Возлюби ближнего твоего, как самого себя

Ирина Вебер 2
 
2023 год.
Гимназия. Урок философии.

- Ну, дорогие мои, прочитала я ваши сочинения и скажу честно, что все они меня порадовали. Ваши мысли, рассуждения и фантазии на тему возникновения жизни на Земле не только интересны, но заставляют задуматься о прошлом, настоящем и будущем нашей планеты. Особенно меня впечатлила работа Михаила, поэтому я её вам прочту.    


"Это произошло 6 тысяч лет тому назад.
К этому времени, на планете возникли государства, с очень высоким уровнем разнообразных, передовых технологий и успешно осваивающие Космос. У некоторых из них было в своём арсенале ядерное оружие. Но это только так, для острастки, а на самом деле все страны жили мирно и дружно между собой.

Особенно хорошие и приятельские отношения сложились у двух соседних держав. Правильнее даже сказать не приятельские, а родственные. Ведь короли обеих стран были братья-близнецы. Раньше, до их рождения, папа этих принцев владел одним большим государством Алессандрией, но перед своей кончиной, зная характер сыновей и вероятную борьбу за престол, разделил её на две страны, назвав каждую по имени одного из них. Так возникли Алесания и Сандрия.
Братья проводили много времени вместе и никогда серьёзно не враждовали. Ну, да бывало хвастались  друг перед другом своими учёными, новыми достижениями в науке и технике или охотничьими трофеями, но делали они это шутя, слегка подтрунивая друг над другом.

Однако, на этот раз конфликт оказался серьёзным.
Дело было так: после удачной охоты, Алес и Сандр, в ожидании вкусного обеда, мирно беседовали. А повара королей, в этот момент, распределили между собой обязанности, кто, что будет готовить. Повару Сандра (тот всегда брал его с собой на все мероприятия, так как считал, что лучше и профессиональнее никто, кроме него, не умеет готовить) досталось приготовление куриного супа.

- Ты почему не снимаешь пену с бульона? - воскликнул повар Алеса, обжаривая в этот момент в красном вине, с добавлением различных специй, большие пластины нежирного свиного мяса и ревниво поглядывая на соперника, - она является сосредоточением всех вредных, для организма, веществ!
- Зачем? Я никогда не снимаю её. Это всё предрассудки. Пена - это обыкновенный белок, свернувшийся под воздействием высокой температуры, в которой нет ничего вредного для здоровья.
- Это не так! Ты хочешь отравить моего господина!

Конфликт перерос в драку, о которой доложили королям. Узнав причину, Алес с возмущением обратился к Сандру:
- Пену надо убирать! Твой повар хотел навредить мне! А может он сделал это по твоему указанию?
- Что за ерунда! Я сам ем всегда куриный суп с пеной, - возразил, обиженный Сандр.
Но Алес ему не поверил.
   
Вот так, обыкновенная пена от куриного бульона привела к вражде между братьями. Конечно, народы этих стран поддерживали только своего короля и ненависть друг к другу постепенно так увеличивалась, что привела к военным действиям. Маленькие противоборства, превратились в большую, тяжёлую и кровопролитную войну, длившуюся несколько лет.
Уже все забыли причину её возникновения, но никто не хотел уступать друг другу. Наоборот, Сандр стал наращивать вооружение, грозя брату полным уничтожением. И подумал тогда Алес, что не одержать ему победы в этой схватке. От бессилия и злобы он воскликнул: "Если мне суждено погибнуть, то пусть погибнет и весь мир!" и... бросил атомную бомбу на соседей.
Ответ, конечно, последовал незамедлительно.

И тут, случилось непоправимое.
Все 15 тысяч ядерных боеголовок, которые имелись на планете, сдетонировали от этих взрывов и взорвались одновременно. Молниеносно поднялись над планетой ослепительные, огненные, ядерные грибы. Их взрывные и ударные волны много раз облетали планету, сжигая и уничтожая всё на своём пути.
Но самое страшное произошло чуть позже.
От такой встряски, на планете, взбунтовались все вулканы, которые начали извергаться, выбрасывая в атмосферу тучи горячих газов и пепла. Они полностью затмили солнечный свет и планета погрузилась во тьму, отчего прекратился фотосинтез. Наступила многолетняя зима. Всё живое погибло.

Планета осталась. Но она стала мёртвой. Называлась она Марс.

Выжили только два марсианина - мужчина и женщина, находившиеся в момент гибели своей цивилизации в Космосе, на космическом корабле. По заданию специального комитета, они летали на соседнюю планету, которую назвали Земля, и выяснили, что она пригодна для жизни. Их звали Адам и Ева".


Потрясённый воображением от услышанного, класс молчал.

- Вот, такое сочинение. Могу добавить, дорогие мои, что сегодня, когда слышны разговоры о ядерном оружии, мы подошли к той черте, преступив которую можно спираль истории превратить в замкнутый круг. Думаю, что единственное наше спасение - это заповедь, которая очень может быть нам дана той, неизвестной цивилизацией, возродившейся на Земле, но которая актуальна во все времена - "Возлюби ближнего твоего, как самого себя".