Обращать тьму в свет

Александр Цесаревский
Наше восприятие, построенное исключительно на намерении ради себя (то есть, не желания наши, а намерение на них), помимо этой, по сути, животной составляющей в нас, содержит маленькую искру - точку Человека в нас.

И этот самый Человек, наша частная душа, находится в замкнутом пустом пространстве - в виде чёрной точки.

Человек в нас - это орган ощущения Творца. Природы. Её сил и законов. И его "пища" - быть подобным Творцу: как Он милосердный, так и ты будь милосерден.
То есть, не ради себя.

А ради кого тогда?
Ради Творца.

Он меня наслаждает (ведь наслаждает же), я - наслаждаю Его.
И за счёт уподобления - слияние!

Но, Творца я не ощущаю в силу различия свойств и до тех пор, пока не Он, а я за тот свой счёт, что от меня зависит - от своего сердца проложу путь к Нему не за то, что мне за это будет.
А чтобы Ему было приятно, что его дитя хочет того же, что и сам Родитель.

И тогда любое переживаемое состояние - это мера между плохо-хорошо.
Только вот глазами Природы плохо-хорошо совсем другое, чем у нас сейчас.

Плохо - это мера отсутствия Творца, мера удаления от подобия Ему по свойствам.
Хорошо - слияние. Когда мои желания такие же, как и у Него.

И это можно сравнить со всадником и лошадью. Когда внутреннее понимание и связь, партнёрство между ними, приводит к тому, что лошадь сама чувствует, куда нужно всаднику.

И наоборот, если нет такого партнёрства - нет такого ощущения взаимного понимания и лошадь идёт. Понукаемая хлыстом и шпорами в зад...

Творец - всадник, творение - лошадь.

Получается, отсутствие Творца в нашей жизни проявляется как тьма. Ведь мы не видим истинного положения расклада сил.
И до тех пор, пока лошадь к большему не готова, ей завязывают глаза и она выполняет работу без всякого разумения.

Если же сердце взрывается от невероятной радости, как если потерял ключи, долго искал, и нашёл! Как если наконец распознан правильный диагноз казавшейся неизлечимой болезни, позволяющий подобрать лекарство!

То такой человек внутренне готов начать готовить себя к нечеловеческой работе(она так и называется - работа Творца), по привлечению света (свойств подобия Творцу) в  ощущаемую им тьму в себе (отсутствие подобия Творцу).

И когда количество попыток доходит до определенной меры - происходит качественный переход. И тьма озаряется светом.
То есть, те самые свойства на данной ступени собственного Я, человек использует их, чтобы вырастить Человека в себе.

А Человек питается не ради себя.
И для этого мы и даны друг другу - растить Человека в себе, соединяться Человеками в себе в одно творение.
И далее - соединяться, слиться с Творцом настолько, что не отличить, где творение, а где Творец?

Ведь без одного нет другого.