Сентябрь, влюбляющий в себя

Лариса Печенежская
Глава 1. Из книги "В зеркале времен года"

Простилось знойное лето последним днем августа и ушло, засыпав свои следы первыми опавшими листьями. Солнечные лучи, теряя тепло, смущенно прячутся за слегка потяжелевшими облаками, медленно плывущими по небу, утратившему свою яркую теплую синеву.

Осень. Она пока еще не переступила порог, но уже стоит перед открытой дверью в мир природы, наблюдая, как та готовится к переменам, прежде чем погрузиться в долгий зимний сон. Потом вошла и нежно обняла её, неспешно взяв в руки холст и кисти, чтобы с трепетом художника начать раскрашивать поникшую растительность в пестрые цвета, призвав в помощь своих стилистов, которые тотчас принялись за дело, меняя летний пейзаж на осенний.

И начала она с белоствольных березок, решивших одними из первых покрасить свои роскошные лиственные кудри ярко-желтой краской, которая ассоциировалась у них с дневным светом, солнцем и теплом.

Вязы предпочли выкрасить свою листву в более темный оттенок желтого, поскольку именно такими в их представлении были лучи жизни на земле.

Важный дуб нехотя подставил стилистам осени свои резные листья, частично согласившись на желтый цвет, но с обязательной примесью большого количества коричневого, который олицетворял для него землю, плодородие и древесную кору.

Липы, которые среди деревьев были самыми оптимистичными и жизнерадостными, во избежание осенней грусти и плохого настроения, выбрали для своих листьев – монеток цвет золота.

Да, причудлив и красив осенний лес, покрытый живописной росписью. Но среди деревьев, сменяющих свои зеленые наряды, особенно выделяется рябина. Её листья из желто-оранжевых постепенно превращаются в багряные, напоминая пылающий костер.
 
Ярко горят на солнце тяжелые рябиновые гроздья алых ягод среди ажурного кружева листвы, привлекая внимание людей и птиц. Их сладкий аромат наполняет воздух.

Птицы охотно лакомятся спелыми плодами, а люди любуются волшебной красотой изящных рябин, неоднократно вдохновлявших поэтов и художников.

Совершая прогулку осенью по лесу или парку, можно также сделать много умопомрачительных по красоте фото осин, радующих глаз оранжево-желтыми и багровыми листьями и завораживающих неповторимой по яркости и насыщенности палитрой осенних красок.

Однако фаворитом осеннего пейзажа, без сомнения, является клён. Он необыкновенно красив и экстравагантен. Его резные листья осень окрашивает в различные цвета: оранжевый, желтый, красный, золотистый и багряный. В солнечный день все они вспыхивают ярким светом, и дерево настолько преображается и становится нарядным, что от него трудно отвести взгляд. К тому же, невозможно удержаться и не собрать из его листьев осенний чудо-букет.

Очаровательны осенней порой ивы, являющиеся символом грусти и красоты, тонкие гибкие ветви которых, словно обессиленные, свисают вниз, кончиками листьев касаясь зеркальной глади прудов и лесных озер. В зависимости от их вида, длинные, узкие листья- словно краски акварели, в которых преобладают красный, золотой и багряный цвета.

Самой стойкой оказалась ольха, которая успешно игнорирует все усилия осени сменить ее имидж. Это необыкновенное растение считается вестником весны, поэтому, наверное, до самого листопада стоит зелёным.

Не проходят осенние стилисты и мимо кустарников. Густую листву барбариса они тщательно выкрашивают в багряно-красный цвет, а зеленые листья бересклета меняют на желтый, оранжевый, розовый, красный и фиолетовый. Смело экспериментируют они и с кизилом, чудным растением с листвой разной окраски. В зависимости от вида этого кустарника, цвет его листьев то лимонно-желтый или серебристо-зеленый, то насыщенно-пурпурный.

А вот к листьям физалиса и снежноягодника осень особого интереса не проявляет, поэтому в это время года они красотой не отличаются, зато взор радуют их яркие плоды, которые остаются на кустах до самого снега: оранжево – желтые и рыжие фонарики у физалиса и бело-розовые шарики снежноягодника.

Однако ели, сосны, пихта, можжевельник, туя и самшит вовсе не подвластны чарам осени. И как бы она не старалась перекрасить их в свои цвета, эти вечнозеленые деревья остаются верными лету, своими тёмными силуэтами усиливая яркость и разнообразие осенних красок.

В садах наступает период урожая: поспели яблоки, груши, орехи, виноград… Это так здорово – сорвать налитое сладкое яблоко прямо с ветки! Или полакомиться кисло-сладкой мякотью винограда, обрывая с роскошной грозди ягодку за ягодкой.

Воздух тоже изменился с приходом осени: стал чище, в нем уже чувствуются бодрящие свежесть и прохлада. Теперь он наполнен новыми сентябрьскими ароматами: пряным запахом сухой травы и опавших листьев, легкой сырости, спелых яблок и осенних цветов. В лесу пахнет хвоей и грибами, которые несмело выглядывают из толщи мокрых опавших листьев цвета охры.

Да, ласковый сентябрь поражает своим плодородием и разноцветьем: коричневые пятна, бордовые, желтые и оранжевые узоры, золотые монеты, рассыпанные на зеленой траве с шафрановой "сединой", медные блики и многообразные переходы различных цветовых оттенков – всё вместе создает визуальный карнавал красок.

Никогда природа не выглядит так восхитительно и трогательно, как в первый месяц осени, которая приносит с собой особое настроение и очарование волшебства.

Книгу "В зеркале времен года" вы можете приобрести по ссылке и на других литературных интернет площадках.

С книгами автора вы можете познакомиться на интернет площадках ЛитРес, Ридеро, Амахон, Озон и других, где можете выбрать романы на свой вкус: исторические, психологические, любовные, социально-бытовые, детективные, триллеры, фэтензи и других жанров.

Если вас заинтересовали тайны Вселенной и Солнечной системы, на днях появится научно-популярная книга, написанная доступных языком, «За вратами Вселенной» в 2- томах. Ищите ее в интернете по названию на вышеуказанных цифровых сервисах электронных книг. Спасибо, если станете моим читателем!

Любителям стихов, думаю, понравятся стихотворные сборники «Театр любви», «Зеркало души», «Музыка любви» и «Отчаяние сердца». Названия красноречиво говорят о содержании стихов, вошедших в сборники.