Шведский хоккеист Линдстрем

Александр Щербаков 5
Мои постоянные читатели знают, что из всех спортивных игр я интересуюсь тремя видами спорта – футболом, хоккеем с шайбой и волейболом. О них я читаю, интересуюсь главными событиями, а также становлением и карьерой некоторых известных игроков.

Сегодня речь пойдёт об одном из лучших защитников в истории хоккея - Никласе Лидстреме. О нем я узнал много лет назад, ибо он играл в команде Детройта, где феерила в конце 90-х «русская пятерка» - Фетисов, Константинов, Козлов, Ларионов, Федоров, благодаря игре которой команда «Детройт Рэд Уингс» через много лет выиграла самый престижный в хоккее Кубок Стэнли.

Никлас Лидстрем родился 28 апреля 1970 года в небольшом шведском городке Вестерос. Его родители не имели к спорту отношения, отец работал в дорожной комиссии, а мать в школьной столовой.

С самых юных лет Лидстрем старался играть очень умно. В его арсенале никогда не было высокой скорости, ни мощнейшего щелчка. Но он очень хорошо видел игру, читал её как книгу. В 15 лет Никлас перешёл в систему Вестерос, за который дебютировал в 1988 году. В своём первом сезоне Лидстрем провел 20 матчей и сделал две результативные передачи. Летом 1989 года Никлас Лидстрем был выбран на драфте НХЛ в третьем раунде под 53 номером. Но сразу уезжать за океан юный защитник не решился, проведя в Швеции ещё два сезона. Особенно удачным для защитника стал сезон 1990-1991, в котором Лидстрем набрал 23 очка(4+19) в 38 матчах и принял участие на чемпионате мира 1991 года в составе сборной Швеции. Турнир проходил в Финляндии и Тре Крунур стали чемпионами. Никлас был в составе шведов одним из лучших, набрав по итогам турнира шесть очков(3+3). Уверенная игра на чемпионате мира позволила Лидстрему сыграть на Кубке Канады. На турнире шведы дошли до полуфинала, в котором вчистую уступили канадцам - 0:4.На турнире Никлас провел шесть матчей, в которых набрал два очка (1+1).

Той же осенью Никлас Лидстрем начал выступать за Детройт. Одновременно с ним в клубе дебютировал и наш Владимир Константинов, с которым они стали очень хорошими друзьями. Нередко пара Лидстрем-Константинов выходила при игре в меньшинстве, но чаще швед играл в паре со Стивом Чейссоном. В своём дебютном сезоне Никлас провёл 80 матчей и набрал 60 очков (11+49).По итогам сезона он занял второе место в голосовании на приз лучшему новичку, который достался нашему Павлу Буре.

Летом 1993 года главным тренером Детройта был назначен великий Скотти Боумэн. Ред Уингз, в последний раз завоевавший Кубок Стэнли в далёком 1955 году, стал реальным претендентом на трофей. Лидстрем чаще всего играл в паре с легендарным Полом Коффи, пришедшим в команду в конце прошлого сезона. В том сезоне Детройт выиграл Западную конференцию и являлся безоговорочным фаворитом в противостоянии с Сан Хосе Шаркс. Акулы, ведомые тройкой Макаров-Ларионов-Гарпенлов и защищавшим ворота Артуром Ирбе, сенсационно победили фаворита в семи матчах. Для Ред Уингз это поражение стало шоком. В активе Лидстрем в том сезоне 84 матча и 56 очков(10+46).

Новый сезон Никлас начал в чемпионате Швеции в родном для себя клубе Вестерос. Лидстрем сыграл 13 матчей и набрал 12 очков (2+10) и вернулся в США.

В укороченном сезоне Детройт уверенно выиграл регулярный чемпионат и завоевал Президентский Кубок. В плей офф команда без особых проблем разобралась с Даллас ом в пяти матчах, с Сан Хосе в четырёх, и в финале западной конференции с Чикаго в пяти. В финале именно Детройт считался фаворитом, но в тренерском противостоянии с Жаком Лэмером-Скоти Боумэн уступил. Дьяволы встречали быстрых и техничным форвардов в средней зоне, не давая соперникам свободного пространства. В итоге малозрелищная игра Нью Джерси принесла им убедительную победу в серии 4-0 и Кубок Стэнли.

В регулярном чемпионате 1995 - 1996 годов Детройт установил рекорд, который вряд ли будет побит в ближайшие годы. Команда одержала 62 победы и во второй раз подряд завоевала Президентский Кубок. Но в плей офф Ред Уингз не хватило свежести. Тяжёлые серии против Виннипег и Сент Луиса отняли очень много сил и именно их не хватило в серии против Колорадо.

Летом 1996 года Никлас Лидстрем сыграл за сборную Швеции на Кубке Мира. Шведы здорово выступили на групповом этапе, уверенно победив команды Германии-(6:1),Чехии-(3:0) и Финляндии-(5:2),но в полуфинале уступили сборной Канады в отвертайме - 2:3.Лидстрем на турнире провел 4 матча и набрал три очка (2+1).

В сезоне 1996 - 1997 годов, Детройт не стал гнаться за победой в регулярном чемпионате, заняв в западной конференции 3-е место. В плей офф команда прошла довольно уверенно Сент Луис в шести матчах, Анахайм в четырёх и взяла реванш у Колорадо в шести. Перед решающей серией с Флайерз фаворитом считалась Филадельфия, в первую очередь из-за яркой игры их первого звена:Леклер - Линдрос - Ренберг. Если в 1995 году Боумэн проиграл тренерскую дуэль Лэмеру, то в 97 выиграл у Терри Мюррея. Против "рокового легиона" в решающей серии сыграли Лидстрем и Константинов, полностью их включив из игры. Без своей ведущей тройки, Филадельфия оказалась неконкурентноспособна и уступила в серии - 0-4.Детройт завоевал Кубок Стэнли спустя 42 года.

Но уже через шесть дней празднования закончились. В жуткую аварию попали защитники Детройта Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов, а также массажист Сергей Мнацаканов. Если Фетисову повезло и он получил незначительные травмы, то повреждения Владимира и Сергея оказались очень серьёзные. Лидстрем практически каждый день приезжал в госпиталь, чтобы навестить своих друзей.

В новом сезоне Лидстрем играл в паре с ветераном Ларри Мэрфи. В команде уже не было Пола Коффи, которого обменяли прошлым летом, оборвалась карьера у Константинова. Лидстрем стал ключевым защитником Ред Уингз.

В феврале 1998 года впервые в истории хоккея нхловцы приняли участие на олимпиаде. Шведы выступили удачно на групповом этапе, заняв второе место после Канады. Перед четвертьфинальными матчами вокруг сборной Швеции разразился скандал. Шведские журналисты выяснили, что у защитника их сборной Ульфа Самуэльсона есть гражданство США, а по шведским законам в то время было запрещено иметь два гражданства. Хотели даже аннулировать все результаты сборной Швеции, что изменило бы всю сетку турнира, но к счастью этого не случилось. Сборная Швеции в четвертьфинале уступила сборной Финляндии - 1:2 и сошла с дистанции. Никлас Лидстрем был ведущим защитником в своей команде и в четырёх матчах набрал два очка (1+1).

После олимпиады Детройт уверенно вышел в плей офф, заняв второе место в западной конференции. В плей офф Ред Уингз не испытал серьёзных проблем, обыграв в шести матчах Финикс, Сент Луис в и Даллас. В финале был повержен Вашингтон в четырёх матчах. Лидстрем в плей офф сыграл великолепно, набрав 19 очков (6+13)

После двух побед в Кубке Стэнли у Детройта начались проблемы. Завершил карьеру Вячеслав Фетисов, в команде начались бесконечные эпидемии травм. Да и многие лидеры стали играть заметно хуже. Максимум чего смогла добиться команда в следующие три сезона, это выход во второй раунд плей офф, в котором они проиграли своим злейшим врагам из Колорадо. В 1999 году даже появилась новость, что Никлас Лидстрем собирался вернутся в Швецию, но к счастью этого не случилось. В сезоне 1999-2000 защитник установил личный рекорд по забитым голам-20 шайб.

В сезоне 2000 - 2001 годов Никлас Лидстрем стал первым европейцем , сумевшим завоевать Норрис Трофи, приз лучшему защитнику лиги. Швед в регулярном чемпионате занял второе место среди игроков обороны по результативности, набрав 71 очко (15+56).Но в плей офф Детройт ожидал провал - в первом раунде Ред Уингз уступил Лос Анжелес Кингз в шести матчах.

После такого провала в Детройт пришли опытные игроки-Бретт Халл, Люк Робитайл, Доминик Гашек, а также молодой россиянин Павел Дацюк. Ред Уингз уверенно провели регулярный чемпионат и завоевали Президентский Кубок. В плей офф Детройт уверенно прошёл Ванкувер в шести матчах, затем Сент Луис в пяти. В финале западной конференции Ред Уингз встретились с Колорадо и в упорной борьбе взяли вверх в семи матчах. Причём в решающей игре они разгромили соперника со счётом 7:0.В финале с Каролиной у Детройта не возникло больших проблем и они завоевали трофей в пяти матчах. Самым ценным игроком был признан Никлас Лидстрем, завоевавший Конн Смайт Трофи. Швед стал первым европейцем в истории НХЛ, завоевавшим этот трофей.

В феврале 2002 года Лидстрем сыграл на своей второй олимпиаде. Шведы провели групповой раунд очень мощно, обыграв канадцев (5:2),чехов (2:1) и разгромили немцев (7:1).В четвертьфинале случилась самая громкая сенсация в истории олимпийских игр. Матч против Белоруссии все воспринимали как тренировку в боевых условиях. Что может противопоставить команда, проигравшая в группе все три матча, причём два последних со счётом 1:8.По всей видимости также подумали и сами шведы, за что и поплатились. Белорусы дали им бой и матч закончился набросом Андрея Копотя и неловкой игрой вратаря Томми Сало. В итоге Тре Крунур проиграли 3:4 и поехали домой.

По окончании сезона 2001-2002 на пенсию ушёл главный творец побед Детройта - Скотти Боумэн. Команду возглавил его бывший помощник Дэйв Льюис. Два сезона подряд Ред Уингз уверенно выигрывали свой дивизион, но в плей офф терпели неудачи. В 2003 году "красные крылья" в первом раунде в чистую уступили Анахайму в четырёх матчах, а год спустя уступили Калгари в шести матчах во втором раунде. Лидстрем в 2003 году взял 3-й подряд Норрис.

В первом же сезоне после локаута, Лидстрем установил личные рекорды по передача и очкам. В активе защитника в регулярном чемпионате набралось 80 очков (16+64).В плей офф Детройт не смог преодолеть первый раунд, проиграв Эдмонтону. Но для Лидстрема тот сезон нельзя назвать провальным . Во первых он завоевал свой четвертый Норрис, а во вторых стал олимпийским чемпионом, войдя таким образом в тройной клуб.

В Турине шведы начали турнир не слишком удачно, проиграв сборным России (0:5) и Словакии (0:3).Позже центрфорвард сборной Швеции Петер Форсберг признался, что они умышленно проиграли словакам, чтобы избежать встречи с россиянами или канадцами в полуфинале. В решающих матчах шведов было не узнать. Сначала они разгромили сборную Швейцарии со счётом - 6:2, затем не оставили камня на камне от чехов - 7:2. В финале в упорной борьбе была обыграна сборная Финляндии - 3:2. Победную шайбу забросил Никлас Лидстрем.

По окончании прошлого сезона завершил свою карьеру легендарный Стив Айзерман и новым капитаном Детройта стал именно Никлас Лидстрем. Детройт снова выиграл свой дивизион, но в плей офф команда уступила в финале конференции Анахайму. В сезоне 2007-2008 годов Ред Уингз выиграл свой крайний Кубок Стэнли. В финале "красные крылья" встретились с Питтсбургом и победили со счётом - 4-2.Лидстрем стал первым европейцем , который поднял трофей в роли капитана. В этом сезоне швед взял шестой Норрис.

В следующем сезоне в финале снова встретились Детройт и Питтсбург. Но на этот раз пингвины сумели взять реванш, вырвав победу в седьмом матче на домашней арене Ред Уингз со счётом 1:2.

После сезона 2009 - 2010 годов Лидстрем задумался о завершении карьеры. У него закончился контракт и он долго думал, подписывать новое соглашение или нет. Всё-же любовь к хоккею пересилила и он провел ещё два сезона. В 2010 - 2011 году "старичок" Никлас выглядил великолепно. 16 декабря 2010 года в матче с Сент Луисом Лидстрем оформил свой единственный хет трик в карьере. По итогам сезона швед получил свой седьмой Норрис и сравнялся с легендарным защитником Монреаля 50-х годов Дагом Харви. Больше трофеев было лишь у Бобби Орра-восемь.
По окончании сезона 2011 - 2012 годов, Никлас Лидстрем объявил о завершении карьеры.

Жену Никласа зовут Анника. Они воспитывают четверых сыновей-Кевина, Лукаса, Самуэла и Адама.

Сегодня Лидстрем проживает в пригороде Детройта, где именем хоккеиста даже назвали улицу. Он работает в системе Ред Уингз скаутом.

Вот такая карьера была у Никласа Лидстрема. Он запомнился как один из самых надёжных и дисциплинированных защитников. Он играл очень умно, практически не допуска ошибок. А ещё он всегда оставался надёжным другом. Когда на домашние матчи Детройта приходил его многолетний партнёр по Ред Уингз - Владимир Константинов, то швед на клюшке выводил цифру 16-номер под которым выступал Владиатор. В итоге Лидстрем заслужил, что Детройт вывел из обращения его 5-й номер, а его стяг висит под сводами новенькой Литтл Сизар Арены.