8. Создание органов низших чувств

Лариса Болотова
                Как происходило возникновение органов низших чувств?

Небо возникает из звука, а сам звук появляется в результате соединения ложного Эго и гунны невежества. Затем Господь окинул взором небо, к которому были примешаны вечное время и внешняя энергия. Так возникло осязание, породившее воздух, который заполнил небо. От тонких к грубым – развиваются и остальные материальные элементы: звук творит небо, осязание порождает воздух, из формы возникает огонь, вкус трансформируется в воду, запах становится землёй.

                То есть, сначала возникают низшие чувства, а затем формируется окружающий мир? Но всё это есть энергия, облачённая в форму, нашего восприятия.

Затем безмерно могущественный воздух, вступив во взаимодействие с небом, породил  воспринимаемую чувствами форму, а восприятие формы превратилось в электричество - свет, озаряющий мир.

Когда воздух зарядился электричеством и на него упал взгляд Всевышнего, электричество, соединившись с вечным временем и внешней энергией, породило воду и вкус. Затем Господь взглянул на воду, возникшую из электричества. Так, соединившись с вечным временем и внешней энергией, вода превратилась в землю, основным свойством которой является запах.

Когда один элемент соединяется с другим, к его свойствам прибавляются новые. Небо обладает только одним качеством – звуком, но, соединяясь со взглядом Господа (живое сознание является основным фактором всех физических превращений), вечным временем и внешней энергией, оно преобразуется в воздух, обладающий уже двумя свойствами: звуком и осязаемостью. Аналогично этому воздух, возникнув, вступает во взаимодействие с небом, со взглядом Господа, вечным временем и внешней энергией Господа, и таким образом появляется электричество (молнии?).

 Когда же электричество, взаимодействуя с воздухом и небом, со взглядом Господа, с вечным временем и внешней энергией Господа, образуется вода. Небо (эфир?) обладает только одним признаком – звуком; у воздуха их уже два – звук и осязаемость; электричество (свет?) имеет три свойства – звук, осязаемость и форму; у воды их четыре – звук, осязаемость, форма и вкус. Последней в процессе формирования физических элементов появляется земля, которая обладает всеми пятью качествами: звуком (уши); осязаемостью (кожа), формой (глаза), вкусом (язык) и запахом (нос).

                Возникло живое существо. Звук в воздухе – это гром. Молния в воздухе – это электричество (свет).  А всё вместе дождь (вода).

До тех пор пока воля Господа не соединит все энергии в творении, творение не будет развиваться.

Тогда Верховный Всемогущий Господь вместе с богиней Кали, Его внешней энергией, которая соединяет между собой различные элементы творения, вошёл одновременно в двадцать три материальных элемента.

В творении насчитывается двадцать три материальных элемента: совокупная материальная энергия, Ложное Эго, звук, осязаемость, форма, вкус, запах, земля, вода, огонь, воздух, небо, глаза, уши, нос, запах, кожа, руки, ноги, анус, гениталии, речь и ум.

                Получается, что материальные элементы разделяются на элементы, как бы воспринимающих внешнюю энергию (органы низших чувств) и  те элементы, что создают из внешней энергии окружающий мир. Права ли я?

Время соединяет их и в назначенный срок вновь разъединяет их. Таким образом, время является энергией Господа, и эта энергия действует определённым образом, повинуясь воле Господа. Эту энергию называют Кали.

Источник информации книга Шримад Бхагаватам.