларисы превратился в ужас. В каждое воскресение, когда она  собиралась в церковь были скандалы. "Домашние его, враги его!" говорила тогда про себя Лариса.   
Тогда она пока  шла в церковь, много раз повторяла молитву "Отче наш" и  вспоминала цитаты из Библии. Тогда, когда она поверила в Бога, она думала, какие несчастные люди без веры в Бога. А в церкви покой и тишина и нет никакой суеты. Тогда она была счастлива и радостна. У неё появилась чистая и верная семья и много друзей, на которых можно полностью положиться, и они не предадут. А главное, с ней теперь  был Бог, Который во всём помогал ей. Лариса жалела тогда лишь о том, что она так поздно  узнала Его. Он заменял всех и родителей и братьев, и сестёр, и детей и, конечно, мужа. "Но, ведь тогда, когда я была ещё маленькая, было гонение на церковь и сплошное безбожье. Мои родители были неверующие и нам, своим детям не привили веру", - оправдывала Лариса себя.
 А теперь Лариса знает, что всех людей, по Своей милости, оправдает только Бог, и спасёт того, кого Он Сам захочет.
Только вот грех - непроницаемая стена между Ним и человеком. И люди, иногда, не понимают, за что они страдают и болеют, а просто за свои грехи и надо каяться во всех грехах и начинать жизнь с чистого листа. Лариса  вдруг громко охнула. "Ох, почему я очень поздно  узнала Бога! Теперь уже поздно начинать с чистого листа, теперь я чистая, ведь, Бог омыл и очистил меня Своей Святой кровь. на кресте. О, если бы  а в молодости или в детстве узнала бы я Бога, то не страдала бы, так в прошлом, и не болела бы, как я страдала и болела, пока не познала Бога" - сказала она вслух. Потому что она узнала из Библии - настольной Книги, что грех есть страдания и болезни...