Галерея искусств Мурзилки. Авиация

Елена Арсенина
                Страницы журнала "Мурзилка" № 8, 2023г.
История развития российского воздушного транспорта оставила след в искусстве: кинематографии, литературе. Отразилась она и в творчестве современных, советских художников. Фильмы, книги, многочисленные иллюстрации, картины зафиксировали, сохранили весь сложный путь становления отечественной авиапромышленности.
На старой открытке, что мы видим, изображена громоздкая конструкция, напоминающая книжную полку. С таких вот воздушных аппаратов и начиналась история русской авиации. Пройдут десятилетия, прежде, чем неуклюжие, опытные, летательные образцы - «летающие этажерки», «Крокодилы» (смотрите картину В. Люшина: «Самолёт «Крокодил» готовится к полёту») - превратятся в мощные, надёжные, сверхзвуковые самолёты. Один из них, пассажирский самолёт дальнего следования: Ил – 18, мы видим на другой открытке. «Дикий мустанг советской авиации», «стальная жемчужина», как ещё называют самолёт, завоевал уважение во всем мире, стал гордостью российской гражданской авиации.
В картинах Антипова «Над Москвой», Нисского «Праздник» мы видим уже самолёты нового поколения. Они олицетворяют собой символ наступившего будущего.
У художника Адриана Михайловича Ермолаева (1900—1977), графика, известного иллюстратора, члена редколлегии журнала «Мурзилка» есть такая картина  -  «Мечтатели». 
Два юных аэропланериста наблюдают за небом. Трое других, среди них девочка, готовят к запуску свои модели. Рядом малыш с игрушечным самолётиком за спиной. Как и старшие ребята, он мечтает стать лётчиком, испытывать или конструировать самолёты.
Дети не случайно изображены на фоне строящегося вдали города. Художник видит в своих юных героях будущее страны, достойную смену старшему поколению, продолжателей славных, важных дел. 
В акварельных, сюжетных работах современного художника, Дмитрия Шорина, тоже присутствует мечта, тема детских восторгов, радостных ожиданий.  Мягкая тональность, спокойная красочность создают иллюзию воздушности, наполняют картины безмятежностью, настраивают на романтическое восприятие.
 Первая иллюстрация - о мастерстве пилота, «мягко приземлившего», посадившего свою авиа машину, почти не потревожив беззаботных бабочек на цветущей поляне. Работа так и называется – «Приземлился». Лайнер и сам похож на гигантскую, причудливую бабочку на исполинском цветке-поляне.
Об удивительной встрече с чудом за околицей деревни, рассказывает другая иллюстрация Дмитрия Шорина – «Полёт».   Девочка потрясена увиденным. То ли самолёт, то ли сказочная птица в небе, то ли чудо-юдо-стрекоза?! 
Чтобы превратить сказку в быль, воплотить смелые мечты в реальность, авиаконструкторам потребовалось целых   сто лет.  Путешествие воздушным путём сейчас дело обычное. Небесное «такси» всегда к нашим услугам. С комфортом и быстро доставит в любую точку страны и мира. Авиация прочно вошла в нашу жизнь, стала её частью, необходимой и важной.
                Елена Арс
               
1. В. Люшин. «Самолёт «Крокодил» готовится к полёту»
2. Д. Шорин. «Приземлился»
3. Открытка
4. Н. Антипов. «Над Москвой»
5. «Аэроплан этажерка». Старая открытка
6. Д. Шорин. «Полёт»
7. Г. Нисский. «Праздник»
8. А. Ермолаев. «Мечтатели»