Размышлизм о парадном и не парадном

Павел Рыков 2
Вроде, и не время пока размышлять о победных реляциях и парадных парадах. Идёт Война, которую, слава Богу, стали всё реже называть, используя уклончивую, камуфлирующую формулировку «Специальная Военная Операция». И пока суд да дело, поищем исторические параллели и перпендикуляры. Благо, есть под руками надёжные первоисточники. Вспомним, уважаемые читатели, тот ГЛАВНЫЙ ПАРАД, 24 июня 1945 года, когда к подножию Мавзолея были брошены потрёпанные знамёна разгромленных Красной Армией поганых гитлеровских орд. Не сомневаюсь, что и современный Парад в исторически обозримом будущем обязательно станет волнующим, знаковым событием всемирного масштаба. Победа нашего Народа кое-кому – всегда нож острый. Тому верное доказательство – оголтелые нападки на Парад 1945 года и на сегодняшние события и слева и, справа, из Зарубежья, а также из местных выгребных ям.
Но было бы опрометчивым свести всё только к проходу войсковых колонн и проезду военной техники по Святому Месту для всей России - Красной Площади.
Стоит задуматься и о том, ЧТО прозвучало в Кремле 24 июня 1945 года после Парада на Приёме в честь Командующих Войсками Красной Армии. Слово для провозглашения тоста взял, (тогда ещё не Генералиссимус), Иосиф Сталин. Вот, что он сказал: (цитирую по книге «И.В. Сталин о Великой Отечественной Войне Советского Союза» М… 1948 г. Воениздат МВС Союза ССР):

«Я ПЬЮ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЗА ЗДОРОВЬЕ РУССКОГО НАРОДА ПОТОМУ, ЧТО ОН ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ВЫДАЮЩЕЙСЯ НАЦИЕЙ ИЗ ВСЕХ НАЦИЙ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Я ПОДНИМАЮ ТОСТ ЗА ЗДОРОВЬЕ РУССКОГО НАРОДА ПОТОМУ. ЧТО ОН ЗАСЛУЖИЛ В ЭТОЙ ВОЙНЕ ОБЩЕЕ ПРИЗНАНИЕ, КАК РУКОВОДЯЩЕЙ СИЛЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СРЕДИ ВСЕХ НАРОДОВ НАШЕЙ СТРАНЫ.
Я ПОДНИМАЮ ТОСТ ЗА ЗДОРОВЬЕ РУССКОГО НАРОДА НЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ОН – РУКОВОДЯЩИЙ НАРОД. НО И ПОТОМУ, ЧТО У НЕГО ИМЕЕТСЯ ЯСНЫЙ УМ, СТОЙКИЙ ХАРАКТЕР И ТЕРПЕНИЕ»

Когда сегодня по-прежнему разные деятели, исхитряясь, под разными предлогами мусолят идеи о придуманных «Расеянах», как не хватает таких слов всем нам, Русским Людям вне зависимости от места рождения. Особо значимо: произнёс их Сын славного Грузинского Народа. Хотя олин поэт, правда, никогда не занимавшийся генетическим изысканиями в отношении товарища Джугашвили написал: «И Широкая грудь осетина», имея в виду слухи о том, что отцом ненавидимого им Сталина был хронически полпьяный сапожник-осетин.

И ещё несколько слов, произнесенных товарищем И.В. СТАЛИНЫМ там же и тогда же:

«У НАШЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА БЫЛО НЕ МАЛО ОШИБОК, БЫЛИ У НАС МОМЕНТЫ ОТЧАЯННОГО ПОЛОЖЕНИЯ В 1941-1942 ГОДАХ, КОГДА НАША АРМИЯ ОТСТУПАЛА… ИНОЙ НАРОД МОГ БЫ СКАЗАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВУ: ВЫ НЕ ОПРАВДАЛИ НАШИХ ОЖИДАНИЙ, УХОДИТЕ ПРОЧЬ, МЫ ПОСТАВИМ ДРУГОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ ЗАКЛЮЧИТ МИР С ГЕРМАНИЕЙ И ОБЕСПЧИТ НАМ ПОКОЙ. НО РУССКИЙ НАРОД НЕ ПОШЁЛ НА ЭТО… И ЭТО ДОВЕРИЕ РУССКОГО НАРОДА СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ОКАЗАЛОСЬ ТОЙ РЕШАЮЩЕЙ СИЛОЙ, КОТОРАЯ ОБЕСПЕЧИЛА ИСТОРИЧЕСКУЮ ПОБЕДУ  НАД ВРАГОМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. – НАД ФАШИЗМОМ»

Конечно, на фоне победных салютов, в ходе кремлёвского щедрого застолья мог и промолчать Верховный Главнокомандующий. Как говорится, не сыпать соль на сахар. НО СКАЗАЛ. Так была явлена в чистом, можно сказать, в дистиллированном виде САМОКРИТИКА, которую, вместе с КРИТИКОЙ Сталин – Глава Совнаркома (Правительства) СССР - называл движущей силой развития общества. Думается, у многих, слушавших вождя в тот момент, задрожали в руке хрустальные кремлёвские рюмки. Да и было от чего; Если Сам о Себе так сказал, что ждать другим, тем, что под Ним? Некоторые вскоре и дождались.
Надеюсь, что и нам предстоит услышать нечто подобное. Подождём…