Несколько ошеломляющих цифр о космосе

Александр Сергеевич Трофимов
Луна в диаметре примерно в четыре раза меньше Земли и отдалена от неё чуть более одной световой секунды*, на 300 с лишним тысяч км. Летает она со скоростью 1км/сек. Скорость Земли  на орбите — 30 км/сек. (А мы не замечаем! Всё относительно.) Искусственные спутники, примерно, движутся со скоростями от  8 до 3 км/сек на высотах от 170 км до более 30 тыс.км.

От звезды нашей солнечной системы - Солнца - до Земли, третьей по удалённости, в среднем 8 световых минут, 150 млн. км, а до самой отдалённой восьмой планеты Нептун — около 5 световых часов.

Солнце дальше, чем Луна, от Земли с диаметром около 13 тыс. км в 400 раз и больше Земли в 109 раз.
Размерные соотношения системы Солнце-Луна можно представить так. На футбольном поле возле одних ворот Солнце, метровый шар, у других - Земля, маленький сантиметровый шарик, между ними на поле - Меркурий и Венера, а в 30 см от Земли крупинка — в два с половиной миллиметра — Луна.

А ближайшие светила нашей галактики «Млечный путь», основной диаметр которой 100 тыс. световых лет и в котором около 400 млрд. звёзд с окружающими их планетами, находятся на расстоянии больше 4 х световых лет....
А до Полярной звезды около 400 световых лет,  это означает, что мы её «видим» с запозданием в 400 световых лет.  Это её образ, а что с самой звездой в данный момент по нашему обычному медленному времени неизвестно.

Пока что, область Вселенной доступная для наблюдения — сфера в диаметре около  90 млрд. световых лет. А что дальше — только гипотезы.


* Световая секунда — это 300 000 км

Числовые данные  по данным Интернета, не из научных статей.